- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ >
- ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
Понятие, цели и инструменты денежно-кредитной политики
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Денежно-кредитная политика (ДКП) — это инструмент макроэкономической политики, которая представляет собой совокупность целенаправленных мероприятий государства и монетарных властей в сфере денежно-кредитных отношений, осуществляемых посредством специальных методов и инструментов и направленных на обеспечение стабильности цен и устойчивого развития общества.
Денежно-кредитная политика как составная часть стабилизационной политики включает в себя регулирование предложения денег, кредита и процентных ставок с целью контроля над совокупным спросом в экономике для стабилизации экономической активности.
Монетарная (кредитно-денежная) политика направлена на сглаживание экономических колебаний. Целью стабилизационной монетарной, как любой стабилизационной политики государства является обеспечение:
стабильного экономического роста;
полной занятости ресурсов;
стабильности уровня цен;
равновесия платежного баланса.
При этом экономическая политика должна установить для себя определенную иерархию целей. Если борьба с инфляцией или утверждение на внешних рынках выбираются в качестве приоритетных целей, то может произойти за счет отказа от высоких темпов роста или полной занятости. Невозможно реализовать одновременно все цели. Монетарную политику определяет и осуществляет Центральный банк. Однако изменение предложения денег в экономике происходит в результате операций не только Центрального банка, но и коммерческих банков, а также решений небанковского сектора (домохозяйств и фирм). Таким образом, выбор целей ДКП представляет собой весьма сложную проблему, поскольку он должен осуществляться с учетом внутри внешнеэкономической ситуации данной страны.
Различают два вида монетарной политики:
стимулирующую;
сдерживающую.
Стимулирующая монетарная политика проводится в период спада и имеет целью стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей и заключается в проведении центральным банком мер по увеличению предложения денег.
Ее инструментами являются:
снижение нормы резервных требований;
снижение учетной ставки процента;
покупка центральным банком государственных ценных бумаг.
Сдерживающая монетарная политика проводится в период бума и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией и состоит в использовании центральным банком мер по уменьшению предложения денег.
К ним относятся:
повышение нормы резервных требований;
повышение учетной ставки процента;
продажа центральным банком государственных ценных бумаг.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.