1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО. НОВОГРУДСКОЕ КНЯЖЕСТВО. БОРЬБА С КРЕСТОНОСЦАМИ

Социально-экономические и политические предпосылки образования Великого Княжества Литовского. Новогрудское княжество. Борьба с крестоносцами

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Образование нового государства Первые сведения о Литве Возвышение Новогрудского княжества Коронация Миндовга в Новогрудке Борьба с крестоносцами
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Образование нового государства

Причины — это соседство в бассейне р. Неман восточнославянских и балтских племен. Контакты между этими племенами существовали издавна, но в ХІІ–ХІІІ вв. они стали особенно тесными.

В результате сложились условия для более тесного союза, в котором белорусские княжества хотели использовать в своих целях военную силу балтов, а балты — получить доступ к экономическим и политическим выгодам, которые имелись у белорусских княжеств. Уже в начале ХІІІ в. полочане вместе с ливами, латгалами и литовцами противостояли агрессии рыцарей Ордена меченосцев. В условиях сближение славянского и балтского населения позволяло объединиться для борьбы как с монголо-татарами, так и с крестоносцами.

Первые сведения о Литве

Впервые в письменных источниках Литва упоминается в 1009 г. На некоторое время Литва попала в зависимость от Руси, однако в ХІІ в. литовцы сами начинают совершать набеги на некоторые русские земли. В начале ХІІІ в. Литва уже выступает как значительная военная сила, которая угрожает Руси и Польше, успешно противостоит агрессии крестоносцев. В 1236 г. литовцами было нанесено сокрушительное поражение рыцарям Ордена меченосце. С 1235 г. летописи сообщают о Миндовге, который смог подчинить себе других литовских правителей и стал великим князем.

Возвышение Новогрудского княжества

Это был край довольно высокого уровня развития сельского хозяйства, ремесла и торговли. В ХІІ-ХІІІ вв. в Новогрудке развернулось активное строительство. Новогрудская земля являлась одним из наиболее спокойных регионов на землях Руси. Благодаря ее географическому положению, крестоносцы и монголо-татары долгое время даже не достигали ее территории. Городская знать была заинтересована в сохранении мира и покоя, которые были гарантией благополучия Новогрудка.

Особенностью Новогрудской и других белорусских земель являлось долговременное сосуществование балтов и славян. Уровень экономического развития белорусских городов был выше, чем литовских земель.

Коронация Миндовга в Новогрудке

В середине ХІІІ в. князь Миндовг распространил свою власть не только на всю Литву, но и на Белорусское Понеманье с городами Новогрудок, Волковыск и Слоним. Это фактически стало началом образования Великого Княжества Литовского. Но укрепление власти Миндовга вызвало недовольство других литовских князей, которые подняли против него мятеж. К мятежникам присоединились крестоносцы и галицко-волынские князья. Крестоносцев особенно привлекала Жемайтия, которая находилась между прусскими и ливонскими землями Тевтонского ордена. Получив ее, крестоносцы соединили бы свои земли в единое целое. Галицко-волынские же князья претендовали на Новогрудскую землю. Однако Миндовг смог разрушить небезопасный союз и для этого предпринял следующие шаги. Он принял католичество, а в 1253 г. короновался в Новогрудке королевской короной, которую прислал ему папа римский. Чтобы исключить из союза крестоносцев, Миндовг временно отдал им часть Жемайтии. Новогрудок вместе с Волковыском и Слонимом Миндовг передал сыну галицко-волынского князя Роману Даниловичу на правах вассальной зависимости. Чтобы еще больше укрепить мир с галицко-волынским князем, Миндовг отдал свою дочь замуж за его второго сына — Шварна. После этого он смог расправиться с мятежными литовскими князьями и снова вернуть себе Новогрудок, который стал первым политическим центром Великого Княжества Литовского. Галицко-волынские князья пытались ослабить власть Миндовга с помощью монголо-татар, однако их поход в земли Литвы и Белорусского Понеманья успеха не принес.

Борьба с крестоносцами

Население Жемайтии не хотело покориться крестоносцам. В 1260 г. силы жемайтов наголову разбили крестоносцев в битве около озера Дурбе В 1261 г. Миндовг разорвал соглашение с крестоносцами, отрекся от католичества и вступил в союз против крестоносцев с новгородским князем Александром Невским, а также князьями Полоцка и Витебска. Однако против Миндовга был организован новый заговор, и в 1263 г. он был убит. Во главе государства стал один из заговорщиков — жемайтский князь Тренята.

Князья, правившие после Миндовга, смогли распространить свою власть на все Верхнее Понеманье. В конце XIII в. великим князем стал Витень. Ему удалось достигнуть единства нового государства. Великокняжеская власть, переданная Витенем в наследство своему брату Гедимину, была достаточно крепкой. Значительная часть белорусских земель находилась уже в составе Великого Княжества Литовского.