1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В КОНЦЕ XVIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ

Политика российского правительства на территории Беларуси в конце XVIII-первой половине XIX вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Жалованная грамота на права и выгоды городов Российской империи» конфессиональную политику «Особый комитет по делам западных губерний»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Вместо подымного вводился подушный налог, что вело к существенному увеличения  поборов. Государственные земли вместе с крестьянами щедро раздавались российским помещикам. Когда до разделов на территории ВКЛ насчитывалась 27% государственных крестьян, то после присоединения их осталась только 9%. В 1797 г. Павел І (1796-1801.) издал указ, который ограничивал барщину тремя днями в неделю, но проследить за его выполнением у царя не было никакой возможности, потому этот  указ остался на бумаге, а нормы барщины только возрастали.

В городах было отменено магдебургское право, его заменила «Жалованная грамота на права и выгоды городов Российской империи», что была введена в 1785 г. и давалась только губернским и уездным центрам. Согласно с ней горожане выбирали орган самоуправления городскую думу. Горожане делились по уровню богатства на 6 разрядов. От каждого разряда выбирался 1 гласный. Потому дума, которая управляла городом формально, называлась шестигласной. Фактическая власть в городе принадлежала назначенному губернаторам городничему. После присоединения к России белорусские города на 2 года освобождались от всех налогов, а потом еще 10 лет платили уменьшенные наполовину налоги. Надо отметить, что при Российской империи многие местечки были переведенный из разряда городов в разряд деревень. Для жителей этих местечек такой перевод означал, что они из сословия мещан переходили в сословие крестьян. А это значило, что их в любимый момент могли подарить какому-либо российскому помещику и они станут не просто крестьянами, а крепостными крестьянами.

На присоединенных землях российские власти проводили осторожную конфессиональную политику. К 1831 г. католические костёлы, монастыри и учебные заведения действовали свободно. Земли, что полагались католической церкви, сохранялись за ней при условии, что католики не будут обращать в католичество православных. Более того влияние католичества усилился, что было вызвано расширением тут позиций иезуитов. В 1773 папа Римский распустил орден иезуитов. Вопреки его решению Екатерина ІІ издала указ, который разрешил иезуитам селиться и действовать в границах Российской Империи. Центрам дислокации ордена стал Полоцк, где с 1812 по 1820 г. действовала иезуитская академия. В 1821 г. Указам Александра І деятельность иезуитов в империи была запрещена.

Применительно к униатам велась политика направленная на «добровольное  возвращение» их в лоно православия, посредством принуждения прихожан и подкупа иерархов униатской церкви. В 1839 г. произошел полоцкий церковный собор, какой окончательно ликвидировал униатскую церковь в Беларуси.

Многочисленное еврейское население подверглось дискриминации. В 1794 г. был принят закон о введении границы еврейской оседлости. Согласно с этим законом евреи могли селиться только в границах бывшей РП и только в городах и местечках. Кроме того, евреям позволялась заниматься только ремеслом и торговлей. Путь в государственную службу и к офицерским должностям в армии для них был закрыт. На евреев распространилась и рекрутская повинность, так что солдатами они не только могли становиться, но и должны были становиться. Кроме того норма налогов для евреев была в два раза большая чем для христиан.

После восстания 1830-1831 гг. царское правительство резко меняет свою политику в Беларуси. Оно берет курс на ослабление шляхты, искоренение полонизации и последовательную русификацию края. В сентябре 1831 при царе был создан совещательный орган «Особый комитет по делам западных губерний», который разработала и осуществила ряд мероприятий для достижения этих целей. По предложению комитета был ускорен разбор шляхты. В 1831 г. было отменено действие Статута ВКЛ 1588 г. в Могилевской и Витебской губерниях, а в 1840 г, — на остальной части Литвы и Беларуси.  В 1832 г., в связи из тем, что 2/3 студентов приняли участие в восстании, был закрыт Виленский университет. С 1836 г. преподавание во всех учебных учреждениях стороны переводилась на русский язык, а польский язык запрещалось изучать даже как отдельный школьный предмет. В государственных учреждениях, школах, судах местные чиновники увольнялись, на их место относились российские. Российским дворянам давались льготы при приобретении конфискованных поместий. Принимались меры по переселению сюда российских крестьян.