1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ЛИТЕРАТУРЫ, ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XII-ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVII ВВ.)

Возрастание роли литературы, особенности ее развития на белорусских землях (вторая половина XII-первая половина XVII вв.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

белорусизация церковнославянского языка полилингвизм. синкретизм Летописи поэзия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Исследования показывают, что роль литературы в жизни общества постоянно возрастала, особенно заметно в XVI в. К XVI в. литература во многом отошла от древнерусских традиций, а ее язык приблизился к народному. На это важное обстоятельство обратил внимание Пичета, который считал, что главным событием литературной жизни XVI в. была белорусизация церковнославянского языка. Этот процесс не получил развития из-за политики полонизации в РП.

1-я особенность: в литературе слабо использовался национальный язык, в литературе тогда использовались другие языки. Польский язык в ВКЛ был более популярен, чем в Польше.

Одной из особенностей белорусской литературы был ее полилингвизм.

2-я особенность: синкретизм, т. е. нерасчлененность, многообразие ее видов, при этом чисто художественная литература была развита слабо. К литературе того времени относят самые различные произведения, в том числе религиозные, общественно-политические, публицистические, исторические, правовые. Среди религиозных произведений выделяется полемическая литература, которая возникла во время споров во второй половине XVI в. между поляками и католиками. Авторы: С. Будный, Тяпинский, Л. Карпович, А. Филиппович, П. Скарга, И. Патей и другие. Имеется немало полемических произведений анонимного характера. Своеобразными церковно-религиозными произведениями были предисловия и послесловия Скорины.

Летописи возникли в XV-XVI вв. Это было время расцвета белорусско-литовского летописания. Возникают общегосударственные летописные своды. Со второй половины XVI в. значение летописания падает. Их постепенно вытесняют произведения историко-мемуарного характера (записки, диариуши, дневники): Дневник Ф. Евлошевского; Баркулабовская летопись. Некоторые историки называют ее летописью.

Новым видом литературы становится поэзия, хотя она имела глубокие исторические корни, и она складывается в конце XV-XVI вв. Стихотворную форму изложения использовал Скорина. Именно он стоит у истоков белорусской поэзии. Так оценивал его роль М. Горецкий. Скорина в стихотворной форме перевел 10 заповедей. У него имеется стихотворное посвящение в книге Иова (старобелорусский язык).

В тот период распространение получают стихотворные произведения на латинском языке (Н. Гусовский и Ян Вислицкий). Гусовский написал «Песню про зубра» в Риме в 1521-22 гг., издал ее в Кракове в 1523  г. Произведения героико-эпического характера были наиболее распространены во второй половине XVI-первой половине XVII вв. В них не только отражались реальные исторические события, но и восхвалялись успехи и заслуги государственных деятелей. В этих целях использовались эпиграммы, оды и т. д. Авторы таких произведений: Градовский, Сарбевский, Пель-Гримовский, А. Римша, Ян Радван, Ян Казакович. Их произведения были на латинском и на польском.

В начале XVII в. напечатаны эпиграммы на белорусском языке, которые посвящались Льву Сапеге, Леоном Мамоничем. На старобелорусском языке издали свои стихи: Филиппович и Карпович.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.