Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения. Виды и формы собственности в современной экономике. Разгосудаствление и приватизация. Реформирование отношений собственности в России

Оглавление

#Собственность #закон собственности на продукт своего труда #закона собственности на продукт чужого труда #Государственная собственность #Частная собственность #Коллективная (групповая) собственность #Разгосударствление #Приватизация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Собственность — это экономическая категория, выражающая отношения между людьми по поводу присвоения или отчуждения средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ. 

Отношения собственности — это объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизнь человека (т. е. средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами — человек, товарищества, ассоциации, представители государства и т. д.

Права собственности — это санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием и использованием благ.

С юридической точки зрения собственность — это право контролировать использование ресурсов и распределять возникшие при этом затраты и выгоды. То есть волевым порядком устанавливаются правила разграничения собственности, смены хозяина, ответственности за свои действия в экономике. С юридической точки зрения, собственность - это отношения человека к вещи как к своей.

Отношения собственности выводятся из ограниченности ресурсов. Поэтому можно сказать, что отношения собственности — это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. 

В экономической литературе выделяют два закона собственности и два закона присвоения, которые действуют парно, во взаимосвязи.

Первым является закон собственности на продукт своего труда. Ему соответствует закон присвоения: труд — изначальный способ присвоения. Он создает собственность и ее ценность.

На основе первого закона собственности функционирует натуральное хозяйство и простое товарное производство. Присвоения здесь осуществляется двояким образом:

  • непосредственно через труд;

  • через обмен продуктами своего труда на рынке.

Собственность на созданный продукт выступает при таком присвоении как непосредственно возникающая из труда владельца. Это трудовая собственность.

Современное рыночное хозяйство своим происхождением обязано наемному труду и капиталу. Преобразование трудовой частной собственности в капиталистическую происходило на основе второго закона собственности — закона собственности на продукт чужого труда. Ему соответствовал уже другой закон присвоения: товарное обращение — изначальный способ производства. На базе этих законов основано крупное общественное производство. Присвоение здесь осуществляется также двояко, но через другие формы:

  • товарное обращение;

  • распределение доходов.

Виды и формы собственности в современной экономике

Нередко утверждается, что основой рыночных отношений может быть лишь частная собственность, под которой понимается собственность отдельных лиц, или индивидуальная частная собственность. Мировой опыт свидетельствует о том, что развитая рыночная экономика, цивилизованный рынок опираются на полиморфизм собственности. И объясняется это тем, что душой рынка является конкуренция, которая предлагает большое количество рыночных субъектов. 

Государственная собственность

Государственная форма собственности применяется в тех сферах экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, в которых ориентация на прибыльность не является критерием, достаточным для функционирования в общественных интересах. Сюда относятся такие виды деятельности, возникшие в процессе развития общественных производительных сил, которые могут функционировать только как общие (как единое целое).

Государственная форма собственности возникает и при необходимости государственной помощи для санации терпящих банкротство негосударственных предприятий. Происходит это на основе национализации фактически убыточных предприятий, их санации с помощью государственных средств и последующей реприватизацией.

В России до недавнего времени в экономической практике преобладало стремление к «единой фабрике», укрупнению производства в 10 раз и более на основе развития государственной собственности. 

Мировой опыт показывает, что государственная собственность может быть эффективной, так как имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности, обусловленные ее функциями: способностью осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентированную в конечном счете на человека. В то же время независимо от экономического и социального строя государственная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. 

Таким образом, речь может идти отстранении не государственной собственности, а ее монопольного положения. Резко сократившись, государственная собственность в виде общенациональной, республиканской и муниципальной будет играть существенную роль в экономике.

Муниципализация (от лат. municipium — самоуправляющаяся община) означает передачу государственной властью права собственности на землю, строения, предприятия местного хозяйства органам городского (и сельского — в сельской местности) самоуправления.

