- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ >
- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ
Производственный травматизм в сельском хозяйстве, основные пути его снижения
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Основными причинами возникновения несчастных случаев являются несоблюдение правил и инструкций техники безопасности и необученность рабочих безопасным методам труда.
Отсутствие ограждения вращающихся частей машин, недостаточное оснащение подъемно-транспортными механизмами, съемниками, инструментами и т.д., облегчающими условия труда рабочих, плохая организация труда, захламленность рабочих мест и вспомогательных производственных площадей также приводят к несчастным случаям.
Отсутствие или неисправность подъемно-транспортных средств и специальных захватов, необходимых для снятия и остановки агрегатов, транспортирование тяжелых агрегатов на неисправных средствах или переноска вручную являются причинами их падения и травмирования рук и ног рабочих.
Неисправность оборудования или инструмента зачастую приводит к травмам головы, лица и рук.
На безопасность труда отрицательное влияние оказывает неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производственных помещений и отдельных рабочих мест. Так, высокая температура ослабляет организм и вызывает вялость движений работающего, а низкая температура сковывает его движения и вызывает простудные заболевания. Резкий шум ослабляет внимание, препятствует восприятию звуковых предупредительных сигналов и команд, вредно воздействует на организм человека.
Слабая освещенность затрудняет ориентировку работающего, вызывает утомляемость, ухудшает зрение и снижает производительность труда.
Наличие в рабочем помещении чрезмерной влажности и больших концентраций пыли, различных газов пагубно влияет на организм человека.
Профилактические меры:
улучшение санитарных, технических и бытовых условий, в которых пребывают работники в течение своей рабочей смены и регламентированных перерывов;
организация безопасного исполнения работ с соблюдением всех требований, установленных нормативными документами для этой области деятельности;
контроль соблюдения техники безопасности и иных правил исполнения работ персоналом предприятия;
реализация необходимой подготовки и обучения сотрудников в области охраны труда и методов безопасного исполнения работ;
предоставление сотрудникам необходимых индивидуальных и коллективных средств, обеспечивающих защиту от вредоносных факторов производства, действующих на их рабочих местах;
организация предварительных и регулярных медицинских и профилактических осмотров, предусмотренных действующим законодательством для этой категории работников;
другие меры, отвечающие характеру производственной деятельности компании.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.