Олигополия: характерные черты и эффективность. Типология моделей олигополии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Понятие
Близкими понятиями являются
Олигополию отличают следующие признаки:
ограниченное количество крупных взаимозависимых продавцов и множество мелких покупателей в отрасли, в результате чего покупатели не влияют на цену товара, а контроль продавцов ограничен из-за взаимозависимости участников рынка, т. к. при принятии решения относительно уровня цены или выпуска олигополист учитывает ответную реакцию соперника;
наличие возможности регулировать вход в отрасль и устанавливать барьеры для вступления новых фирм в отрасль;
преимущественное использование неценовой конкуренции.
Типология моделей олигополии
По виду стратегической переменной, относительно которой делаются предположения о реакции конкурентов:
Ценовая олигополия, в которой предположения делаются относительно цены.Количественная олигополия, в которой предположения делаются относительно величины выпуска.
По характеру взаимодействия и его повторяемости различают:
последовательную игру олигополистов (фирмы принимают решения поочерёдно, учитывая уже совершённые предыдущие действия соперника);одновременную игру олигополистов (фирмы принимают решения одновременно, учитывая ожидаемые действия конкурентов).
По совокупной рыночной доле 4 ведущих фирм выделяют:
плотную олигополию (4 ведущих фирмы которой покрывают 60% рынка и более);неплотную олигополию (4 ведущих фирмы которой покрывают до 40% рынка).
По степени взаимозависимости олигополистов различают:
не кооперативную олигополию, в которой участники не зависят друг от друга и вступают в стратегическую игру;кооперативную олигополию, в которой участники зависят друг от друга и вступают в явный или неявный сговор.
Совершенная конкуренция ведет к установлению равновесия, эффективного с позиции частного (т. е. максимизации совокупного избытка, создаваемого в отрасли) и общего равновесия (т.е. обеспечения производственной эффективности и эффективного размещения ресурсов по отраслям).
Долгосрочное конкурентное равновесие достигается при равенстве цен предельным издержкам производства и самым низким из возможных средним издержкам. Такое состояние максимизирует сумму излишков потребителей и производителей. Поскольку объем производства монополиста меньше, чем конкурентный, а цена — больше, то это ведет к увеличению излишка производителя, снижению излишка потребителя и чистым потерям общественного благосостояния, что делает монополию общественно неэффективной.