1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРМИИ КРАЙОВОЙ И ДРУГИХ ВОЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Деятельность Армии Крайовой и других военных национальных формирований на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Союз Вооруженной борьбы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Польские подпольные организации националистического характера начали создаваться представителями правительства Второй Речи Посполитой, в том числе и на территории Западной Беларуси, уже осенью 1939 г. самой большой и влиятельной среди них был Союз Вооруженной борьбы. Она стала ядром польской военной организации — Армии Краевой, созданной в феврале 1942 г. Цель — возрождение независимого польского государства в границах 1939 г. Значительные силы Армии Краевой проводили свои вооружённые акции на Беларуси как против оккупантов и местных белорусских коллаборационистов, так и против партизан и подпольщиков, особенно после разрыва в апреле 1943 г. разрыва между СССР и польским эмигрантским правительством в Лондоне. За осенне-летний период 1943-1944 гг. отряды Новогрудского округа Армии Краевой провели 81 операцию против белорусских партизан. Это были не только мелкие стычки, но и боевые действия, в которых участвовали сотни бойцов с обеих сторон.

Накануне операции «Багратион» в июне 1944г. все вооруженные формирования АК на территории Беларуси насчитывали 20000 солдат и офицеров. Наиболее крупными отрядами Армии Краевой были формирования Новогрудского округа, которые объединяли более 7000 чел.

В отношении всех социальных слоёв и политических течений белорусского общества, которые не поддерживали или выступали против идеи возрождения польской государственности в границах 1939 г., войска Армии Крайовой использовали тактику огня и оружия. Особенно широко эту тактику использовали в последние годы оккупации Беларуси. В период 1943-44 гг. от рук Армии Крайовой погибло несколько тысяч человек. Не останавливалась её деятельность и перед убийством православных священников.

Вооруженные акции Армии Крайовой на Беларуси во время немецкой оккупации были направлены против патриотично настроенного коренного населения. Жертвами АК в годы ВОВ стали 10000 граждан БССР. В основном это были мирные жители, партизанские семьи, представители белорусской интеллигенции.