1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛОЦКОЙ И ТУРОВО-ПИНСКОЙ ЗЕМЕЛЬ ДО НАЧАЛА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ

Политическая история Полоцкой и Турово-Пинской земель до начала феодальной раздробленности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Повести временных лет Полоцкая земля Турово-Пинское княжество
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Полоцкая земля

Удобное расположение на водных путях способствовало развитию княжества. Впервые столица княжества — город Полоцк упоминается в 862 г в «Повести временных лет». В конце 10 века в Полоцке правил князь Рогволод. Сын Рагнеды и Владимира — Изяслав унаследовал престол. Его сын Брячислав Изяславович продолжил расширение территории княжества, при нем произошло усиление княжества. Следующий князь — Всеслав Чародей. При его правлении княжество достигло пика развития. После смерти Чародея Полоцкое княжество было поделено между 6-ю его сыновьями (раздробленность).

Турово-Пинское княжество

Киевские князья активно стремились подчинить себе Турово-Пинскую землю, так как по Припяти проходил торговый путь из Скандинавии в Византию. В начале XI в. Туров был отдан в управление Святополку Окаянному. При нем в 1005 г. в Турове была основана епархия. До начала XII в. Турово-Пинская земля находилась в зависимости от Киевских великих князей, которые по своему усмотрению дробили ее на уделы и раздавали их верным людям. С восшествием на Туровский стол Вячеслава Владимировича началось обособление Турова от Киева. Самостоятельная ветвь Турово-Пинских князей началась с Юрия Ярославича, но уже после его смерти в 1168 г. княжество распалось на уделы: Туровский, Пинский и Дубровицкий.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.