1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ В РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА БЕЛАРУСИ (СЕРЕДИНА 50-Х-СЕРЕДИНЕ 80-Х ГГ.)

Достижения и просчеты в развитии агропромышленного комплекса Беларуси (середина 50-х-середине 80-х гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

снижение урожайности с/х продукции, увеличивается ее себестоимость. кампания по преобразованию колхозов в совхозы. ряд мероприятий по стимулированию колхозно-совхозного производства Недостаточная механизация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале 1960-х годов наблюдается снижение урожайности с/х продукции, увеличивается ее себестоимость.

Были исчерпаны возможности наращивания животноводческой продукции путем роста поголовья скота. Уже в 1960-1961 гг. мыса было выпущено к запланированному — 80%, молока — 81%. Начиная с 1962 г., в колхозах и совхозах республики все меньше получали молока от каждой коровы, что соответственно вызывало и уменьшение валового надоя, несмотря на значительный рост общественного стада.

На положении дел в с/х Беларуси в первой половине 60-х гг. отрицательно отразился низкий уровень управления, подготовки кадров, агрономической науки. К нежелательным результатам привела и поспешность в реорганизации МТС (началась с 1958 г.). Большинство колхозов, не имея средств выкупить сразу всю технику, вынуждены были залезть в долги к государству. Отрицательным фактором явилось отсутствие у колхозов своих механизаторских кадров, ибо значительная часть бывших работников МТС остались в ремонтных службах или нашла другую работу в городе.

В начале 1960-х годов развернулась кампания по преобразованию колхозов в совхозы. Заинтересованные гарантированной оплатой работы в совхозе и пенсией колхозники не протестовали против утраты «своей» коллективной собственности. А государству доводилось искать новые средства, которых не хватало.

Ухудшилось положение дел в производстве товаров массового спроса и с/х, что обострило социальные конфликты в республике. Особенно напряженным был 1962 г., когда на общий невысокий уровень материального уровня населения Беларуси наложились результаты денежной реформы 1961г. и повышение цен на мясомолочную продукцию. Последнее, например, подтолкнуло к забастовке работниц Витебской швейной фабрики.

В середине 60-х годов БССР оставалась аграрно-индустриальной страной. Доля промышленности в национальном доходе составляла 43,8% (в целом по СССР — 50,7%). Большая часть населения республики по-прежнему жила в деревне. Поэтому важное значение придавалось развитию с/х. Предусматривалось улучшение материально-технического обеспечения и капитального строительства в деревне. Были осуществлены меры против попыток административными методами сократить вспомогательное хозяйство колхозников. Определился ряд мероприятий по стимулированию колхозно-совхозного производства. Была списана задолженность колхозам. Значительная часть колхозников полностью освобождалась от уплаты налогов. Утверждались твердые пятилетние планы закупки с/х продукции. Той ее частью, которая оставалась после выполнения государственного плана, распоряжались колхозы и совхозы. Вводились новые закупочные цены на с/х продукцию, увеличенные в среднем более чем на 50%, а на продаваемую продукцию дополнительно (сверх плана) еще на 50%.

В результате в 1965 г. из всех колхозов республики нерентабельными остались только 6 хозяйств, продуктивность труда возросла на 12%. Рост денежных доходов дал возможность увеличить оплату труда. В 1965 г. были достигнуты самые высокие по сравнению с предыдущими годами показатели в с/х. Валовой сбор зерна превысил максимальные сборы за лучшие довоенные и послевоенные годы. Значительно возросла урожайность картофеля. Рост производства мяса и надоев молока почти в 2 раза превысили увеличение поголовья крупного рогатого скота.

Уже в конце 60-начале 70-х годов командно-административные методы управления снова начали усиливаться и в с/х. На октябрьском (1968 г.), июльском (1970 г.) Пленумах ЦК КПСС была сформулирована задача усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью колхозов. В марте 1971 г. было восстановлено, отмененное в 1969 г. право райисполкомов рассматривать планы колхозов. Местные органы власти обязались установить контроль за распределением прибыли в колхозах, за оплатой труда. В июле 1970г. потребовали, чтобы каждый совхоз и колхоз продал государству сверх плана как минимум 35% зерна за пятилетку и не менее 8-10% животноводческой продукции каждый год. Снова хозяйствам навязывалась структура посевных площадей, доводились задания относительно поголовья скота и его продуктивности.

Быстро возрастало количество убыточных предприятий. В определенной степени это происходило в результате стремительного роста цен на средства производства. Постепенно складывалась и невосприимчивость самой колхозной системы к каким-нибудь радикальным изменениям. Чувство хозяина среди крестьян было окончательно потеряно. Ускорился процесс миграции из деревни в город. С 1970 по 1984 гг. сельское население уменьшилось почти в 1,5 раза. Недостаточная механизация производственных процессов и нехватка людских ресурсов значительно ухудшали условия труда. Невозможно было обеспечить даже определенные законом отпуска.

Рассматривая вопрос о состоянии с/х производства в начале 1980-х гг., необходимо отметить, что традиционно значительную товарную часть картофеля, мяса, молока, яиц, овощей составляла продукция личных хозяйств. Определенные способы улучшения дел в сельском хозяйстве имели место в 1982 г. Согласно решений майского Пленума был закреплен статус подсобных хозяйств колхозников и мероприятия по их развитию. Была опять ликвидирована задолженность колхозов государству, повышены закупочные цены. Однако не произошло существенных изменений и в сфере материального заинтересовывания колхозников.

Т.о., методы административно-командного управления уже в середине 60-х годов были признаны главным тормозом экономического развития страны. Важнейшие стороны экономической жизни регулировались не законом, а огромным числом нормативных актов, часто противоречивых, что не содействовало более динамическому и последовательному развитию страны.