1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ЗАРОЖДЕНИЕ ПОДПОЛЬНОЙ БОРЬБЫ И ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ (1941- НАЧАЛО 1942Г.). ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПОДПОЛЬНОЙ БОРЬБЫ

Зарождение подпольной борьбы и партизанского движения на территории Беларуси (1941- начало 1942г.). Основные центры, формы и методы подпольной борьбы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

партизанское движение. «Красный Октябрь» подпольные организации
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Антифашистская борьба в Беларуси в годы Второй мировой войны началась с первых дней нем. оккупации. Главной силой антифашистского сопротивления в Беларуси стало партизанское движение. Оно не является только национальным бел. явлением. Но именно в Беларуси деятельность партизанских отрядов и соединений в годы войны приобрела значимые размеры. Против оккупантов сражались не отдельные отряды диверсантов, на борьбу поднялся чуть ли не весь народ. Насчитывалось около 444 тыс. партизан и подпольщиков. 374 тыс. человек являлись бойцами 1255 партизанских отрядов, большинство из которых были объединены в 213 бригад. Количество бел. в партизанских отрядов составляло — 71,1%, русских — 19,3%, украинцев — 3,9%.

Уже в начале нем. оккупации Беларуси в июне 1941г. начали действовать первые партизанские отряды. Среди организаторов партизанских отрядов были Корж, Павловский и др. 26 июня 1941г. первый секретарь Октябрьского РК КП(б)Б Гомельской области Бумажков и уполномоченный Наркомата заготовок по Октябрьскому району Павловский создали партизанский отряд «Красный Октябрь». Совместно с частями КА он вел бои с нем. войсками на р. Птичь. Партизаны провели ряд удачных операций, во время которых было уничтожено 30 танков, 55 автобронетехники, взорвали несколько мостов. За героизм 6 августа 1941г. руководителям парт. отрядов было присвоено звание Героев Советского Союза.

Несмотря на это, количественные размеры и боеспособность антифашистского сопротивления в Беларуси в 1941г. были незначительными. Из 16 отрядов, которые были сформированы Пинским обкомом партии в июле 1941 г. на территории области к осени остался один отряд (60 бойцов) под командованием Коржа, а остальные отряды ушли в сов. тыл или разошлись по домам.

Летом на территории Гомельской области было организовано 65 партизанских отрядов (1770 чел.), а в декабре 1941г. осталось 10 формирований и составляли они примерно 150 чел. Зимой 1941г. количество партизан не превышало 3 тыс. человек.

С первых дней войны оккупанты начали целенаправленную политику террора, чем наводили страх на население. Гитлер заявил, что они воспользуются партизанской борьбой для того, чтобы уничтожить то, что восстает против оккупантов. Тогда главнокомандующий сухопутных войск Браухич отдал приказ о мерах против лиц, кот. принадлежали к партизанским отрядам, а также против тех, кто сочувствует и помогает партизанам. Оккупанты направили на Беларуси 221,286,403-ие оборонительные и 339,707-ые пехотные дивизии. Июль-август 1941 — первая крупномасштабная карательная экспедиция под кодовым названием «Припятские болота». Каратели прошли с запада на восток по Брестской, Минской, Пинской и Полесской областям, уничтожили 14 тыс. мирных жителей. Всего они уничтожили в 1941г. 100 тыс. чел.

В 1941г. не было опыта ведения партизанской борьбы. В 20-первой половине 30-х гг. в Беларуси проводилась работа по подготовке партизанских отрядов и баз на случай войны. Были сформированы Бобруйский, Борис., Мин., Моз., Полоцкий, Слуцк. отряды (от 300 до 500 чел каждый), кот. имели свой штаб, командира. В лесах были сделаны закладки оружия и боеприпасов. Однако накануне войны подготовка остановилась, т.к. изменилась сов. военная доктрина. Созданные партизанские отряды были расформированы, а боеприпасы и оружие были убраны. В 1937-1938 — были репрессированы почти все партизанские кадры.

Несмотря на трудности зимы 1941-1942 гг. партизанское движение выжило благодаря успешным действиям первых партиз. отрядов, победы сов. войск под Москвой. Оккупанты начинают считать партизан за реальную силу. Если в первые месяцы оккупации немцы предлагали за пойманного партизана 100 руб., то в 1941-42 гг. цена поднялась до 5000 руб. Скоро партизанское движение в Беларуси приобрело такие масштабы, что с ним уже нельзя было справиться даже путем карательных экспедиций.

Важную роль в усилении партизанского движения на Беларуси сыграли подпольные организации. Осенью-зимой 1941г. в республике уже активно действовали Минская, Оршанская, Осиповичская, Брестская, Витебская, Могилевская, Пинская и др. подпольные антифаш. организации, которые по насчитывали более 1100 чел. Почти половина подпольщиков в 1941г. (540 человек) действовали в Минске.

Во время битвы под Москвой подпольщики уничтожили две водокачки на Минском ж/д узле (50 поездов были повреждены). Подпольщики Орши под руководством Заслонова с октября 1941г. по февраль 1942г. вывели из строя 170 поездов и пустили под откос десятки составов. Подпольщик проводили диверсии на объектах противника, оказывали мат-техническую помощь партизанам, обеспечивали их информацией, укрепляли количественно и качественно состав партизанских формирований. Пополнение происходило из числа коммунистов и комсомольцев.

В марте 1942г. командование вермахта издало приказ о возвращении в лагеря для военнопленных бывших сов. военнослужащих, кот. было разрешено в зимний период проживать в деревнях и у своих родных. Большинство из них пошли в партизанские отряды или сами создавали их. Если к началу 1942г. количественный состав партизанских отрядов насчитывал около 3 тыс.чел., то в конце года их было уже около 50 тыс. Четверть партизанской армии составляли кадровые военные из числа окруженцев.

Так в 1942 г. создалось организационное ядро партизанского движения в Беларуси, что позволило развернуть постоянную народную войну.