Муниципальная собственность становится той экономической базой, благодаря которой появляется возможность улучшать и облегчать условия жизни населения. Муниципалитеты принимают на себя значительную часть затрат на содержание нетрудоспособных членов общества, особенно в сложные для страны периоды.

Наконец, еще одно преимущество муниципализации собственности — возможность видеть и обеспечивать перспективы развития городов и их хозяйства, строить и развивать городские службы с расчетом на будущее (особенно это относится к системам водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, транспорту и жилищному строительству).

Частная собственность

Исторически термин «частная собственность» связан с тем, чтобы отграничить государственное (казенное) имущество от всех других имуществ. Поэтому считалось, что все негосударственное есть частное. Сегодня при огромном разнообразии форм собственности «неказенной» является собственность не только отдельных граждан, но и кооперативов, ассоциаций, народных предприятий. В соответствии с этим в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. правомерно их считать представителями частной собственности.

Многие считают, что частная собственность — это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность. В действительности частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операции не вторгались в сферу частной собственности других людей

К частной собственности можно отнести:

  1. домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;

  2. легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законодательством. Сюда относятся предприятия любого размера — от индивидуального, кустарного производства до крупных предприятий;

  3. нелегальные частные предприятия в составе «теневой экономики». Сюда относится вся деятельность в сфере производства товаров и оказания услуг, которую частные лица осуществляют без специального разрешения властей;

  4. любой вид использования частного имущества для личных сбережений — от сдачи внаем квартир до денежных операций между частными лицами.

Одним из основных условий развития частного сектора является полная свобода учреждения предприятия и начало любой производственной деятельности. 

Второе условие развития частного сектора требует гарантии законами выполнения частных договорных обязательств. В случае любого нарушения частного договора пострадавший гражданин должен иметь право обратиться в суд, чтобы принудить нарушителя к выполнению принятых им обязательств.

Третье условие — необходимость абсолютной безопасности частной собственности. Гарантии ее неприкосновенности должны предусматриваться законами, программами партии и заявлениями ведущих государственных деятелей. Нужны гарантии, что конфискаций не будет никогда.

Четвертое условие требует, чтобы кредитная политика стимулировала частные капиталовложения. Для развития всех форм собственности идеальным можно считать положение равных возможностей для всех форм собственности.

Пятое условие. Для дальнейшего развития частного сектора очень важно наличие в обществе уважения к частному сектору. В условиях рыночной экономики, если покупателю нужен товар, предлагаемый продавцом, и данный покупатель готов заплатить запрашиваемую цену, то деятельность предпринимателя, торговца в качестве продавцов должна рассматриваться как общественно полезная

Частная собственность в своем функционировании приобретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в выплате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственный и местный бюджеты, ренты.

Коллективная (групповая) собственность

Коллективная собственность в России представлена прежде всего в виде кооперативной собственности колхозов, потребительской и других форм кооперации, а также акционерной собственности и собственности совместных, смешанных предприятий.

Собственность потребительской кооперации существенно отличается от собственности колхозов.

Колхозы — это производственные кооперативы, и их собственность функционирует в сфере производства.

Потребительская кооперация — это потребительские кооперативы в сфере обращения (хотя они выполняют и производственные функции), но здесь работают не только его члены. Последние имеют преимущества в потреблении той или иной продукции.

Деформация собственности в нашей стране коснулась и ее кооперативной формы, что нашло свое проявление в огосударствлении, размывании кооперативных принципов, ее характеристике как незрелой, второстепенной.

Кооперативная форма собственности — это коллективная форма собственности, но не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем). Отсюда ее более сильный мотивационный потенциал.

Акционерная собственность — наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству.По способу возникновения и функционирования она является общественной формой собственности, одновременно выступающей и индивидуальной. В этом ее достоинство и универсализм.

В экономической литературе помимо основных форм собственности выделяют и другие производственные формы, такие, как собственность общественных организации, ассоциации, товариществ, церкви и т. д., семейная собственность. Особое место занимает интеллектуальная форма собственности, представляющая собой присвоение знании, обмен научной информацией, культурой, искусством, изобретением, на основе которой становится возможной так называемая «утечка мозгов».

