Торговые барьеры и протекционизм

Оглавление

#Протекционизм #Таможенные пошлины или тарифы #Импортные квоты #Эмбарго #Стандарты #Субсидии #Добровольные экспортные ограничения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Протекционизм (от латинского protectio — защита, покровительство) — это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов.

Суть этой политики, во-первых, в сдерживании ввоза в страну высококонкурентной зарубежной продукции, а во-вторых, в покровительстве экспорту товаров национального производства. Для проведения политики протекционизма государства используют различные торговые барьеры.

Виды торговых барьеров:

Таможенные пошлины или тарифы — это налоги на импортируемые товары. Этот налог увеличивает затраты экспортёров, что приводит к повышению цены на данные товары и затрудняет их сбыт в данной стране.

Таможенные пошлины бывают:

  • фискальные, т. е. пошлины, вводимые на товары, которые не производят внутри страны (они пополняют бюджет страны);

  • протекционистские, т. е. пошлины, предназначенные для защиты национальных производителей от иностранных конкурентов;

Импортные квоты — это ограничения количества ввозимого товара (например, ограничение количества ввозимых овощей и фруктов, которое было введено в 2002 году в РБ). Квота отличается от тарифа. Тариф ограничивает импорт, увеличивая его стоимость, квота же просто ограничивает количество легально ввозимых товаров.

Сокращение импорта приводит к увеличению цены соответствующего товара. Это позволит отечественным производителям устанавливать более высокие цены на свой товар. Потребителям снова придется платить больше. Хотя результат от введения как тарифов, так и квот одинаков — поднимется цена товара, но между ними существует важное отличие. Устанавливая тариф, страна-импортер создает для себя некоторый доход. Квота же означает увеличение доходов для страны-экспортера. Каким образом это происходит? При сокращении объемов экспорта государство должно решить, какие фирмы и в каком количестве будут экспортировать свою продукцию. Фирмы-экспортеры найдут выгодным для себя заплатить своему правительству за право экспортировать, тем самым, давая доход своему государству.

Эмбарго — частичный или полный запрет торговли с какой-либо страной.

Чаще всего применяется как средство индивидуального или коллективного давления на те или иные страны, например, частичное эмбарго ООН на закупки нефти в Ираке за её агрессивное поведение в 90-х годах ХХ века или США в течение многих лет накладывало эмбарго на торговлю с Кубой.

Стандарты — ограничение импорта или увеличение стоимости импортных товаров путём введения определённых стандартов, т. е. ограничение или запрещение продажи товаров, которые не удовлетворяют национальным или международным стандартам. Это еще один способ увеличения стоимости импортируемых товаров.

Субсидии — предоставление помощи отечественным производителям (в частности, государственная поддержка позволяет экспортёрам применять политику демпинга, т. е. продажу своих товаров по заниженным ценам).

Вместо того, чтобы пытаться увеличить затраты импортеров, страна может защитить отечественных производителей, предоставляя им субсидии для снижения их затрат на производство. Хотя такие действия могут быть осуществлены для того, чтобы понизить цены и сделать своих потребителей богаче, следует помнить, что субсидии должны быть кем-то оплачены. На деле субсидии выплачиваются за счет налогов, собираемых со всех налогоплательщиков, таким образом, заставляя каждого поддерживать производителей этого товара независимо от того, покупает он данный товар или нет. По сравнению с этим тарифы имеют хотя бы то достоинство, что только те, кто покупает товары, облагаемые тарифом, должны платить более высокую цену.

Добровольные экспортные ограничения — это ограничение страной-экспортёром в добровольном порядке объёма своего экспорта.

Например, в 1981 году японские автомобилестроители ввели добровольные ограничения на ввоз своих автомобилей в Америку, так как они боялись, что США введет более высокие тарифы или низкие импортные квоты.

Плюсы протекционизма:

  • уравновешивает торговый баланс;

  • позволяет защитить национальных производителей;

  • защищает молодые отрасли, которые только вступили на мировой рынок;

  • стимулирует собственное производство.

Минусы протекционизма:

  • ослабляет конкуренцию в экономике, что приводит к ухудшению качества продукции, росту затрат, снижению внедрений достижений НТП, т.е. к падению эффективности производства;

  • в результате введения торговых барьеров растут цены на продукцию и снижаются возможности выбора;

  • подрывает возможности экспорта, т. к. международная торговля — это «улица с двойным движением», т. е. если ограничивается импорт, то будет сокращаться и экспорт.