1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 50-Х ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 60-Х ГГ. XX В. ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Социально-экономическое развитие БССР во второй половине 50-х первой половине 60-х гг. XX в. Попытки реформирования экономики

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

научно-технической революции (НТР) советы народного хозяйства (совнархозы) мелиорация пенсии по старости и инвалидности.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Социально-экономическое развитие БССР во второй половине 50 — первой половине 60-х гг. прошлого века проходило в условиях научно-технической революции (НТР), охватившей развитые страны мира. 

Развертывание НТР в БССР предусматривало качественное преобразование производительных сил на основе внедрения в производство новых достижений науки и техники. Опережающими темпами развивались те отрасли промышленности, которые обеспечивали технический прогресс всего народного хозяйства: машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, энергетика. В этот период были построены завод автоматических линий и первый в СССР завод электронных вычислительных машин (ЭВМ) в Минске. Начал действовать Полоцкий нефтеперерабатывающий комбинат. Вошли в строй крупные предприятия химической промышленности: Солигорский калийный комбинат. Гомельский суперфосфатный и Гродненский азотно-туковый заводы. Продукция этих заводов использовалась при проведении химизации — внесении в почву искусственных удобрений. Был освоен выпуск окучивающего трактора «Беларусь», лесовозных автомобилей МАЗ. Сошли с конвейера первые 25-тонные автосамосвалы БелАЗ в Жодино. Выдал первый прокат Могилевский металлургический завод. Начался выпуск холодильников марки «Минск». 

В производство внедрялась более современная техника, ручной труд заменялся машинами и механизмами. Однако его доля в промышленности продолжала составлять около 25%. 

Перевод промышленности на новый технический уровень на базе новейших достижений науки и техники осуществлялся медленно. Это означало, что в экономике и обществе действовали силы торможения. Связанные с сохранением командно-административной системы управления.

В 1957 г. Была сделана попытка реформировать управление экономикой. Вместо министерств, которые руководили одной отраслью производства, были введены советы народного хозяйства (совнархозы). Они управляли всей промышленностью и сельским хозяйством в пределах определенной территории, например области или республики. Считалось, что на местах, т.е. «снизу», будет значительно лучше руководить хозяйством, чем из центра, т.е. «сверху». Однако командно-административные методы управления целиком сохранялись, что и привело к неудаче этой реформы. Развитие сельского хозяйства происходило за счет повышения государством закупочных цен на его продукцию, привлечения к непосредственному участию в колхозном производстве коллективов промышленных предприятий, научных и учебных заведений. Предпринимались попытки повысить заинтересованность колхозников в увеличении продуктивности сельскохозяйственного производства.

Значительную роль в развитии сельского хозяйства сыграли укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов, передача сельскохозяйственной техники из МТС непосредственно колхозам. В 1965 г. В сельском хозяйстве Беларуси работало в пять раз больше тракторов, в восемь раз больше комбайнов и автомобилей, чем в 1950 г., а продукция сельского хозяйства увеличилась на 70%. Однако достигнутый уровень развития оказался ниже намеченного. Одной из причин стала волюнтаристская, т.е. не учитывающая законов общественного развития, политика Н.С. Хрущева в области сельского хозяйства. Так, было решено, что лошади как рабочая тягловая сила отжили свое, а на смену им пришел трактор. Поэтому лошадей разводить перестали. Складывалась отрицательное отношение к подсобному крестьянскому хозяйству. Началось принудительное внедрение кукурузы в качестве главной сельскохозяйственной культуры почти во всех районах страны независимо от климатических условий. Это мероприятие, проведенное по инициативе Н. С. Хрущева получило в истории название «кукурузная эпопея». Она привела к сокращению посевной площади традиционных для Беларуси культур. Широкий размах приобрела мелиорация — осушение заболоченных земель. Но в результате нарушении ее технологии Белорусское Полесье превратилось в ряде районов из болот в песчаную пустыню. При Н.С. Хрущеве было проведено освоение целинных, т.е. плодородных, но не обработанных земель на территории Казахстана. Активное участие в их разработке приняла белорусская молодежь. По призыву комсомола юноши и девушки отправлялись осваивать целину. 

Показателем развития экономики БССР, которая в 50-е-начале 60-х гг. XX в. находилась на подъеме, стало улучшение материального положения населения. Были установлены более высокие минимальные уровни заработной платы и пенсий. Существенно повысилась оплата труда колхозников. До этого крестьяне работали только на трудодни, за которые с ними расплачивались продуктами. С 1956 г. колхозникам стали назначаться пенсии по старости и инвалидности. Жители сельских местностей получили паспорта и стали таким образом полноправными гражданами страны. Широко велось жилищное строительство. Ставилась задача обеспечить жильем все население. Начали быстро строиться пятиэтажки из силикатных блоков, так называемые «хрущевки», положившие начало панельному домостроению. С 1956 по 1965 г. в БССР получили жилье свыше 3 млн. чел. Но потребность в нем так и не была удовлетворена.