Развитие форм собственности на современном этапе характеризуется процессом интернационализации отношений собственности, в результате чего появляются совместные, смешанные предприятия, а также транснациональные корпорации. Все это дает основание говорить о системе форм собственности.

Разгосударствление — это передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе и посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующим субъектом. Разгосударствление представляет собой процесс децентрализации экономики и может происходить без изменения форм собственности.

Цель разгосударствления — создание условий для построения рыночных отношений.

Направление разгосударствления экономики:

  1. расширение самостоятельности хозяйствующих субъектов путем передачи государством основных функций по управлению предприятиями;

  2. разгосударствление собственности на основе разрушения монополизма государственной собственности.

Задачи разгосударствления экономики:

  1. Обеспечение экономической свободы граждан.

  2. Повышение экономической ответственности товаропроизводителей.

  3. Передача функций непосредственного руководства хозяйственной деятельностью предприятием.

  4. Сокращение государственных расходов на поддержку низкорентабельных и убыточных предприятий.

Приватизация — это приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие ранее государству. Это наиболее радикальное направление разгосударствления государственной собственности.

Осуществление принципов приватизации предполагает наличие определенных организационно-экономических условий:

  • наличие потенциально свободного капитала;

  • наличие необходимого пакета законодательных и нормативных актов;

  • наличие обоснованной программы приватизации;

  • инвентаризация всей государственной собственности;

  • кадровое обеспечение профессиональным менеджментом;

  • оценка стоимости приватизируемых объектов госсобственности;

  • информированность.

Важным, основополагающим принципом при разработке программ приватизации является необходимость признания того, что приватизация не конечная цель обновления общества и экономики. Она является одним из условий (важнейшим) — формирования рыночного механизма управления экономикой предприятий основанного на конкуренции товаропроизводителей.

Реформирование отношений собственности в России

Исследуя ход рыночных преобразований можно заключить, что в России созданы основы рыночной экономики и начинается процесс стабилизации и экономического развития посредством использования преимущественно рыночных механизмов.

Для России трудности разгосударствления собственности во многом обусловлены противоположными моментами:

  • традиции частной собственности были практически полностью утрачены;

  • основная масса населения не имела сколько-нибудь значительных средств;

  • огромны масштабы государственной собственности;

  • сложившаяся ментальность значительной части населения усугубляет этот сложный процесс идеологическими воззрениями, их борьбой.

В тесной связи с разгосударствлением находится приватизация. Приватизация — одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.

Приватизация государственных и муниципальных предприятий в России означает приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства местных органов власти в собственность:

  • предприятий и их подразделений, выделяемых в самостоятельные предприятия;

  • материальных и нематериальных активов предприятий;

  • долей (паев, акций) государства и местных органов власти в капитале акционерных обществ (товариществ);

  • принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных предприятий.

Таким образом, различие между приватизацией и разгосударствлением сводится к тому, что первая отражает процесс коренной трансформации отношений собственности, а вторая является понятием, охватывающим весь комплекс преобразований существующей хозяйственной системы, направленных на разрушение в ней государственного диктата и создание условий для функционирования экономики как независимой от государства сферы общественной деятельности людей.

Объектами приватизации могут быть:

  • крупная промышленность;

  • мелкие и средние предприятия промышленности и торговли;

  • предприятия сферы услуг;

  • жилищный фонд;

  • жилищное строительство;

  • предприятия сельского хозяйства и т. д.

После приватизации субъектами собственности становятся:

  • частное лицо;

  • работник приватизируемого предприятия;

  • трудовой коллектив;

  • банки;

  • холдинги;

  • акционерные общества (товарищества) и т. д.

Разгосударствление и приватизация образуют лишь объективную основу формирования конкурентной среды рыночной экономики в целом, поэтому являются не целью, а средством для роста благосостояния трудовых коллективов, регионов.