1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ - ЕДИНИЧНОЕ, ОСОБЕННОЕ, ОБЩЕЕ, ЧАСТЬ И ЦЕЛОЕ, ЭЛЕМЕНТ, СТРУКТУРА, СИСТЕМА

Категории диалектики - единичное, особенное, общее, часть и целое, элемент, структура, система

НАВИГАЦИЯ ПО ОТВЕТУ

Категории Единичное Общее Особенное Часть Антиномии целостности Типы целого Структура Система
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Категории – это общие фундаментальные понятия, фиксирующие существенные закономерные связи и отношения действительности. Философия категории изучают мир на всеобщем уровне.

Специфика категории диалектики носят парный или относительный характер, т.е. употребляется не то отдельно, а по 2 или 3 вместе, т.к. они фиксируют либо различные стороны предметов, либо они фиксируют различные этапы в развитии предметов.

Единичное - это один типичный представитель какого-либо класса однородных предметов.

Общее - закономерный признак присущий всем единичным предметам одного класса. Общее объединяет все единичные предметы в единое целое.

Особенное - единство единичного и общего т.е. это целостное образование, в котором каждый единичный предмет занимает предназначенное ему место и в котором все единичные предметы находятся в закономерной взаимосвязи (в периодической системе Менделеева единичным будет каждый отдельно взятый элемент, общим будет атомный вес, особенным вся периодическая система).

Выделяют 2 вида общего:

  • абстрактно общее и конкретно общее. Абстрактно общее - фиксирует второстепенные признаки предмета (чел-к двуногое существо без перьев);

  • Конкретно общие - главный, закономерные признака предмета (чел-к разумное, деятельное существо вступающие в общественные отношения).

Метафизическое искажение допускали номиналисты и реалисты они отрывали общее от единичного. Реализм: общее предшествующее единичному – источник общего – божественный разум. Номинализм: общее существование условно после единичного в человеческом разуме. Искажение: объективные идеалисты заявили, что общее предшествует единичному в виде понятия об этом единичном предмете.

Часть - совокупность элементов входящих в состав целого. Целое - совокупность частей, а так же в совокупность взаимосвязей между частями, причем эти взаимосвязи наделяют целое новыми интегративными свойствами.

Антиномии целостности:

  • Целое есть сумма частей. Целое больше суммы частей;

  • Части предшествуют целому. Целое возникает раньше частей. Части и целое существуют одновременно;

  • Познание надо начинать с частей. Познание нужно начинать с целого. Познание начинается с целого, которое рассматривается в общем виде, затем переходит к рассмотрению частей и затем снова возвращается к целому, которое рассматривается как расчлененное на части.

Типы целого:

  • Органическое целое;

  • Неорганическое целое. В органическом целом связи между частями прочные и носят причинный характер, и внутренние связи преобладают над внешними, а в неорганической связи между частями непрочные и носят пространственный – временной характер и внешней связи преобладают над внутренними;

  • Элемент - есть простейшая неделимая единица строения системы. Структура - есть совокупность устойчивой связи между элементами, обеспечивающая целостность системы и определяет качественность системы. Структура выражает устойчивые, прочные связи системы, при различных преобразований системы. Система - множество элементов с отношениями и связями между ними образуют целостность.

Виды системы:

  • Материальные;

  • Абстрактные.

К материальным системам относится неорганические системы природы, т.е. физические тела, химические элементы.

Абстрактные системы являются продуктом человеческого мышления, относятся понятия, гипотезы, теории, научные картины мира.