... > Безопасность жизнедеятельности > Особенности биологической защиты...

Особенности биологической защиты населения в условиях бактериологического загрязнения окружающей среды

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Борьба с опасными инфекциями Способы обеззараживания Дезинфекция продовольствия,
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Борьба с опасными инфекциями должна вестись с участием всего населения.

  • Чтобы предупредить заболевание и облегчить течение болезни, применяют специфические средства медицинской защиты: вакцины, иммунные сыворотки, фаги, антибиотики, химпрепараты.

  • Через две-три недели после применения вакцины возникает иммунитет, сыворотки дают немедленный лечебный, но кратковременный профилактический эффект. Фаги применяются лишь при некоторых инфекционных заболеваниях и, как правило, в сочетании с иммунными сыворотками, антибиотиками и химиопрепаратами.

  • В бактериологическом очаге заражения необходимо соблюдать личную и общественную гигиены и до минимума сокращать общение людей. Продукты употреблять только после длительного кипячения и варки; водой пользоваться только из водопровода или из источника, указанного ГО. В жилых и производственных помещениях общественного пользования необходима ежедневная влажная уборка с раствором хлорной извести, хлорамина, мезола, нартамизола.

  • Стены, полы и потолки помещений, а также оборудование на объектах обрабатываются 10-процентным раствором хлорамина или лизола три раза с интервалом в 15-20 мин. Дезинфекция может проводиться и путем двукратной побелки стен и потолков раствором извести. Вещи из хлопчатобумажных тканей дезинфицируют кипячением в содовом (2 %-ом) растворе в течение двух часов в обычных санитарных баках. Одежда, обувь и другие предметы, которые нельзя кипятить, обеззараживаются водяным паром или замачиванием в дезинфицирующих растворах. Посуда дезинфицируется путем кипячения не менее 30 мин.

  • С целью уменьшения возможности заражения болезнетворными микробами проводится частичная санитарная обработка. Одежду, обувь и средства защиты кожи обметают щеткой или веником, верхнюю одежду вытряхивают, шею, руки, а также лицевую часть противогаза обрабатывают дезинфицирующим раствором (2 %-ым водным раствором хлорамина или борной кислоты) или жидкостью из противохимического пакета.

  • Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний за пределы бактериологического очага может устанавливаться карантин или обсервация. Карантин вводится на всей территории, подвергшейся заражению, сразу же после установления факта применения противником бактериологического (биологического) оружия до определения вида примененного возбудителя, а также в населенных пунктах, куда эвакуируется население.

  • При применении противником ботулинического токсина, возбудителей туляремии, бруцеллеза, сапа и др. после проведения обеззараживания и полной санитарной обработки населения, находившегося в очаге заражения, устанавливается обсервация.

  • Зараженные животные подвергаются ветеринарной обработке, которую проводят на открытых площадках или в помещениях. Животных сортируют по виду и тяжести поражения, определяют и назначают необходимое веще­ство для обработки кожных покровов и решают вопрос о применении лечебно-профилактических средств. Люди, которые проводят обработку животных, должны находиться в защитной одежде, которую по окончании работ дезинфицируют, а сами проходят полную санитарную обработку.

  • Продукция животноводства, растениеводства, фураж и вода обеззараживаются после их экспертизы и лабораторного контроля силами и средствами, имеющимися на производственных объектах, складах и иных местах их хранения.

Обеззараживание производится различными способами. Выбор способа зависит от вида продукта, упаковки, способа хранения, вида и степени заражения.

Способы обеззараживания:

  • удаление зараженного слоя продукта;

  • проветривание продукта;

  • термическая обработка продукта — варка, кипячение и т.д.;

  • обмывание продуктов водой;

  • замена зараженной тары (упаковки) чистой;

  • обмывание внешней поверхности тары водой или обработка ее дегазирующими и дезинфицирующими растворами.

При сильном загрязнении мясо, продукты растениеводства подлежат уничтожению или переработке. При переработке часть радиоактивных веществ уничтожается или как, например, при засолке огурцов, капусты и т.д., переходит в рассол.

Продовольствие, фураж дегазируются путем проветривания, термической обработки и химическим способом. В теплое время года самодегазация фуража может наступить: при заражении табуном и зарином — через 2-4 суток, ипритом — через 5-10 суток, зоманом — через 20-45 суток. Если заражение ОВ произошло в помещениях, их проветривают, фураж и продукты можно вынести наружу для самодегазации. Хлебобулочные изделия, зараженные каплями или туманом ОВ, подлежат уничтожению. Воду дегазируют кипячением и хлорированием. После чего ее дехлорируют. Воду из колодцев вычерпывают, а дно засыпают хлорной известью. Собравшуюся воду вновь вычерпывают и в лабораторных условиях проверяют на содержание ОВ и хлора.

Дезинфекция продовольствия, фуража и воды производится химическим и физическим методами. Например, поверхность стога сена дважды, через 24 ч можно обрабо­тать 4 %-ым раствором формальдегида или 7,5 %-ым ра­створом перекиси водорода. Зернофураж (овес, ячмень, кукуруза), зараженные спорами сибирской язвы, уничтожают. При поверхностном заражении фураж обрабатывают, как и стог сена. Зернофураж, зараженный возбудителем ботулизма или его токсином, обеззараживают вымачиванием в 1 % -ом растворе едкого натрия в течение 4 ч и с последующим трехкратным промыванием водой и просушиванием. Если есть пленка, сено и фураж летом можно обеззаразить путем применения газа — бромистого метила или окиси этилена с углекислым газом. Вода обеззараживается путем кипячения или хлорирования.

При проведении работ по обеззараживанию должна быть обеспечена личная безопасность, для чего ее необходимо проводить в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты. Во время работы не пить, не курить, не садиться на зараженные предметы и т.д., т.е. соблюдать личную безопасность и по окончании работы обезвредить одежду, средства индивидуальной защиты и пройти санитарную обработку.