1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ИЗМЕНЕНИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В СВЕТЕ ОСНОВНЫХ ДОПУЩЕНИЙ ПОСТПОЗИТИВИЗМА И ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМА

Изменение научного знания в свете основных допущений постпозитивизма и постструктурализма

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Постпозитивизм Структурализм Периодизация структурализма:
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Постпозитивизм – «историческая школа», течение: «критический рационализм» - наиболее авторитетная часть постпозитивизма. Лакатос, Фейерабенд, Уайтхед (поздний), Туймен.

Структурализм. В структурализме доминируют научные подходы рациональные, поэтому, казалось бы, далекие от религии, но в историческом и генетическом планах структурализм, как определенная линия анализа, зарождался и развивался как религиозная проблематика. Его истоки усматриваются в полемике 2х греч. Богословских школ: пергамской и александрийской по поводу толкования библ. текстов. Пергамская – классич. Школа комментария Библии, настаивала на буквальном понимании священных текстов. Традиции Алекс. Школы базировались на аллегорическом толковании.

Структурализм – общее название в гуманитарном познании XX в., связанных с выявлением структуры, т.е. связанных с выявлением совокупностей таких многоуровневых отношений м/у элементами целого, которые способны сохранять устойчивость при разнообразных изменениях и преобразованиях. Сосредоточился на анализе структур в объектах каждого типа. Но начинался структурализм как лингвистика.

Периодизация структурализма:

  • становление метода (прежде всего в лингвистике), 20-40 гг. XX в. Якобсон, Трубецкой, Фрейденберг.

  • более широкое распространение метода (в основном на культуру, на предмет исследования), 40-60 гг. Лотман, Барт (ранний), Н. Фуко (ранний).

  • размывание метода в результате его включения в ненаучные контексты, с 68г. до сер. 70 хг., Барт, Фуко, Лакан, Греймас.

  • критика, самокритика, формирование постструктурализма, с сер. 70гг. до нач. 80 гг., Фуко, Лакан, Греймас, Барт, Курте.

  • постструктурализм, последняя треть XX в. нач. XXI в, 2 линии (1- «Все есть текст» Фуко, Барт, Деррида, Тодоров; «Все есть власть» Делез, Гваттари).