Объект и цели макроэкономического анализа. Основные субъекты макроанализа и взаимосвязь между ними. Методологические и методические особенности макроэкономического анализа

Оглавление

#Макроэкономика #Национальная экономика #Эмерджентность #классическая концепция #кейнсианство #монетаризм #макроэкономического анализа #Агрегирование #Домашние хозяйства #Фирма #Государство #Иностранный сектор #ex post #ex ante
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Макроэкономика — это раздел экономической науки, посвященный изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, ее хозяйству в целом.

Национальная экономика — это воспроизводственный комплекс (стадии производства, распределения и т. д.), рассматривающий народное хозяйство как целую, единую структуру; совокупность субъектов, рынков, различные институты и т. д.

Предмет макроэкономики

  1. изучение особенностей развития национальной экономики;

  2. государственная экономическая политика; 

  3. взаимодействие национальных экономик в рамках мирового хозяйства.

Основные проблемы, рассматриваемые макроэкономикой:

  • Какими мотивами руководствуются экономические субъекты при принятии решений о величине плановых расходов в предстоящем периоде? 

  • Чем определяется спрос на деньги, и какова роль денег в макроэкономике? 

  • Что определяется уровень занятости, и каковы методы борьбы с безработицей? 

  • Какова природа инфляции, методы борьбы с ней? 

  • Каковы источники экономического роста и как определить оптимальные темпы и условия роста? 

  • Что лежит в основе циклических колебаний экономической активности? 

  • Каковы основные принципы, методы и пределы государственного регулирования экономики?

Макроэкономика — концептуальная наука, имеет свой специфический предмет. Специфика макроэкономики: функционирование экономики как единого целого, отличающегося от функционирования ее отдельных субъектов, она обладает особенностью — эмерджентностью.

Эмерджентность — принципиальная несводимость свойств системы (характерных черт) в целом к свойствам образующих ее элементов.

В макроэкономике практически по каждому вопросу имеет место несколько точек зрения. При всем многообразии их можно сгруппировать в несколько основных концепций, среди которых наиболее значимыми представляются:

  1. классическая концепция;

  2. кейнсианство;

  3. монетаризм.

Классическая школа

То, что в настоящее время получило название классической школы, в действительности есть некоторое собирательное изложение взглядов экономистов-классиков по проблемам, имеющим макроэкономический характер. 

Анализ отдельных проблем макроэкономического характера можно встретить в трудах практически всех выдающихся экономистов прошлого, таких как Ф. Кене, А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Т. Мальтус, Л. Вальрас и другие. Однако и по подходам, и по методологии, и по выводам их взгляды зачастую существенным образом различаются. Тем не менее, можно утверждать, что существует определенное направление в макроэкономике, которое принято называть классическим («ортодоксальная» классика). В наиболее законченном, систематизированном виде данное направление представлено в трудах А. Маршалла и других экономистов «Кембриджской школы». 

Основные постулаты классической концепции следующие:

  • Экономика по своей природе является экономикой совершенной конкуренции, любые проявления несовершенной конкуренции рассматриваются как экзогенные факторы, не меняющие сути и характера экономической природы. 

  • Цены в экономике абсолютно гибкие. Гибкость цен означает, что они могут меняться в коротком периоде, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, причем это касается цен, как на блага, так и на факторы производства. Кроме того, цены на блага и факторы достаточно сильно и оперативно реагируют на взаимные колебания. 

  • Экономические субъекты действуют рационально, исходя из максимизации своей выгоды. Например, фирмы максимизируют свою прибыль, домашние хозяйства — долгосрочное потребление. Поэтому на принятие решений субъектами огромное влияние оказывают текущие параметры экономической конъюнктуры. 

  • Разделение экономики на два автономных сектора: денежный и реальный (классическая дихотомия). При этом все рынки реального сектора являются равновесными. Деньги же не имеют самостоятельной ценности и служат лишь счетной единицей и средством обращения. 

  • Экономика является саморегулируемой, что обеспечивается системой встроенных стабилизаторов, среди которых важнейшими являются гибкие цены, гибкая ставка процента и гибкая номинальная ставка зарплаты. 

  • Ведущая роль в модели «совокупный спрос — совокупное предложение» отводится совокупному предложению

  • Так как на рынке труда равновесие устанавливается при полной занятости, то совокупное предложение фиксируется на уровне естественного выпуска (национального дохода полной занятости). 

