1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. НАРОДНИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ XX ВВ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЛОРУССКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Народническое и социал-демократическое движение на территории Беларуси во второй половине XIX-начале XX вв. Возникновение и деятельность Белорусского социалистического общества

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

разночинно-демократическое течение, В конце XIX века начало расширяться социал-демократическое движение БУНД РСДРП подъем рабочего движения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Во второй половине ХIХ в. в общественном движении усилилась разночинно-демократическое течение, выразителями которого стали революционеры народники, которые создали в 1861 г. организацию «Земля и воля». Народнические кружки действовали в Витебске, Гродно, Минске Могилеве, Слуцке и других городах Беларуси. Идеологами народнического движения были революционные философы Бакунин, Ткачев и Лавров. Каждый, из которых основал свое течение в народническом движении.

Все три течения народников были убеждены, что крестьянская община, которая существует почти в каждой деревне Российской империи, эта ячейка социализма. Они были уверены, что если отдать крестьянской общине всю помещичью землю и написать для неё справедливые законы, то придет социализм. Само собой понималась, что народники планировали уничтожить царизм, построить в России демократическую республику, дать народам PИ, в том числе и белорусам, культурно-национальную автономию. В 1879-1880 гг. в Минске существовала подпольная народническая типография, где выдавались листовки и прокламации.

В 1884 г. белорусские студенты Александр Марченко и Хаим Ратнер, которые учились в Петербурге, организовали народническую группу «Гомон», которая пыталась объединить все народнические кружки в Беларуси. Были также изданы два номера газеты «Гомон» где белорусские студенты обосновали право белорусов на свое национальное государство.

Три народнические течения отличались между собой только взглядами на пути построения социализма в России. Бакунин и Ткачев были за революцию, Лавров же высказывался за реформистский путь.

Бакунин призывал крестьянство к бушу такому же как во времена Емельяна Пугачева.

Ткачев утверждал, что царская власть чрезвычайно слабая, не имеет никакой народной поддержки, потому достаточно убить несколько сотен чиновников, как в стране начнется революция, после которой придет социализм. Вот народовольцы и занимались убийствами высших государственных чиновников, представителей царской семьи, генералов и т.п. Их наибольшим успехам было убийство белорусам Игнатием Гриневицким царя Александра II в 1881 г. Практика показала, что даже убийство царя не приблизило общество ни к революции, ни, тем более, к социализму.

После убийства в 1881 г. народниками Александра II, все участники народнических организаций были арестованный и им на смену пришли либеральные народники, которые пытались осуществить идеи Лаврова. Они отказались от индивидуального террора и стремились занять должности в земствах, городских управах, университетах, школах, других государственных учреждениях. Либеральные народники стремились убедить в народнических идеях своих коллег чиновников, студентов другую молодежь. В принципе либеральные народники имели некоторые шансы на успех, постепенно они могли перевоспитать общество. Но им сильно помешали.

В конце XIX века начало расширяться социал-демократическое движение, что содействовало распространению марксистских идей. В 70-я годы в Беларуси произошло 7 забастовок, в 80-я годы — 10, в 90-я годы — уже 95. В забастовках были виновны первые социал-демократические кружки, в которых революционеры марксисты обучали рабочих идеям марксизма.

Марксисты в отличии от народников говорили, что революцию должны совершить рабочие потому, что они самые передовые, сплоченные, сознательные. Кроме того, именно пролетариат, это значит рабочий класс, является основным создателем всех материальных благ, по этой причине будет справедливо, если в будущем, после революции все остальные классы и слои общества будут обслуживать все нужды пролетариев. Что касаться класса помещиков и буржуазии то эти социальные слои подлежат вообще полному уничтожению.

В 1891 г. в Вильно произошел съезд еврейских социал-демократических организаций Литвы, Беларуси и Польши, на котором был созданный Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России (БУНД). Он откладывал социалистическую революцию на далекое будущее и главной целью считал борьбу за улучшение экономического положения еврейских рабочих.

В 1898 г. в Минске прошел первый съезд социал-демократических организаций, на котором была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), которая выступила за свержение самодержавия и установление диктатуры пролетариата. Правда, на втором съезде РСДРП в 1903 г. партия раскололась на большевиков, которые отстаивали идею революции, и меньшевиков, сторонников реформ которые постепенно приведут к социализму.

В 1902 г. возникла партия социалистов-революционеров (эсеров). Эсеры в основном, ветераны народнического движения которые в начала XX ст. уже отсидели свои сроки в тюрьмах, и вышли на свободу. На свободе они принялись за старое, занялись индивидуальным террорам и подготовкой к социалистической революции. В идеологическом плане партия эсеров также оставалась на старых народнических позициях и пропагандировала крестьянский социализм.

В этом же 1902 году образовалась Партия Польская Социалистическая (ППС), которая действовали в Литве и Западной Беларуси. Она также стояла на позициях народнического социализма, но одновременно выступала за воссоздание Польши в границах 1772 г. В программе этой партии и выпускаемой литературы не было даже и воспоминаний про Беларусь.

Началом белорусского национально освободительного движения можно считать создание в 1903 г. братьями Луцкевичами Белорусского Революционной Громады, которая была переименована в социалистическую и приняла программу. В ней предусматривалось свержение царизма, передача земли крестьянам, передача фабрик рабочим, развитие белорусской культуры, предоставление Беларуси краевой автономии с сеймом в Вильно и всенародное избрание чиновников.

Под влиянием упомянутых политических партий в начала XX столетия начался подъем рабочего движения. В 1901-1904 гг. произошло 408 экономических и политических стачек, в которых приняли участие 56 тыс. человек. За это же время 59 раз рабочие выходили на демонстрации. В белорусских деревнях в 1901-1904 гг. произошло 116 крестьянских выступлений.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.