Сущность платежного баланса и его структура

Оглавление

#Валютный курс #Баланс текущих операций #Торговый баланс
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Валютный курс взаимосвязан с платежным балансом, который отражает баланс внешнеэкономических операций.  

По методике МВФ структура платежного баланса имеет следующий вид: 

  1. Баланс текущих операций; 

  2. Прямые инвестиции и другой долгосрочный капитал; 

  3. Другой краткосрочный капитал; 

  4. Ошибки и пропуски; 

  5. Чрезвычайное финансирование;  

  6. Резервы иностранных официальных организаций; 

  7. Другие резервы. 

Баланс текущих операций наиболее часто публикуется. Он состоит, в свою очередь, из торгового баланса услуг, доходов от инвестиций и платежей по ним, частных односторонних переводов. 

Торговый баланс фиксирует экспорт и импорт товаров и разность между ними (сальдо торгового баланса). Аналогично оформляются остальные подразделы баланса текущих операций. Дефицит текущего баланса свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальных товаров и услуг на мировом рынке и на внутреннем рынке. 

В этом случае происходит рост внешней задолженности страны и снижение курса национальной валюты. 

Устойчивое повышение дефицита платежного баланса приводит к истощению официальных резервов, в результате чего страна может прибегнуть к установлению торговых барьеров (высокие пошлины и квоты на иностранные товары). Если этих мер недостаточно, то страна начинает жить в долг (продавать недвижимость и финансовые активы). 

По оценкам МВФ в 2000 г. рост цен на нефть и увеличение импорта привели к росту дефицитов или сокращению активных сальдо торговых балансов развитых стран. Например, США во внешней торговле увеличили дефицит до самой максимальной величины за всю историю наблюдений — 368, 9 млрд. долларов. Активное сальдо внешней торговли ЕЭВС в 2000 г. уменьшилось до 46,3 млрд. евро с 71,6 млрд. евро в 1999 г. 

В Республике Беларусь дефицит внешнеторгового баланса сократился с 0,71 млрд. долл. в 2000 г. до 0,02 млрд. долл. за девять месяцев 2001 г.