Функции государства в экономике переходного периода

Оглавление

#регулятора #Функции государства #политической стабильности #институционально #Регулирующие функции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Одним из главных условий перехода к рыночной экономике является изменение роли государства как регулятора хозяйственных процессов. В плановой экономике государственное управление играло решающую роль в определении всех экономических пропорций, тогда как в рыночной экономике основным регулятором хозяйственных пропорций является рынок.

В «переходной» экономике ни один из механизмов координации хозяйственной деятельности не является доминирующим: централизованное планирование потеряло уже всеобъемлющий характер, а механизм рыночной самонастройки еще не заработал в полной мере. И в течение определенного периода административно-командные методы регулирования экономики будут сосуществовать одновременно с методами, характерными для рыночной экономики. Однако по мере продвижения к рынку, с одной стороны, будет происходить уменьшение степени государственного вмешательства в экономику, с другой стороны, меняются формы, методы и инструменты государственного регулирования, ибо прежние, сложившиеся в эпоху тоталитаризма, непригодны для регулирования экономики переходного периода.

Однако в экономике переходного периода роль государственного регулирования более значима, чем в сложившемся рыночном хозяйстве. В сформированной рыночной экономике государство только поддерживает ауру для развития экономики. В «переходной» же государство призвано регулировать процесс перехода к рыночному хозяйству, стимулировать создание инфраструктуры рынка, условий для его нормального функционирования.

Роль государства в экономике конкретизируется в его функциях.

Функции государства — это основные направления его деятельности, посредством которых реализуется назначение государства как политической организации, добившейся стабильности в обществе.

Все функции государства в экономике переходного периода связаны со становлением и развитием рыночных отношений. Можно выделить две группы регулирующих функций государства:

  1. функции по созданию условий эффективной работы рынка;

  2. функции по дополнению и корректировке действия собственно рыночных регуляторов.

К первой группе относится функция обеспечения правовой базы и создания общих правовых условий экономической деятельности субъектов хозяйствования, а также функции стимулирования и защиты конкуренции как главной движущей силы в рыночной среде, создания и развития рыночной инфраструктуры.

Эти функции присущи как «переходной», так и развитой рыночной экономике. Но если в развитой рыночной экономике обеспечение правовой базы реализуется в основном путем контроля за применением действующего хозяйственного законодательства и внесения в него частичных корректировок, то в «переходной» необходимо заново создавать всю базу хозяйствования. Правовая база экономики переходного периода, доставшаяся в наследство от командной экономики и ориентированная на директивное, централизованное руководство хозяйством, не соответствует новой рыночной модели. Необходимо не просто приспособление ее к новым условиям и даже не существенная корректировка. Недостаточно только поддержание государством “правил игры”, отвечающих новым рыночным условиям. Правовая база рынка во многом должна быть создана заново.

Государству принадлежит важная роль в стимулировании и защите конкуренции. В связи с неразвитостью конкуренции и чрезвычайно высоким уровнем монополизации рынка, характерным для экономики переходного периода, реализация данной функции приобретает особое значение. Ведь там, где существует монополистическая власть, механизм цен не может обеспечить эффективное использование располагаемых обществом ресурсов. Монополия нарушает рыночную конкуренцию, делая ее в ряде случаев несостоятельной. Поэтому, во-первых, нужны законы, которые разрешают и стимулируют предпринимателей открывать новые фирмы. Во-вторых, процесс приватизации существующих предприятий должен предусматривать создание конкурентных рынков. В-третьих, следует открыть внутренние рынки для иностранных предпринимателей. В-четвертых, должны быть законы, поощряющие конкуренцию и запрещающие монополистические объединения и соглашения относительно цен.

Формирование рыночной системы предполагает обеспечение экономической и политической стабильности. С одной стороны, это необходимо для нарождающегося внутреннего бизнеса, а с другой — для привлечения иностранного капитала.

Необходимость реализации государством стабилизационной функции обусловлена кризисным состоянием «переходной» экономики, для которой характерны снижение экономической активности и спад производства, высокий уровень инфляции, тяжелое финансовое положение предприятий и снижение инвестиционной активности, безработица и падение уровня жизни большей части населения. В таких условиях резкое «сбрасывание» экономических проблем на рыночные механизмы саморазвития на основе рецептов монетаристской доктрины еще более ухудшит рыночную ситуацию.

Государство призвано сыграть существенную роль в становлении рынка и его сегментов, институтов и инфраструктуры. Именно государство институционально формирует структуру рынка:

  • рынок товаров и услуг;

  • финансовый рынок, включающий в себя межбанковский рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, рынок среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов;

  • рынок труда.

Государство активно участвует в создании инфраструктуры рынка: банки, биржи (товарные, сырьевые, фондовые), холдинги, корпорации, биржи труда и т.д.

Ко второй группе относятся функции регулирования распределительных процессов и распределения доходов, корректировки результатов рыночных процессов, обеспечения экономической стабильности и стимулирования экономического роста.

Государство, помимо функций чисто переходного характера, выполняет функции, регулирующие макроэкономические пропорции, оказывающие стабилизирующее воздействие на экономику. На первый план выходят экономические методы регулирования. Решение таких макроэкономических задач, как преодоление кризисных явлений в экономике, спад производства, сдерживание инфляции, проведение структурной перестройки, решение проблем социальной защиты граждан, может быть реализовано только с помощью гибкого применения комплекса инструментов фискальной и кредитно-денежной политики.

Целенаправленная реализация государством функции экономической стабилизации должна обеспечить не только равновесие в сложившихся условиях, но и выход из кризиса. Этого можно достичь на основе разработки и реализации научно обоснованной модели становления и развития рыночной системы, построенной с учетом сложившихся условий, внутренних и внешних факторов экономического развития.

Переход к рыночной экономике сопровождается резким увеличением дифференциации доходов различных слоев населения. Причем этот процесс происходит на фоне экономического спада и высоких темпов инфляции, которые обостряют проблему неравенства, вызывая снижение жизненного уровня населения. Государство вынуждено более интенсивно участвовать в регулировании распределительных процессов, происходящих в «переходной» экономике. Цель государственного вмешательства — сократить различия в размерах доходов между отдельными субъектами путем их перераспределения.

Посредством определенных финансово-бюджетных инструментов (дополнительное налогообложение или предоставление субсидий) государство получает возможность предотвращения негативных и стимулировать позитивные, с точки зрения общества, эффекты частной экономической деятельности.

В тех сферах, где рынок оказывается неспособным в полной мере обеспечить удовлетворение общественных потребностей, в частности, в «общественных товарах», государство берет на себя эту функцию. Вмешательство государства носит здесь вспомогательный характер и призвано гарантировать необходимое предложение товаров, которые по тем или иным причинам не производятся рынком или производятся недостаточно, например,услуги образования.

Регулирующие функции государство выполняет посредством:

  • административных;

  • экономических методов.

Административные, или прямые методы регулирования ограничивают свободу хозяйствования. Они преобладали в командной экономике.

Экономические методы адекватны природе рынка. Они непосредственно воздействуют на конъюнктуру рынка и через нее косвенно на производителей и потребителей товаров и услуг.