Инфляция: причины, виды, методы измерения. Механизм развертывания инфляции. Социально-экономические последствия инфляции. Кривая Филипса. Антиинфляционная политика государства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Инфляция — это переполнение сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей и обесценение этих знаков.
В современных условиях в системе денежных отношений произошли кардинальные изменения, которые резко усложняют проявление инфляционных процессов.
во-первых, отменен золотой стандарт, который накладывал жесткие ограничения на функционирование кредитно-денежной системы;
во-вторых, повсеместно осуществлено замещение наличных денег чеко- и товарооборотом;
в-третьих, изменен механизм эмиссии денежных средств, включающий депозитно-чековую эмиссию и эмиссию банкнот ЦБ;
в-четвертых, широкое распространение в сфере розничного товарооборота получило обращение новых кредитных инструментов (депозитные карточки, «электронные деньги»).
Отход от традиционных законов денежного обращения привел ко всемерному распространению инфляционных процессов. Одна из причин такого положения состоит в том, что многие государства увидели в увеличении выпуска денег удобный способ расширения инвестиций и повышения темпов экономического роста.
Обычно инфляционные процессы порождаются:
дефицитом государственного бюджета, связанного с ростом правительственных расходов;
высоким уровнем непроизводительных расходов по обслуживанию правительственного аппарата, а также финансированием военных нужд;
нарушением условий кредитования в виде предоставления кредитов на безвозмездной основе и кредитования неперспективных проектов;
необоснованным увеличением предприятиями-монополистами цен на свои товары;
использованием механизма налогообложения для пополнения бюджетных средств путем завышения налога на прибыль, что приводит к снижению объемов производства;
диспропорциями на микро- и макроуровнях, вызванными циклическими кризисными явлениями;
ростом внешней задолженности, который неизбежно приводит к чрезмерной эмиссии денежных знаков.
Виды инфляции
Открытая инфляция в основном проявляется в росте цен. При открытой инфляции нарушается действие закона денежного обращения, однако, экономика реагирует на рыночные колебания, происходят процессы саморегулирования и обеспечения равновесия, но они достигаются путем деформации рыночного механизма.
Подавленная инфляция характеризуется временным замораживанием цен и до-родов; установлением предельных цен на продукцию; повсеместным административным контролем за ценами и доходами. Подавленная инфляция ведет к возникновению дефицита. Это обусловлено тем, что спрос опережает предложение. При фиксированных ценах товар реализуется с переплатой, которая оседает в торговле.
Производители лишаются стимулов к расширению объемов выпуска товаров. В результате увеличивается вилка между спросом и предложением, и дальнейшее углубление дефицита.
Критерии определения инфляции:
темп роста цен;
сбалансированность роста цен по группам товаров;
предсказуемость инфляции.
С позиций темпов роста цен различают три вида:
Умеренная или ползучая инфляция, в условиях которой цены возрастают более, чем на 10% в год. Обычно такая инфляция оказывает отрицательное воздействия на процесс воспроизводства. Она позволяет корректировать цены с учетом изменения условий производства и спрос
Галопирующая инфляция, когда рост цен достигает 200% в год. Этот вид инфляции вызывает серьезное напряжение в экономике, хотя контракты и сделки учитывают рост цен.
Гиперинфляция — рост цен превышает 200% в год. Недавний рекорд принадлежит Никарагуа. Во время гражданской войны среднегодовой прирост цен достигал в этой стране 33000%. Чрезмерное увеличение цен денежной массы в обращении ведет к резкому обесценению денежной единицы, к катастрофическому расхождению между ростом цен и заработной платы, к нарушению нормальных хозяйственных связей.
По степени сбалансированности:
сбалансированная;
несбалансированная.
При сбалансированной инфляции цены на различные товарные группы по отношению друг к другу остаются неизменными.
При несбалансированной инфляции цены различных товарных групп по отношению друг к другу постоянно изменяются, причем в различных пропорциях.
С позиций ожидаемости и предсказуемости выделяют:
ожидаемую;
неожидаемую инфляцию.
Ожидаемой, или предсказуемой, является инфляция, которую можно предсказать, спрогнозировать заранее.
Неожидаемая инфляция, которая характеризуется внезапным повышением цен, что, в свою очередь, ухудшает экономическую ситуацию, отрицательно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения. Неожидаемая инфляция вызывает внезапный рост цен, который сопровождается дальнейшими инфляционными ожиданиями и, как результат, новым повышением цен.
