Международная валютная система: сущность, структура, эволюция. Валютный рынок. Конвертируемость и обратимость валют

Оглавление

#Валюта #Национальная валютная система
1 этап #Золотомонетный стандарт #Золотослитковый #Золотодевизный стандарт #Валютные фонды #Валютные зоны
3 этап #Валютные рынки #Валютные сделки рынка спо #Форвардные валютные сделки #Валютный курс #Конвертируемость валюты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Международный экономические отношения вызывают необходимость осуществления внешнеэкономических операций, которые основываются на использовании валюты той или иной страны.

Валюта — это денежная единица данной страны (в узком смысле – денежные знаки иностранных государств). Каждая страна имеет собственную национальную валютную систему.

Национальная валютная система представляет собой совокупность форм организации валютных отношений, созданных на основе национальных законодательств с учетом норм международного права.

Мировая валютная система — форма организации международных валютных отношений в виде набор правил, законов, соглашений, с помощью которых осуществляется движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют в процессе функционирования мирового рынка.

Валютная система включает следующие элементы:

  • основные международные валютные средства (национальные валюты, золото, СДР, ЭКЮ, евро)

  • механизм установления и поддержания валютных курсов

  • условия обратимости (конвертируемости) валют

  • режим международных валютных рынков

  • статус межгосударственных финансовых учреждений, регулирующих валютные отношения.

Субъекты международного валютного рынка подразделяются на:

  • первичных (экспортеры, импортеры, держатели портфелей активов)

  • вторичных, то есть тех, кто непосредственно торгует валютой (коммерческие банки, валютные брокеры, дилеры)

  • к числу важнейших субъектов валютного рынка относятся правительственные органы.

Выделяют три основных основного этапа развития мировой валютной системы.

1 этап

Международная валютная система сформировалась к концу XIX в., когда в большинстве развитых стран установилась применяемая в международных расчетах и платежах твердая золотая валюта. Был введен золотой стандарт, который существовал в виде золотомонетного, золотослиткового, золотодевизного.

Золотомонетный стандарт — это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента выполняет золото, а в обращении функционируют золотые монеты, или денежные знаки, свободно размениваемые на золото.

В этот период золото свободно ввозилось и вывозилось, что обеспечивало его функционирование в качестве мировых денег и создавало условия устойчивого курса национальных валют.

Золотослитковый — золотой стандарт, при котором банкноты подлежали размену только на золото в слитках (а не золотые монеты).

Золотодевизный стандарт предусматривал, что банкноты разменивались не на золото, а на валюту других стран, которая, в свою очередь, могла быть обменена на золото.

Эти формы золотого стандарта потерпели крах в период порожденного мировым экономическим кризисом 1929-33 гг. валютного кризиса.

Валютные фонды

В период мирового экономического кризиса стали создаваться валютные фонды, фонды валютного регулирования. Они формировались в золоте и в национальной валюте с целью воздействия на валютные курсы. Валютные фонды были созданы в Великобритании, США, Канаде, Франции, Швейцарии и некоторых других странах. 

Валютные блоки

В этот период обострились и валютные противоречия между капиталистическими странами. В результате начали складываться валютные группировки — блоки, к основным из которых относились:

  • стерлинговый блок, возникший после отмены золотого стандарта в Великобритании в 1931 г. В его состав входили страны Британской империи и некоторые государства экономически тесно связанные с Великобританией — Египет, Ирак, Португалия и др.

  • долларовый блок был создан в 1933 г. После отмены золотого стандарта в США. В его состав вошли Канада и страны Латинской Америки.

  • «золотой блок» — был образован в 1933 г. группой стран, в которых действовал золотой стандарт (Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Италия и Польша).

Валютные зоны

Во время Второй мировой войны (1939–1945 гг.) и после нее на базе довоенных валютных блоков в целях проведения согласованной политики в области валютных отношений были созданы валютные зоны.

  • Стерлинговая зона — валютная группировка, возглавляемая Великобританией. Денежные системы и внешние расчеты стерлинговой зоны ориентировались на английский фунт стерлингов.

  • Долларовая система — валютная группировка стран, денежные системы и внешние расчеты которых ориентировались на доллар США.

  • Зона франка — валютная группировка, возглавляемая Францией, и созданная на базе ее прежних колониальных владений.

2 этап

В 1944 г. на Бреттон-Вудской международной конференции представители 44 стран парафировали соглашение об установлении золотодолларового стандарта и взаимной конвертируемости валют, а также о создании Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В проекте соглашения о МВФ отмечалась необходимость международного сотрудничества в области валютных отношений, обеспечения устойчивости валютных курсов, постепенной отмены валютных отношений и введения обратимости валют.

3 этап

Существующая в настоящее время валютная система, которая сформировалась в 1970-х гг. В соответствии с условиями Ямайского валютного соглашения режим валютных курсов каждой страны выбирается самостоятельного, т. е. фактически устанавливаются плавающие курсы. После этого соглашения золото превратилось в обычный товар, цены на который устанавливается в соответствии со спросом и предложением. В результате автоматически отпали ограничения на операции центральных банков с золотом. Мировым денежным эталоном была провозглашена международная денежная единица — СДР, которая так и не превратилась в мировые деньги.