  • Объем предложения определяется только наличными факторами производства, при этом факторы являются взаимозаменяемыми.

Кейнсианская школа

Появление кейнсианства существенно поколебало позиции классической школы, тем не менее, данное направление постоянно развивалось, постепенно трансформируясь в неоклассическую концепцию. Развитие неоклассической концепции связано с именами таких известных экономистов, как Р. Солоу, Т. Сарджент, Р. Лукас, Н. Уоллес и другие. Основное методологическое отличие неоклассической концепции от традиционной классики состоит в разработке теории рациональных ожиданий, объясняющей характер поведения субъектов в современной экономике.

Кейнс, как уже отмечалось, является родоначальником макроэкономики, он был первым, кто стал рассматривать национальную экономику как целостную систему. Основные положения кейнсианства можно интерпретировать как полное отрицание постулатов классической школы. По мнению кейнсианцев, экономика представляется классиками как некоторая абстрактная, «идеальная» экономика, не отражающая реальных процессов. 

Основные положения кейнсианства следующие:

  • Экономика не является экономикой совершенной конкуренции. Более того, несовершенство рынков, в первую очередь, рынка труда, является не результатом воздействия внешних факторов, а свойством, внутренне присущим реальной экономике. 

  • Цены не являются гибкими в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты) и особенностей поведения экономических субъектов (денежных иллюзий). 

  • Экономические субъекты действуют не рационально, а в первую очередь, руководствуясь субъективными факторами, такими, как традиции, требования среды, психология поведения и т. п. 

  • Деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, что определяет механизм взаимодействия денежного рынка с реальным сектором экономики

  • Все рынки являются взаимосвязанными, и любые изменения на одном из них влекут за собой изменение условий функционирования на других рынках. 

  • Ситуация полной занятости не характерна для экономики в силу особенностей функционирования рынка труда (жесткость номинальной зарплаты). 

  • Факторы производства не взаимозаменяемы. 

  • Ведущая роль совокупного спроса в модели «совокупный спрос — совокупное предложение». 

  • Экономика не является саморегулируемой, отклонения от равновесного состояния как раз характерны для ее развития, поэтому необходимо активное государственное вмешательство.

Кейнсианские модели в большей степени отражают экономические реалии, в то же время, как правило, они носят субъективный характер, так как в качестве параметров в них выступают ненаблюдаемые переменные, отражающие предпочтения экономических субъектов. 

Монетаризм

Если кейнсианство ознаменовало революцию в экономической теории, то появление монетаризма часто характеризуют как контрреволюцию, имея в виду вызов базовым положениям кейнсианской доктрины. Монетаризм связан с именем М. Фридмана. 

Основными постулатами монетаризма можно считать следующие:

  • Экономические субъекты действуют в соответствии с концепцией адаптивных ожиданий

  • Домашние хозяйства планируют свое потребление исходя не из текущего, а из постоянного (перманентного) дохода

  • Деньги являются не просто богатством, а одним из элементов широкого набора активов. 

  • Денежный рынок взаимодействует с реальным сектором не только через косвенные механизмы, но и непосредственно, через механизм оптимизации структуры портфеля активов

  • Деньги нейтральны только в долгосрочном периоде, в коротком периоде деньги не нейтральны, причем изменения в денежном секторе первичны по отношению к изменениям в реальном секторе.

Функции макроэкономики

  1. Познавательная: изучение, анализ и объяснение экономических процессов и явлений. 

  2. Практическая: рекомендации по экономической политике на основе анализа подходов к решению макроэкономических проблем. 

  3. Прогностическая: выявление и оценка перспектив экономического развития и экономической конъюнктуры. 

  4. Идеологическая: формирование определенного мировоззрения по различным экономическим вопросам, затрагивающим интересы всего общества.

Методологические и методические аспекты макроэкономического анализа

Как и в любой отрасли экономической теории, для макроэкономических исследований характерно применение методов научной абстракции, анализа и синтеза. Однако для метода макроэкономических исследований характерны не только общие, но и специфические черты. В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие текущее состояние и развитие экономики как единого целого. 

Цели макроэкономического анализа:

  • Построение формальных моделей типичного поведения на основе анализа принятия решений «агрегированными» экономическими субъектами. 

