1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20-Х – НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ XIX ВЕКА

Особенности общественного движения во второй половине 20-х – начале 30-х годов XIX века

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

декабристское движение было окончательно подавлено III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Расцвет консервативных политических теорий падает на время, когда восстание декабристов было разгромлено и к власти в 1825 г. пришел император Николай I. События конца этого года произвели глубокое впечатление на умы современников. Одни считали декабристов героями-освободителями, потерпевшими поражение в неравной борьбе. Другие, и среди них значительная часть образованного русского общества, ужаснулась. Даже некоторые из тех, кто разделял идеи декабристов, отвергали методы насилия при воплощении любых идей в жизнь. Третьи же не верили в то, что можно «одним махом», путем политического переворота изменить государственный строй России. Когда же декабристское движение было окончательно подавлено и начались жестокие преследования «бунтовщиков», это угнетающе подействовало на общество. Противники реформ оживились.

Царь и его окружение пытались понять и объяснить причины восстания декабристов. Естественно, правительственные круги отказывались признать, что оно было вызвано серьезными, объективными основаниями. По мнению Николая 1, главнейшего консерватора в империи, основная беда России состояла в «порче нравов», т.е. в распространении либеральных идей, навеянных «мятежным и гибельным духом Запада».

Важнейшим способом борьбы с «порчей нравов» стало насильственное искоренение всякого инакомыслия. В июле 1826 г. было создано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе с генералом Бенкендорфом. Направления деятельности этого учреждения соответствовали задачам тайной полиции: сыск и следствие по политическим делам, контроль за литературой и театром, борьба со старообрядчеством и сектантством, слежка за иностранцами, приехавшими в Россию и т. д. Особое внимание III Отделение уделяло журнальной периодике и литературной полемике. Если обнаруживалось, что в каком-то журнале упоминается о революции, либерализме и т. д., Бенкендорф сделал «провинившемуся» издателю внушение.

Ежегодно Бенкендорф представлял царю отчёты о проделанной работе по искоренению ростков мятежной вольности. Особенно усилилась карательная деятельность этого Отделения после польского восстания 1831 г. и в еще большей степени – после Французской революции 1848 г.

В конце 20-х – начале 30-х гг. центром общественного брожения становится Московский университет. Среди его студентов возникают кружки, в которых разрабатываются планы ведения антиправительственной агитации (кружок братьев Критских), вооруженного восстания и введения конституционного правления (кружок Сунгурова). Группа сторонников республики и утопического социализма объединили вокруг себя в начале 30-х гг. Герцен и Огарев. Все эти студенческие общества существовали недолго, они были обнаружены и разгромлены.

Несколько дольше других просуществовал кружок Станкевича, также в Московском университете. Его отличала либеральная политическая умеренность. Участники кружка увлекались немецкой философией, особенно Гегелем, историей и литературой. После отъезда Станкевича на лечение на границу в 1837 г. кружок постепенно распался. Дальнейшее развитие «брожения мыслей» связано с разделением части общества на западников и славянофилов.