... > Макроэкономика > Инфраструктура финансового рынка

Инфраструктура финансового рынка

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Инфраструктура рынка Банковская система Центральный (национальный) банк Коммерческие банки трастовые Биржа вексельная торговля Товарные биржи фондовой бирже валютные биржи национальные международные
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Инфраструктура рынка представляет собою систему специализированных институтов и учреждений, обслуживающих рынок и обеспечивающих движение товаров, капиталов и рабочей силы. В нее включаются сеть банковских учреждений, товарные и фондовые биржи, биржи труда, страховые компании, информационно-коммерческие центры, аукционы, ярмарки и т.д.

Банковская система

Ядром рыночной инфраструктуры выступает банковская система.

Банковская система представляет собою мощную финансовую организацию, включающую ряд соподчиненных звеньев, осуществляющих финансовые операции в стране. В банковскую систему входит прежде всего государственный (национальный) банк, затем следуют коммерческие и ипотечные (осуществляют кредитование под залог недвижимости), инновационные и инвестиционные банки.

Банки, как элементы банковской системы, могут успешно развиваться только во взаимодействии с другими элементами и, прежде всего, с банковской инфраструктурой. К элементам банковской инфраструктуры относятся:

  • законодательные нормы (определяющие статус кредитного учреждения, перечень выполняемых им операций);

  • внутренние правила совершения операций (обеспечивающие выполнение законодательных актов и защиту интересов вкладчиков, клиентов банка, его собственных интересов в целом, методическое обеспечение);

  • построение учёта, отчётности, аналитической базы (компьютерная обработка данных, управление деятельностью банка на базе современных коммуникационных систем);

  • структура аппарата управления банком.

Основные функции системы:

  • обеспечивать функционирование и развитие экономики путем предоставления банковских кредитов и организации системы расчетов;

  • посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям;

  • аккумуляция временно свободных ресурсов в стране;

  • кредитование производства, обращения товаров и потребностей физических лиц.

Центральный (национальный) банк страны осуществляет эмиссию (выпуск) денежных знаков, регулирует денежное обращение, ведет кредитование коммерческих банков, выполняет расчетные операции,

Коммерческие банки выполняют кредитование и расчетные операции. Необходимые для этих целей денежные знаки отчасти получают от Центрального банка, а отчасти — через посредство аккумулирования у себя временно свободных денежных средств, имеющихся у частных лиц, учреждений, организаций, иностранных вкладчиков.

В современных условиях банки все чаще выступают в роли инвесторов, вкладывая свои средства в ценные бумаги, преимущественно в облигации. Посредством этого они как бы кредитуют государство. Коммерческие банки предоставляют гражданам ссуды для приобретения товаров длительного пользования, строительства домов, дач и т. д. Коммерческие банки развивают трастовые (trust — доверие), или доверительные операции. В этой своей роли банки на доверительной основе, выполняя роль опекуна, распоряжаются имуществом физических и юридических лиц. Подобно Центральному, коммерческие банки выполняют множество кассово-расчетных операций для населения, предприятий и организации.

Биржа

Наряду с банковской системой важным звеном рыночной инфраструктуры выступают биржи. Речь идет о товарных, фондовых биржах и бирже труда.

Биржа — это организованный оптовый рынок с аукционной куплей-продажей товаров, ценных бумаг и валюты.

Предысторию бирж образует торговля. Развитие торговли по образцам вызвало к жизни товарные биржи. Первые биржи в мире появились еще в XV-XVI вв. Своей прародиной они имеют Италию, в частности, такие города, как Венеция, Генуя, Флоренция. Однако само слово «биржа» произошло из Нидерландов. Именно там, в г. Брюгге, очень известной в мире была вексельная торговля. На площади города, возле дома знатного менялы и маклера Ван дер Бурсе, где по соседству была гостиница и склады для товаров, собирались купцы из разных стран, но особой популярностью это место пользовалось у итальянцев. Герб на доме этого менялы был представлен в виде трех кошельков, а название кошелька на позднелатинском изречении — bursa. Место возле дома менялы по названию кошелька стало называться биржа. В последующем биржи быстро распространились в Голландии, Англии, Португалии, Испании. В Америке появились знаменитые Чикагская и Нью-йоркская биржи.

В России первая официальная биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1703 г., но до начала XIX в. она не была оживленной. К 1914 г. в России действовало 115 бирж, но в связи с первой мировой войной многие биржи были закрыты, хотя «черные» биржи функционировали вплоть до октябрьской революции. Декретом СНК от 23 декабря 1917 г. биржи и всякие сделки с ценными бумагами были запрещены. В последующем в СССР биржи существовали в период 1921-1930 гг. Становление рыночных отношений в странах СНГ привело к возрождению бирж.

Различают:

  • товарные;

  • фондовые;

  • валютные биржи.

Кроме этого, биржи подразделяются на:

  • национальные;

  • международные.

Товарные биржи могут быть специализированными (торгуют одним-двумя товарами) и универсальными (продаются разнообразные товары). Все зависит от сложившихся в стране традиций.

На фондовой бирже осуществляются операции с ценными бумагами.

Сейчас в мире функционирует свыше 200 фондовых бирж, которые размещены в более чем 60 странах.

Что касается валютных бирж, они не получили достаточного распространения. Имеющиеся валютные биржи размещены в Германии и Франции. В большинстве государств валютные операции осуществляются на межбанковском валютном рынке.