- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ >
- ВЛИЯНИЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ ФАКТОРОВ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОХОДОМ
Влияние на потребление и сбережения факторов, не связанных с доходом
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Уровень располагаемого дохода является основным фактором, определяющим величину потребления и сбережений в домохозяйствах. Но кроме него существуют и другие факторы:
Имущество — при любом уровне текущего дохода, чем больше имущества накопили домохозяйства, тем слабее у них будет стимул для сбережений и больше величина потребления. Другими словами, увеличение имущества смещает график функции сбережений вниз, а функции потребления — вверх.
Инфляция. Если реальная стоимость финансовых активов уменьшилась, то уменьшится и склонность к потреблению текущего дохода. И наоборот, снижение уровня цен увеличит реальную стоимость финансовых активов и склонность к потреблению текущего дохода.
Ожидания. Ожидания повышения цен и дефицита товаров ведут к увеличению текущих расходов и сокращению сбережений. Ожидание прироста денежных доходов в свою очередь ведет к тому, что потребители более вольно распоряжаются своими текущими расходами. Наоборот, ожидаемое падение цен, предчувствие снижения доходов, изобилия товаров, могут побудить потребителей сокращать потребление и увеличивать сбережения.
Потребительская задолженность. Если задолженность домохозяйств достигла такой величины, что, например, 20 или 25 % их текущих доходов отчисляется на уплату очередных взносов по предыдущим закупкам, то потребители будут вынуждены сокращать текущее расходование, чтобы снизить задолженность. Наоборот, если потребительская задолженность относительно низка, то уровень сбережений домохозяйств может повыситься, что приведет к возрастанию их задолженности.
Налогообложение. Налоги выплачиваются частично за счет потребления и частично за счет сбережений. В связи с этим рост налогов приведет к смещению кривых функций потребления и сбережений вниз. Наоборот, доля дохода, полученная от снижения налогов, будет частично потребляться и частично идти на сбережения домохозяйств. Таким образом, снижение налогов вызовет сдвиг кривых функций потребления и сбережений вверх.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.