1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И НА БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА. НАРОДНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

Политическое движение в Российской империи и на Беларуси во второй половине XIX – начале XX века. Народническое движение в России

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Разночинцы «Чёрный передел» и «Народную волю» Партия социалистов революционеров
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Великие реформы, начатые императором Александром II, создали условия для становления в России нового сословия – разночинцев.

Разночинцы — это как правило люди, получившие образование, и не принадлежащие к традиционным сословиям. Именно разночинцы стало базов для формирования революционного движения ставшего именоваться как народническое.

Народники были сторонниками социализма и выступали против самодержавия. Они считали, что социалистические преобразования в России должны были свершиться путём революции. Народники раскололись на две организации в 1879 г. «Чёрный передел» и «Народную волю». Представители «Народной воли» действовали террористическими методами против царских чиновников. Именно они совершили покушение на императора Александра II в 1881 г.

Политика «контрреформ» Александра III ужесточила полицейский контроль, большинство революционных организаций было разгромлено, народничество перестало существовать. Но через некоторое время стали появляться организации неонароднического типа. Такой организацией стала созданная в 1902 г. Партия социалистов революционеров или «Эсеры». Эсеры были сторонниками крестьянского социализма, у них было боевое крыло которое организовывало теракты направленные против царской власти.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.