Денежные реформы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Денежные реформы представляют собой глубокое преобразование денежной системы страны, проводимое государством в связи с расстройством денежного обращения и в целях укрепления национальной валюты, стабилизации денежной единицы.
Основные виды денежных реформ:
полная или частичная замена денежных знаков с выпуском денег нового образца при сохранении их нарицательной стоимости;
деноминация в виде укрупнения денежных единиц;
деноминация в форме укрупнения денежных знаков с одновременной их заменой или даже с изменением денежной единицы;
единовременная девальвация (или ревальвация) денежной единицы страны.
Денежные реформы — это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.
Денежные реформы осуществляются различными методами в зависимости от экономического положения страны, от степени обесценения денежных знаков, от политики государства.
Виды денежных реформ:
переход от одного типа денежной системы к другому или от одного денежного товара к другому;
замена ставшей неполноценной и обесцененной монеты полноценной монетой или неразменных денежных знаков разменными;
изменение в системе эмиссии денег;
стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения;
образование денежной системы.
Цель любой денежной реформы — стабилизация денежной системы страны.
Денежные реформы, восстанавливающие разменность денежных знаков на полноценные денежные монеты, проводились много раз в XVIII–XIX вв.
Первой предпосылкой успешного проведения денежной реформы является увеличение производства и товарооборота и заинтересованность трудящихся.
Вторая предпосылка оздоровления денежного обращения — ликвидация дефицита государственного бюджета и сокращение гражданских расходов.
Третья предпосылка стабилизации денег — сжатие денежной массы в обращении. Повышение учетной ставки ЦБ, ограничение кредитных операций банков приводит к замедлению экономического роста и увеличению безработицы.
Четвертая предпосылка — ликвидация дефицита платежного баланса страны и накопление золото-валютных резервов для поддержания валютного курса.
Девальвация — это понижение курса национальной валюты по отношению к какой-либо иностранной валюте (золоту, серебру).
Ревальвация — это повышение курса национальной валюты по отношению к ее валютному курсу.
Деноминация — укрупнение денежной единицы по отношению к старой (например, в России 1 января 1961 г. проводилась деноминация и новый рубль приравнивался к 10 старым).
В ходе денежной реформы изымаются из обращения обесцененные бумажные деньги, выпускаются новые, изменяется денежная единица или ее золотое содержание, осуществляется переход от одной денежной системы к другой.
Денежные реформы в СССР:
в 1922–1924 гг. создана единая денежная система, выпущены червонцы (твердая валюта), а также казначейские билеты, серебряная и медная монета;
в 1947 г. обмен денег 10:1;
в 1961 г. деньги обменены на вновь выпущенные 10:1.