- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ >
- ПРЕДМЕТ МАКРОЭКОНОМИКИ. МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Предмет макроэкономики. Методы и принципы макроэкономического анализа
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Макроэкономика — это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов).
Макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как ВВП, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.
Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются:
экономический рост и его темпы;
экономический цикл и его причины;
уровень занятости и проблема безработицы;
общий уровень цен и проблема инфляции и др.
Макроэкономика не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике; позволяет разработать принципы экономической политики; позволяет составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.
Методы и принципы макроэкономического анализа:
абстрагирование (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений);
сочетание методов дедукции и индукции;
сочетание нормативного и позитивного анализа;
использование принципа «при прочих равных условиях»;
предположение о рациональности поведения экономических агентов и др.
Особенность макроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование.
Агрегирование — компоновка хозяйствующих субъектов по конкретным частным показателям в единый агрегат, т.е. агрегировать — значит объединять, суммировать какие-либо однородные показатели (величины) с целью получения более общих, обобщающих совокупных показателей (величин).
Агрегированию подвержены экономические субъекты такие как, домашние хозяйства, компании, государство и заграница. Каждый из них является совокупностью реальных хозяйствующих субъектов с своей специфической ролью в национальной экономике.
В макроэкономике анализируются также агрегированные рынки — рынок благ, рынок труда, рынок денег и рынок капитала.
Совокупный спрос и совокупное предложение изучается в макроэкономике вместо спроса и предложения на рынках отдельных товаров. Вместо цен на отдельные товары и услуги предметом изучения становится общий уровень цен.
В микроэкономике рассматривается величина заработной платы и занятости на рынках отдельных видов труда. Макроэкономический анализ предполагает, что на рынке труда предлагается всего один его вид. В этой связи показатели состояния агрегированного рынка труда представляют собой общий уровень заработной платы и общий уровень занятости.
Задачи макроэкономики: установление условий для достижения общего равновесия в экономике с целью его устойчивого роста, для обеспечения полной занятости ресурсов и снижения уровня инфляции. Многие из таких условий напрямую зависят от деятельности государства по регулированию рыночной экономики. В этой связи в макроэкономике осуществляется изучение и экономическая политика государства.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты
