1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ В КАМЕННОМ, БРОНЗОВОМ И РАННЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКЕ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Духовная культура населения Беларуси в каменном, бронзовом и раннем железном веке. Возникновение первых религиозных представлений

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Каменного века бронзовом веке железном веке одни из первых форм религии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Для Каменного века характерна мезолитическая, неолитическая и палеолитическая культура. Очень характерными для этих культур орудиями являются небольшие наконечники стрел. Основными проявлениями культур являются многочисленные стоянки и изобретение глиняной посуды, ткачество.

На территории Белоруссии в бронзовом веке известно несколько культур скотоводческих племен. Люди научились изготавливать орудия из металла. Распространение новых культур сопровождалось значительной сменой этнического состава населения.

В железном веке территорию Беларуси заселяли племена, которые ученые относят к разным археологическим культурам и выделяют по особенностям возведения жилищ, погребального обряда, по форме и орнаментации посуды, украшениям, месторасположению поселений и т.д.

Неумение объяснить природные явления породило веру людей в сверхъестественные силы природы. Человек верил в существование души, способной жить отдельно от тела и даже после смерти. Такие верования называют анимизмом. Вера человека в духов, которые могут вселяться в отдельные неодушевленные предметы — «фетишизм». Каждый род имел свое священное животное — «тотем» — тотемизм. Анимизм, фетишизм и тотемизм — одни из первых форм религии.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.