1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. НАРАСТАНИЕ УГРОЗЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЕЕ НАЧАЛО И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СССР (1939-1941 ГГ.)

Нарастание угрозы Второй мировой войны, ее начало и внешнеполитическая деятельность СССР (1939-1941 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

международная организация для поддержания мира СССР спровоцировал войну с Финляндией
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Результаты первой мировой войны были закреплены системой Версальских договоров (1919). Но они, во-первых, не устранили серьезных геополитических противоречий между крупнейшими государствами (Германией и Францией, Германией и Англией, Японией и США и т.д.). Во-вторых, у политического руководства большинства стран сохранялись представления о войне как естественном средстве достижения политических целей. Своей агрессивной политикой в 30-е годы выделялись Германия, Италия и Япония. Руководство СССР также оценивало возможную войну как источник новых, так называемых «социалистических революций». Поэтому Лига Наций, созданная в 1919 г. как международная организация для поддержания мира, была не способна выполнить свои задачи. Гражданская война в Испании в 1936 году оказала существенное влияние на внешнюю политику Советского Союза. В октябре 1936 г. СССР открыто заявил о своей поддержке Испанской республики. Однако гражданская война закончилась в 1939 г. победой франкистов.

В сентябре 1938 г. между Германией, Италией, Англией и Францией было заключено Мюнхенское соглашение, условиями которого было разделение Чехословакии. В марте 1939 г. фашистская Германия, нарушив прежние дого­воренности, оккупировала Чехословакию. Это заставило Англию и Францию активизировать переговоры с СССР о военном союзе против Германии. В августе 1939 г. в Москву прибыли военные делегации Англии и Франции. Одновременно Англия вела тайные переговоры с Германией в надежде направить агрессию Гитлера против СССР. По­зиция СССР также строилась на стремлении использовать противоречия между Англией и Францией, с одной стороны, и Германией - с другой.

На позицию сталинского руководства оказывало воздействие и обострение советско-японских отношений: вооруженный конфликт в районе озера Хасан в июле-августе 1938 г., бои армейских группировок в районе реки Халхин-Гол на территории Монголии в мае-сентябре 1939 г. Стремясь оттянуть войну в невыгодных для себя условиях, СССР тоже вел тайные переговоры с Германией.

В результате 23 августа 1939 г. в Москве был подписан так называемый «пакт Молотова - Риббентропа», то есть пакт о ненападении между Германией и СССР на 10 лет. Кроме официального соглашения были подписаны секретные протоколы. Если сам пакт о ненападении отражал законные интересы СССР, то в секретных протоколах проявились имперские амбиции Сталина. Секретные протоколы касались разграничения сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к следующему результату: в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами; в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут проходить приблизительно по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государствами каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития; касательно юго-вос­тока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. Осенью 1939 г. СССР заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры «О дружбе и взаимопомощи». На их основании на территории этих стран были размещены гарнизоны Красной Армии. В июне 1924 г. прокоммунистические силы в Прибалтике, опираясь на поддержку советских войск, взяли власть в свои руки. В августе 1940 г. Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР.

Летом 1940 г. по требованию СССР Румыния передала ему Бессарабию. Была образована Молдавская ССР. В ноябре 1939 - марте 1940 г. СССР спровоцировал войну с Финляндией. Предполагалось передать власть в Финляндии правительству, сформированному из финских коммунистов на территории СССР. Война оказалась крайне тяжелой, выявила многие недостатки Красной Армии. В результате Финляндия сохранила свою независимость. СССР получил Карельский перешеек с городами Выборг и Приозерск, ряд районов Карелии, военную базу на о. Ханко.

Перед войной Сталиным были допущены серьезные просчеты во внутренней политике: полностью не соответствовали ситуации военные концепции, была существенно недооценена нацистская угроза, Советский Союз слишком отставал в области вооружений, в результате репрессий 1937-1938 гг. произошла дезорганизация командного состава.