Валютные рынки — это особая сфера организационно-экономических отношений по купле-продаже валюты и платежных документов, выраженных в иностранных валютах (чеки, векселя, активы и т. д.).

Валютные рынки включают механизм осуществления международных расчетов во внешней торговле. Организационно этот механизм представляет собой совокупность банков и компаний, осуществляющих куплю-продажу валюты. Центральное место в них занимают крупные многонациональные банки, имеющие отделения в разных странах мира.

Валютные сделки подразделяются на сделки:

  • относящиеся к рынку спот;

  • срочные, или форвардные сделки.

Валютные сделки рынка спот — это рынки немедленной поставки валют (в течение двух рабочих дней), к числу которых относятся валютный клиринг и хенджирование валюты.

  • Валютный клиринг (или клиринговые услуги) — это система безналичных денежных расчетов во внешней торговле, осуществляемых на основе международных платежных соглашений в наиболее предпочтительный для клиента валюте. Валютный клиринг обычно связан с валютными расчетами в процессе международной торговли.

  • Хеджирование валюты — действия, направленные на то, чтобы не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов в иностранной валюте, предотвратив тем самым нежелательные последствия, возникающие в результате быстро меняющихся условий международных валютных рынков.

Форвардные валютные сделки — это срочные контракты, когда обмен валюты по заранее установленному курсу заключается на определенную дату в будущем.

Обмен валют и международные расчеты осуществляются на основе валютных курсов.

Валютный курс — это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Можно выделить три основных режима установления валютных курсов:

  • твердые курсы валют — это такой курс, при котором валюты разных стран соотносятся по количеству содержащегося в них чистого золота. Он имел место при золотом стандарте и основывался на золотом паритете — соотношении двух денежных единиц по количеству содержащегося в них чистого золота, установленному данным государством и зафиксированному государством.

  • фиксированные — соотношение курсов национальных валют, установленных в золотом содержании по отношению к доллару США в соответствии с официальной ценой золота в долларах;

  • система плавающих курсов валют — это курс, который определяется не золотым содержанием, а спросом и предложением на валюту.

Факторы, влияющие на спрос и предложение иностранной валюты

На валютный курс оказывает влияние вся совокупность внутренних и внешних экономических отношений страны. Размер спроса на валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг; расходами на туризм; выполнением разного рода платежей. Размер предложения валюты зависит от величины займов, которые страна получает; объемов экспорта.

Динамика курса валют формируется на мировом валютном рынке под воздействием многочисленных факторов. К их числу относятся:

  • уровень производительности труда в стране;

  • темпы роста валового национального продукта;

  • реальная покупательная способность денег;

  • уровень инфляции в стране.

Эти факторы оказывают влияние и на развитие обменных процессов между денежной массой и массой товаров и услуг, и таким образом определяют покупательную способность национальной денежной единицы.

Паритет покупательной способности — соотношение обменного курса валют между двумя странами, уравнивающие их покупательную способность к определенному набору товаров и услуг.

В этой связи курсовые соотношения валют определяются путем сопоставления цен товаров двух стран в виде использования «потребительской корзины» товаров и услуг. В зависимости от набора товарной номенклатуры паритет покупательной способности может быть:

  • частным — по группе товаров широкого потребления;

  • общим — по всему общественному продукту.

Паритет покупательной способности показывает, чему равна покупательная способность денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других стран.

Определение паритета покупательной способности обменного валютного курса является весьма приблизительным, т. к. оно зависит от структуры и стоимости потребительской корзины, которые, как правило, в разных странах существенно отличаются друг от друга.

Конвертируемость валюты представляет собой способность национальной денежной единицы свободно обмениваться на валюты других стран и использоваться в различных международных расчетах.

С точки зрения режима обратимости различают:

  • свободно конвертируемую валюту (СКВ);

  • частично конвертируемую;

  • неконвертируемую.

СКВ обладает полной внутренней и внешней обратимостью, те беспрепятственно используется во всех видах внешнеэкономических операций, связанных как с текущими расчетами, так и с переводом капитала между странами.

Чистая конвертируемость валюты чаще всего предполагает свободное ее использование только иностранными юридическими и физическими лицами, преимущественно в текущих и только во внешнеторговых расчетах.

Неконвертируемыми являются валюты тех стран, которые применяют жесткие запреты и ограничения по ввозу, вывозу, обмену, продажам и покупкам национальной и иностранной валюты. К их числу в основном относятся валюты развивающихся стран.

В настоящее время Россия ориентирована на переход к рыночному типу хозяйства и интеграцию в мировую экономику. В этих условиях неизбежным является переход к конвертируемости рубля. Осуществление конвертируемости рубля предполагает: проведение ряда обще-экономических мер, направленных на стабилизацию экономики, обновление производственного аппарата и резкое повышение на этой основе производительности труда, доведении качества и эффективности производства до мирового уровня, создание товаров, способных конкурировать на мировом рынке. К сдерживающим моментам введения конвертируемости рубля относятся: нестабильность рыночных отношений во внутрихозяйственных связях, нарушение принципов валютного регулирования в стране и во внешнеэкономической деятельности.

Переход к развитому рынку невозможен без конвертируемости валюты, поэтому ее осуществление является неизбежным. В сложившихся экономических условиях в России конвертируемость рубля необходимо проводить постепенно, начинаю с частичной конвертируемости.