Инфляция спроса и инфляция издержек
Инфляция спроса обусловлена возрастанием совокупного спроса. Возникновение этого типа инфляции происходит в результате нарушения равновесия совокупным спросом, с одной стороны, и объемом производства, занятости и уровнем цен — с другой.
Такая ситуация появляется тогда, когда имеет место полная занятость и задействованы все имеющиеся производственные ресурсы. В этом случае удовлетворить избыток спроса за счет расширения производства невозможно и равновесие восстанавливается за счет повышения цен (инфляции).
Инфляция издержек связана с увеличением издержек производства в расчете на единицу продукции. Повышение издержек в виде роста заработной платы, цен на сырье, энергию сопровождается уменьшением прибыли, объемов производства и сокращения совокупного предложения, что вызывает увеличение цен на товары и услуги.
Социально-экономические последствия инфляции. Кривая Филипса
Формы проявления социально-экономических последствий инфляции:
Обесценение денежных доходов. В процессе инфляции все денежные доходы населения и предприятий обесцениваются. Это происходит в результате того, что номинальные доходы в виде заработной платы, ренты, прибыли, или процента остаются стабильными, или растут, но медленнее, чем темпы повышения инфляции.
Обесценение денежных сбережений. Высокие темпы инфляции снижают реальную ценность сбережений в виде вкладов в банки, облигаций, страховок, а также наличных денег. Обесценению подвергаются также амортизационные фонды фирм, что затрудняет осуществление нормальных воспроизводственных процессов.
Обесценение инвестиционных средств. Главной причиной возникновения такого типа инфляции является, с одной стороны, принятие народнохозяйственных и ведомственных программ по сооружению экономически необоснованных объектов производственного и непроизводственного назначения, с другой — эти объекты не подкреплены в достаточной мере инвестиционными ресурсами. Это ведет к росту цен на инвестиционные ресурсы и, след., к инфляции в сфере капитального строительства. В условиях инфляции выгодными являются краткосрочные инвестиции, рентабельность которых выше темпов роста инфляции.
Инфляция налогов. Этот тип инфляции вызывается гос-вом путем увеличения ставок налогов с целью покрытия возрастающих в процессе инфляции расходов гос-ва на управление, оборону, социальные нужды.
Перераспределение доходов. Инфляция имеет социальные последствия. Она ведет к перераспределению доходов и богатств. От инфляции выигрывают люди, которые получили кредит на приобретение какой-либо недвижимости, а также предприятия, у которых дебиторская задолженность превышает кредиторскую. От инфляции выигрывает и имеющее значительный гос. долг правительство, так как за счет инфляции оно оплачивает долги деньгами, имеющими пониженную покупательную способность.
В 1950-х гг. А. Филипс впервые установил зависимость между нормой безработицы и приростом заработной платы, и ввел эмпирическую кривую, которая отражала обратную зависимость.
С понижением безработицы уровень зарплаты растет, а с повышением — падает.
Позднее первоначальная кривая Филлипса была трансформирована в инфляционную «кривую Филлипса». При этом зависимость между изменением заработной платы и уровнем безработицы была преобразована в отношение между ценами и безработицы.
Подъем заработной платы ведет к росту цен, так как заработная плата составляет значительную долю цены любого товара.
В точке пересечения инфляционной к кривой и оси абсцисс устанавливается стабильный уровень заработной платы, нулевой темп роста цен и нулевая инфляция
В условиях высокой безработицы наблюдается дефляция, т. е. понижение инфляции ниже нулевого уровня. След., понижение уровня инфляции сопровождается ростом безработицы, а уменьшение безработицы — ростом инфляции.
Антиинфляционная политика
Антиинфляционная политика включает в себя совокупность направленных на снижение инфляции приемов гос. регулирования. В этих целях а некоторых странах используется прямое и косвенное регулирование цен; в отдельных странах гос-во устанавливает предельные уровни годового роста цен на конкретные товары и услуги; при высоких темпах инфляции ЦБ вводит ограничения на рост денежной массы, объема предоставления кредитов, повышает учетную ставку обязательных резервов, продает гос. ценные бумаги на открытом рынке.
Дефляция — изъятие гос-вом из обращения избыточной денежной массы с целью снижения инфляции.
Нулификация — ликвидация гос-вом резко обесценившихся бумажных денег и выпуск новых в меньшем кол-ве.
Деноминация — укрупнение нарицательной стоимости денежных знаков путем обмена по определенному соотношению старых денежных знаков на новые.
Ревальвация — повышение курса нац. денежной единицы по отношению к валютам других стран.