1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1980-Х ГГ.

Общественно-политическая жизнь Беларуси во второй половине 1950-х-первой половине 1980-х гг.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Попытка демократизации «оттепели». репрессии реабилитация «политический волюнтаризм»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Попытка демократизации общественно-политической жизни в БССР после смерти в 1953 г. И. Сталина связана с принятием при Н. С. Хрущеве курса на преодоление отрицательных последствий сталинского политического режима. В 1956г. на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) впервые был поставлен вопрос о культе личности Сталина, злоупотреблениях во время его руководства партией и страной. Пост первого секретаря ЦК КПБ (Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси) занимал, начиная с 1956 г. Кирилл Трофимович Мазуров. Мероприятия, которые были проведены в СССР и соответственно в БССР после смерти Сталина, получили в литературе название политики «оттепели».

Были прекращены репрессии, начала осуществляться реабилитация (восстановление доброго имени) безвинно осужденных. Было реабилитировано около 40 тыс. жителей республики, в том числе известные политические деятели Беларуси Л. Червяков, Н. Голодед и др. Население БССР поддержало политический курс руководства. Простые люди стали более свободно высказывать свои мысли и жить более раскованно. Были предприняты попытки повысить роль Советов в руководстве страной и обществом. Однако по-прежнему выборы в Советы носили формальный характер, проводились на безальтернативной основе, под строгим контролем партийных органов.

Хрущевская «оттепель» проводилась без учета объективных законов развития общества, реальных обстоятельств и характеризуется как «политический волюнтаризм». Проявлением воли руководителя, которая стала определяющей для всего общества, было принятие в 1961 г. программы КПСС, направленной на строительство коммунизма в СССР к 80-м гг. XX в. Но этого не произошло, а сама программа осталась только на бумаге.

Особенностью политической системы того времени стало непосредственное прямое партийное руководство экономикой. Например, планы пятилеток принимались на съездах КПБ. На основе роста экономики происходило повышение жизненного уровня населения, что послужило благоприятной базой для формирования положительного отношения к политике партии. Партийным руководителем в Беларуси был Петр Миронович Машеров, который с 1965 по 1980 гг. возглавлял Коммунистическую партию Беларуси (КПВ). Он пользовался огромным уважением среди населения за простоту, доступность, демократичность, а также как активный участник подпольной и партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

В 1964 г. в СССР произошла смена политического руководства. Н.С.Хрущев был отправлен в отставку. Первым (с 1966 — Генеральным) секретарем ЦК КПСС был избран Л.И.Брежнев — сторонник политического консерватизма. Первым секретарем ЦК КПБ в 1965 г. стал П.М.Машеров.

В связи с приходом к власти нового руководства в общественно-политической жизни усилились консервативные тенденции. Сворачивались элементы самостоятельности общественных организаций, повышалась роль партийных структур. Однако с формально-юридической точки зрения в СССР сложилось демократическое общество. В Конституции СССР 1977 г. и Конституции БССР 1978 г. закреплялись основные нормы демократии, провозглашались принципы системы самоуправления трудящихся. Советы депутатов трудящихся переименовывались в Советы народных депутатов, что подчеркивало социальную однородность советского общества. 6-я статья Конституции юридически закрепила руководящую роль КПСС в обществе.

10 марта 1985 г. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С.Горбачев. Он стал инициатором реформ социально-экономической и общественно-политической жизни в СССР, получивших название «перестройки».