1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОБОСТРЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ И ДЕЙСТВИЯ АНТИФРАНЦУЗСКОЙ КОАЛИЦИИ В 1805-1807 ГОДАХ. ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР.

Обострение внешнеполитической обстановки и действия антифранцузской коалиции в 1805-1807 годах. Тильзитский мир.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

в Петербурге была подписана англо-русская союзническая конвенция император Александр I настоял на сражении вели переговоры наедине без переводчиков мир был необходим
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В сентябре 1804 г. Россия порвала дипломатические отношения с Францией, а 11 апреля 1805 г. в Петербурге была подписана англо-русская союзническая конвенция, по которой Россия обязалась выставить против Наполеона армию в 115 тысяч человек, а Англия — выплатить участникам коалиции субсидии и участвовать не только в морских, но и в сухопутных военных действиях. Осенью 1805 г. к конвенции присоединилась Австрия, затем Турция, Швеция и Неаполитанское королевство, чем и было завершено образование 3-й антифранцузской коалиции с участием России.

Узнав о создании коалиции, Наполеон стремительно перебросил свои войска в Баварию. Он знал с плане соединения австрийской и русской армий и поэтому действовал без промедления. В октябре 1805 г. окруженная при Ульме французскими войсками австрийская армия со всеми военными запасами, артиллерией и знаменами сдалась на милость победителя. В ноябре Наполеон вошел в Вену. Бежавший из столицы император Австрии послал Наполеону предложение о перемирии, но получил отказ.

В этой ситуации командующий русской армией М.И.Кутузов настаивал на том, чтобы постараться избежать разгрома и сохранить войска. В тяжелых арьергардных боях он отвел основные части армии к Ольмюцу, где находилась ставка императоров — российского и австрийского. Туда же были подтянуты дополнительные военные части из России и остатки австрийской армии.

Теперь важно было выработать дальнейшую стратегию военных действий. На военном совете мнения разделились. Кутузов, зная Наполеона как непревзойденного мастера генеральных сражений, полагал, что союзные войска не смогут ему противостоять и предлагал вести «затяжную войну», отступая на восток. Однако император Александр I настоял на сражении.

2 декабря 1805 г. недалеко от деревни Аустерлиц, в 120 км севернее Вены, произошла кровавая битва. Наполеон лично руководил сражением. Это был его триумф. Под Аустерлицем русско-австрийская армия потерпела не просто поражение, а полный разгром. Союзники потеряли 15 тысяч убитыми и 20 тысяч пленными. Потери французов составили меньше 9 тысяч человек.

Оба императора, России и Австрии, покинули поле битвы задолго до окончательной катастрофы. После этого австрийский монарх направил Наполеону письмо с просьбой о личном свидании и получил милостивое согласие. Так закончила свое существование антифранцузская коалиция 1805 г.

В декабре 1805 г. между Францией и Австрией был подписан сепаратный договор, после чего, вся Южная Германия перешла под власть Наполеона. Приближение французских границ к границам Пруссии подвигло прусского императора Фридриха-Вильгельма III наконец преодолеть нерешительность и заявите Наполеону свой протест. Однако первое же сражение с Наполеоном прусский монарх проиграл.

Эти события побудили испытавших поражения европейских монархов вновь объединиться. Осенью 1806 г.. была создана 3-я антифранцузская коалиция с участием России, куда вошли также Англия, Швеция и Пруссия. Однако Наполеон не дал союзникам времени на координацию их действий. Быстрое поражение Пруссии фактически поставило Россию одну лицом к лицу с Наполеоном.

Теперь театр военных действий сместился на восток. Военные столкновения шли на территории Восточной Пруссии и Польши. Наиболее кровопролитным было сражение в феврале 1807 г. при Прейсиш-Эйлау. Фактически оно закончилось с ничейным результатом, но обе стороны понесли огромные потери. К следующему столкновению противники готовились тщательно, стягивая все новые силы.

Решающее сражение состоялось в июне 1807 г. у Фридланда. Русские потеряли в нем всю артиллерию, 25 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Французы с боем вошли во Фридланд, а потом заняли Кенигсберг.

Свидание императоров состоялось 25 июня 1807 г. у Тильзита. Чтобы не затрагивать престижа ни той, ни другой стороны, посередине Немана был установлен огромный плот, а на нем сооружен обтянутый белым полотном павильон. Императоры прибыли на лодках с противоположных берегов и вели переговоры наедине без переводчиков. О содержании их разговора современники могли только догадываться.

В итоге 7 июля 1807 г. между Россией и Францией был подписан Тильзитский мирный договор и союзный трактат, направленный против Англии. По нему Пруссия теряла все земли на левом берегу Эльбы — они отходили к создаваемому Вестфальскому королевству. Одновременно иол протекторатом Наполеона создавалось Варшавское герцогство. К России отходил Белостокский округ.

Россия соглашалась на посредничество в переговорах Франции с Великобританией, а Франция принимала на себя роль посредника при заключении мира между Россией и Турцией. По трактату о наступательном и оборонительном союзе стороны обязывались вести совместные действия против агрессии любой европейской державы. Было условлено. что если Британия не примет посредничества русских или не согласится но 1 ноября 1807 г. заключить мир, то Россия должна будет порвать с нею дипломатические и торговле отношения.

Великобритания ответила отказом на предложение Александра I о посредничестве. Оставаясь верной договору. Россия объявила Англии войну.

Тильзитский мир означал крутой поворот во внешней политике России. Александру 1, безусловно, пришлось пойти на большие уступки и даже жертвы. Этот мир был чрезвычайно непопулярным в российском обществе. Современник событий Ф.Ф. Вигель писал, что отношение к императору превратилось в нечто хуже презрения. Самым тяжелым для России условием Тильзитского мира было вступление в союз с Францией и присоединение к провозглашенной Наполеоном континентальной блокаде Британских островов. Это не только вовлекло Россию в фарватер агрессивной наполеоновской политики и существенно ограничивало самостоятельность русского правительства в международных делах, но также наносило серьезный удар по экономическим интересам русских помещиков и купцов, участвовавших в торговле с Англией. Отныне торговые связи с этой страной были прекращены. Кроме того, вызванный присоединением к континентальной блокаде упадок внешней торговли повлек за собой устройство финансовой системы России. Значительно снизилась покупательная способность рубля. Через год после Тильзитского мира за бумажный (ассигнационный) рубль давали только 50 коп. серебром.

Образование герцогства Варшавского являлось угрозой для России. Отказ от протектората над Ионическими островами, вывод российского флота из Средиземного моря представляли крупное поражение русской дипломатии. Но мир был необходим. России нужна была передышка, возможность собраться с силами.

Вместе с тем, в Тильзите шли секретные переговоры о разделе сфер влияния в Европе. Признавая за Наполеоном владычество на западе —в Германии и Италии, Александр получил «право» господства в восточной половине Европы — в Турции и Швеции.