Эффективность фискальной политики и особенности бюджетно-налоговой политики Республики Беларусь

Оглавление

#Фискальная политика #ВВП #пороговые значения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

По мнению многих экономистов, эффективность фискальной политики, прежде всего в том, что она способна помочь экономике избежать значительных отклонений от положения равновесия. Кроме всего прочего, бюджетно-налоговая политика позволяет сгладить колебания совокупного спроса, а значит и делового цикла.

Фискальная политика способна изменять и структуру совокупного спроса. Хотя чаще бюджетно-налоговую политику рассматривают как инструмент регулирования совокупного спроса, однако она влияет и на совокупное предложение.  Вместе с тем реализация фискальной политики связана с решением ряда проблем.

  1. Первая проблема — длительные временные лаги. Особенно значителен внутренний лаг, который включает: период времени от осознания того, что в стране начинается спад производства или инфляция, до понимания необходимости принятия конкретных действий, а также период от осознания этой необходимости до утверждения конкретных мер фискальной политики. Помимо него имеется и внешний лаг: период времени от утверждения данных мер до получения эффекта от их реализации в реальном секторе экономики. Временные лаги лишают бюджетно-налоговую политику гибкости.

  2. Вторая проблема — практически невозможно точно рассчитать влияние изменения параметров фискальной политики на совокупные расходы, а тем более на реальную экономику.

  3. Третья проблема — эффект вытеснения. Поскольку рост государственных расходов приводит к увеличению бюджетного дефицита, государству для его финансирования приходится прибегать к дополнительному выпуску ценных бумаг. Их продажа усиливает конкуренцию на рынке ссудного капитала и повышает процентную ставку. Ее рост сопровождается сокращением частных инвестиций и потребления. Следовательно, государственные расходы вытесняют частные — в этом и состоит эффект вытеснения.

  4. Четвертая проблема в том, что результативность стимулирующей фискальной политики ослабляет и инфляция спроса, которая может быть следствием увеличения совокупных расходов.

  5. Пятая проблема — фискальная политика может быть подвержена влиянию политического цикла.

Решения об изменении налогов, государственных расходов принимаются политиками, что позволяет использовать инструменты бюджетно-налоговой политики в предвыборных целях.

Бюджетно-налоговая политика Республики Беларусь имеет следующие направления:

  • обеспечение роста экономики, укрепление финансово-кредитной системы;

  • поэтапное сокращение налоговой нагрузки и упрощение налоговой системы;

  • повышение уровня жизни посредством увеличения зарплаты, пенсий, пособий и других выплат населению, укрепления материальной базы учреждений социальной сферы, государственной поддержки строительства жилья;

  • государственная поддержка приоритетных отраслей реального сектора экономики.

Показателями стабильности бюджетно-налоговой системы и результативности фискальной политики в мировой практике служат следующие пороговые значения:

  • дефицит бюджета — не более 3 % ВВП;

  • уровень государственного долга для переходных экономик — не более 55 % ВВП;

  • уровень платежей по обслуживанию внешнего долга — не более 30 % объема доходов бюджета.

Показатели финансовой безопасности находятся в Республике Беларусь в допустимых границах и далеки от критических значений.