1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ЦЕНТРАЛИЗАТОРСКАЯ ПОЛИТИКА И УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ ЛИТОВСКИХ В XIV В. РОСТ ТЕРРИТОРИИ ВКЛ. ГЕДИМИН. ОЛЬГЕРД

Централизаторская политика и усиление власти великих князей литовских в XIV в. Рост территории ВКЛ. Гедимин. Ольгерд

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Княжение Гедимина Ольгерд Ягайло
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Литовский князь Товтивил стал править в древнем Полоцке уже в середине ХІІІ в. Когда же в 1307 г. Полоцкая земля ненадолго попала в подчинение к крестоносцам, полочане обратились к великому князю литовскому Витеню за помощью в борьбе с немецкими рыцарями. Крестоносцев прогнали, а Полоцкая земля окончательно вошла в состав ВКЛ. Однако Полоцк продолжал пользоваться широкими правами, а литовские князья, правившие здесь, должны были принимать православие. Таким образом, Полоцкая земля оказалась в составе Великого Княжества Литовского не в результате завоевания, а с согласия местного боярства и купечества. В начале XIV в. в Великое Княжество Литовское вошло Менское (Минское) княжество.

Добровольно вошла в состав ВКЛ и Витебская земля. Витебский князь Ярослав, не имевший сыновей, заключил договор с великим князем литовским Гедимином. По этому договору он отдавал свою дочь Марию замуж за сына Гедимина Ольгерда. После смерти Ярослава в 1320 г. Ольгерд стал княжить в Витебске.

Некоторые восточнославянские земли были присоединены к ВКЛ военным путем. Уже в начале правления Гедимина конфликт с Галицко-Волынским княжеством привел к включению в состав ВКЛ Берестейской земли (Брестчины). В 1359 г. Ольгердом было захвачено Мстиславское княжество, принадлежавшее Смоленску. В 1362 г. войско Ольгерда в битве на реке Синие Воды разбило татарское войско.

Княжение Гедимина

После смерти Витеня великокняжеский престол занял его брат Гедимин. Во времена его правления Великое Княжество Литовское стало одним из главных центров объединения восточнославянских (русских) земель. Этому способствовало то, что Галицко-Волынское княжество в то время начало слабеть, а Московское княжество еще не набрало достаточной мощи. Гедимин проводил дальновидную внешнюю и внутреннюю политику.

Важную роль в становлении Великого Княжества Литовского сыграли язык славян и их культура. В 1323 г. Гедимин перенес столицу государства в Вильно . О возросшей роли руководителя государства свидетельствовала смена его титула. Гедимин начал называть себя «королем Литвы и Руси», «королем литовцев и многих русских», причем под названием «русские», «русины» имелись в виду жители белорусских земель. Поэтому государство стало называться «Великое Княжество Литовское и Русское». Позже, когда к нему была присоединена Жемайтия, оно стало называться «Великое Княжество Литовское, Русское, Жемайтское». Но чаще употреблялось сокращенное название «Великое Княжество Литовское». Великий князь Гедимин был мудрым правителем.

Гедимин оставил большое потомство, в том числе семь сыновей. Великокняжеский престол занял Явнут, который не был старшим в семье. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. Ольгерд и Кейстут «сговорились между собой» и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска (Минска). Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на две части. Вся восточная часть, большая по размерам, была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Его особенно уважали язычники-литовцы.

Ольгерд принял титул великого князя. Ему принадлежала верховная власть в государстве. Однако как непосредственный правитель восточной части ВКЛ Ольгерд больше внимания обращал на восточное направление. Тут он успешно вел политику, направленную на объединение восточнославянскиx земель в едином государстве. Под конец своей жизни Ольгерд смог укрепить свои позиции на Волыни. Овладев Киевом, Ольгерд посадил там князем своего сына Владимира.

При Ольгерде произошло присоединение к Великому Княжеству Литовскому Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земли и Подолья. В борьбе за «собирание русских земель» Ольгерду довелось столкнуться с Золотой Ордой, считавшей русские земли своим владением. Разгром татарских войск на реке Синие Воды закрепил за ВКЛ украинские земли. Непросто складывались отношения Ольгерда и с Московским княжеством, которое также стало претендовать на роль объединителя Руси. С целью ослабления набиравшего могущество Московского государства Ольгерд поддерживал его соперника — Тверское княжество. В 1368, 1370 и 1372 гг. он совершил походы на Москву, однако окончательно разбить своего восточного соседа Ольгерду не удалось.

За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в два раза. Умер Ольгерд в 1377 г. в самый разгар борьбы с крестоносцами. Еще при жизни он назначил великим князем литовским Ягайло, своего старшего сына от второй жены – тверской княжны Ульяны.