  • Выявление общих закономерностей экономического развития на основе анализа существующих изменений и тенденций. 

  • Анализ механизма взаимодействия экономических субъектов и выявление характера последствий принимаемых ими решений для экономической конъюнктуры. 

  • Проведение собственно макроэкономического анализа, то есть статистическое наполнение (подтверждение) теоретических концепций.

Объект макроэкономического анализа — национальная экономика в целом, а так же сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству в государственных масштабах — ВВП, инвестиционные, инфляционные показатели и др.

Агрегирование (методологическая особенность макроэкономики) — это укрупнение экономических показателей посредством их объединения в единую группу.

Макроэкономика оперирует агрегированными параметрами и имеет дело только с агрегированными показателями, такими как валовый внутренний продукт, национальный доход, уровень цен,  уровень инфляции и безработицы, объемы потребления, сбережения и инвестиций, рыночная ставка процента и т. д. 

Субъекты макроэкономики

В макроэкономике выделяют лишь четыре субъекта:

  • домашние хозяйства;

  • фирмы (предпринимательский сектор);

  • государство;

  • заграница (иностранный сектор).

Каждый из макроэкономических субъектов представляет собой совокупность реальных действующих субъектов данного типа. Одновременно каждый из них — типичный представитель экономических субъектов данного типа. Это означает, что для целей макроэкономического анализа отбираются только те черты поведения субъекта, которые присущи абсолютно каждому из них, то есть подлежат агрегированию и характер их поведения. (модель круговых потоков см.тетрадь)

Домашние хозяйства — это все частные хозяйства, деятельность которых направлена на удовлетворение своих потребностей. Их цель: продать факторы производства (труд, капитал, имущество, землю) и получить доход, а также потребление.  Все свои доходы они делят на С (потребление) и S (сбережения). Сбережения они могут вкладывать в недвижимое имущество, банки, ценные бумаги и т. д. 

Фирма — это хозяйственная ячейка, деятельность которой направлена на получение прибыли. Назначение фирм: организовать производство — купить факторы производства, соединить их, произвести товары и услуги, продать их, т. е. реализовать продукцию и получить прибыль.

Государство — система гос. учреждений и институтов, разнообразных по составу и структуре, которые создают условия развития производства. Задача: поддержание экономического баланса.

Методы: административные и экономические. Государство не преследует цели извлечь прибыль, она направлена на реализацию общенациональных интересов. Так же целями государства являются: перераспределение НД, регулирование экономической активности других агентов и рынков, проведение денежной, налоговой, бюджетной политики. Государство должно  сформировать гос. бюджет, его источники — налоги. Из гос. бюджета осуществляется помощь д. х. и фирмам.

Иностранный сектор — совокупность секторов, находящихся постоянно за границей. Их функции: осуществление международной торговли, обращение капитала и ценных бумаг, осуществление импорта и экспорта. 

Все четыре макроэкономических агента образуют открытую экономику. Связь осуществляется через взаимный обмен товарами, валютой, капиталами. Экономические агенты принимают решения исходя из предпочтений экономической конъюнктуры или исходя из действий других субъектов. Макроэкономика отражает взаимосвязи, формирующиеся межу субъектами.  

Исходя из кругооборота мы видим, что домашние хозяйства реализуют факторы производства, получают доходы, делят на С и S (сбережения выпадают из потока денег). Потребление означает покупку товаров и услуг, а фирмы через цены возмещают издержки получают прибыль. Если прибыль идет на расширение производства, то мы получаем расширенное производство, а если нет — то простое.

2 вида макроэкономического анализа (или 2 типа ожидания):

  • ex post (национальное счетоводство) дает оценку после происходящего, определяет макроэкономическое  положение экономики в прошедшем периоде. Эта информация необходима для определения степени реализации  поставленных ранее целей, выработки экономической политики, сравнительного анализа потенциалов различных стран. На основе данных ex post осуществляется корректировка существующих макроэкономических концепций и разработка новых.

  • ex ante (макроэкономика в собственном смысле слова) — рассматривает ожидание на будущие, прогнозирует экономические процессы и явления на основе определенных экономических концепций. Цель: определить закономерность формирования макроэкономических параметров.

Существует 3 типа ex ante — статическое, адаптивное и рациональное ожидание.