- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ >
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ
Государственное вмешательство в рыночную экономику
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Проведенный в предыдущих разделах анализ показал, что рынок выступает наиболее эффективной системой организации взаимосвязей. Но ее не следует абсолютировать. Дело в том, что для успешного функционирования рыночной системы необходимы определенные разумные и обязательные для соблюдения условия. Например, экономической основой становления и развития рыночных отношений выступает частная собственность. Однако хорошо известно, что право частной собственности само по себе определиться не может, его должно установить государство. Или другой пример: рынок предполагает свободу предпринимательской деятельности, но каждый гражданин воспринимает экономическую свободу по-своему. Если эту свободу не регламентировать законодательством, в обществе не будет никакой свободы, а возникнет анархия и беспредел. Государство необходимо также для ограничения монопольных тенденций в экономике, оно должно отработать механизм, стимулирующий трудовую деятельность людей.
Государственное вмешательство в механизм рыночных отношений иногда вызывается ходом производства или воспроизводственным процессом. Возьмем для примера проблемы циклических колебаний в экономике. Резкие спады производства, инфляция, безработица не могут быть устранены или в крайнем случае в социально допустимых пределах не могут быть устранены механизмом рыночного саморегулирования. Иногда этот механизм не только не способен возвратить экономику в необходимое рыночное равновесие, а наоборот, готов ввергнуть ее в еще более жесткие потрясения. Без регулирующей роли государства здесь просто не обойтись. Так, на грань катастрофы привел экономику мировой кризис 1929-1933 гг. и только государственное вмешательство в рынок, по рецепту Дж. Кейнса, спасло хозяйствующие системы многих цивилизованных стран. Несовершенства рыночных отношений уже давно компенсируются экономическими функциями государства, к сожалению, наши многие не только теоретики, но и практики именно в рынке видят панацею от всех хозяйственных бед.
Анализ следует дополнить тем, что многие сферы социально-экономической жизни вовсе не приемлют рыночный механизм отношений. Это в значительной степени относится к сфере социальной жизни общества. Как, например, можно решить жизненные проблемы инвалидов, престарелых, больных тяжелыми болезнями? Как можно в наших условиях решить без вмешательства государства судьбы пенсионеров? Можно привести в пример и позитивные факторы. Япония на рубеже нынешних веков предполагает осуществить переход к обязательному высшему образованию. Естественно, что без государственного вмешательства это осуществить невозможно. Нельзя реализовать космические программы без активного содействия государства. Это еще раз подчеркивает тезис о том, что государство и рынок в своей деятельности неразделимы.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.