Сравнительная характеристика неоклассической и кейнсианской теории занятости

Оглавление

#неоклассического #кейнсианское
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Обе рассмотренные альтернативные модели функционирования рыночного хозяйства иллюстрируют способность рыночного механизма обеспечить сбалансированность одновременно на всех макроэкономических рынках, т. е. привести экономику в состояние общего равновесия.

  • Однако в отличие от неоклассического кейнсианское общее равновесие не является Парето-оптимальным. Поскольку, при существовании конъюнктурной безработицы предельная производительность труда превышает реальную ставку зарплаты, вовлечение безработных в производство повысило бы благосостояние хотя бы некоторых членов общества без снижения благосостояния остальных. Расхождения между неоклассиками и кейнсианцами в оценке эффективности функционирования рыночного механизма являются следствием нетождественности их восприятия объекта исследования. Неоклассики исходят из совершенной гибкости системы относительных цен. В случае возникновения на каком-либо рынке избытка или дефицита цены корректируются таким образом, что спрос и предложение в денежном выражении выравниваются.

  • По мнению кейнсианцев, цены на блага и факторы производства, по крайней мере, в течение некоторого времени, не меняются даже при наличии дефицита или избытка. В этом случае происходит количественное (объемное), а не ценовое приспособление к новому равновесию через действие мультипликатора. При этом результаты ценового и количественного приспособления могут различаться.

  • Неоклассики и кейнсианцы расходятся и при интерпретации мотивов поведения экономических субъектов. Если первые ставят объем потребления домашних хозяйств в зависимость от ставки процента, то вторые связывают его с величиной располагаемого дохода.

  • По мнению неоклассиков, люди используют деньги только для осуществления сделок, а кейнсианцы считают, что этим спрос на деньги не ограничивается, так как часть имущества люди предпочитают иметь в виде денег.

  • При определении величины спроса предпринимателей на инвестиции неоклассики ведущую роль отводят высоте ставки процента, в то время как кейнсианцы полагают, что инвесторы больше внимания обращают на предельную эффективность капитала.

  • Между неоклассиками и кейнсианцами нет согласия в толковании сущности и роли отдельных экономических феноменов. У неоклассиков сбережения и инвестиции фактически совпадают, так как осуществляются одними и теми же субъектами — предпринимателями. В кейнсианской концепции на нетождественность сбережений и инвестиций обращается особое внимание: сбережения делают домашние хозяйства, преследуя одни цели, а инвестиции осуществляют предприниматели исходя из других целей.

  • В учении неоклассиков ставка процента представляет предельную производительность капитала и уравновешивает потоковые величины: объем сбережений с объемом инвестиций, определяя то и другое. В кейнсианской концепции ставка процента есть цена денег, которая обеспечивает равновесие величин запаса (имущества), оптимизируя структуру портфеля.

  • В представлении неоклассиков деньги — не богатство, их полезность определяется полезностью тех благ, которые на них можно купить. Одним из нововведений Дж. Кейнса в экономической теории является понятие «предпочтение ликвидности», которое выражает полезность денег как особого блага.

  • Со специфическим пониманием неоклассиками роли денег связано одно из главных положений их концепции — «закон Сэя», в соответствии с которым каждое предложение создает себе спрос, и потому совокупное предложение всегда равно совокупному спросу. Этот вывод основан на представлении, что на рынке в конечном счете одни товары обмениваются на другие товары, а деньги выполняют лишь роль посредника. В обосновании лейтмотива кейнсианской теории — объем спроса определяет объем предложения — спросу на деньги как имущество принадлежит важная роль.

Среди причин, объясняющих многочисленные расхождения неоклассиков и кейнсианцев при описании рыночного хозяйства, прежде всего выделяются две.

  • Во-первых, неоклассики изучали хозяйство, соответствующее условиям совершенной конкуренции. Кейнсианцы обращают внимание на наличие многих несовершенств в действии рыночного механизма: власть монополий, административное установление цен, осуществление сделок на основе долгосрочных договоров, неопределенность значений экономических параметров, определяющих решения экономических субъектов.

  • Во-вторых, выводы неоклассиков относятся к функционированию экономической системы в длительном периоде, под которым подразумевается время, необходимое для завершения процессов приспособления к общему равновесию при полной занятости. Иначе говоря, неоклассики не утверждали, что рыночное хозяйство всегда находится в состоянии общего экономического равновесия. Смысл их учения в том, что рыночной экономике присуща тенденция к достижению Парето-оптимальности. Дж. Кейнса прежде всего интересовал вопрос: какую экономическую конъюнктуру создаст рыночный механизм в коротком периоде и надо ли на нее воздействовать государству, если она будет признана неблагоприятной.