1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ПЕРВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Первые преобразования советского правительства в политической и экономической жизни

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гражданская война Сущность «военного коммунизма» РКП (б) в Брест-Литовске мирный договор
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

2 декабря 1917 г. между Советской Россией и странами Четверного блока, находившимися на грани военного поражения, было подписано перемирие до 1 января 1918 г., и начались переговоры о мире. Советскую делегацию на переговорах с конца декабря возглавлял Троцкий. Немцы сразу же заявили, что не согласны на мир без аннексий и контрибуций и предъявили требования: Польша, часть Прибалтики и Белоруссии (общая площадь около 150 тыс. кв. км) должны перейти под покровительство Германии.

В руководстве большевистской партии началась острая дискуссия: либо пойти на тяжелые условия мира, либо продолжать войну. Боролись три точки зрения: Ленина, Бухарина и Троцкого. Ленин считал, что, для того чтобы сохранить советскую власть в России, необходимо подписать мир на любых условиях. Так называемые «левые коммунисты» во главе с Бухариным полагали, что надо вести «революционную войну», убеждая, что она зажжет «мировой пожар». Весьма своеобразной была точка зрения Троцкого: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». В конце концов было достигнуто компромиссное решение. Делегация Четверного блока требовала подписать мир на ранее предъявленных условиях. Троцкий выступил с официальным заявлением о том, что Россия из войны выходит, но вынуждена отказаться от подписания мирного договора. Германия расценила этот демарш Троцкого как фактический разрыв перемирия, и германские войска перешли в наступление.

3 марта советская делегация во главе с Сокольниковым (Троцкий подал в отставку с поста Наркоминдела) подписала в Брест-Литовске мирный договор, «похабный» по выражению Ленина. Помимо упомянутых оккупированных территорий, Советская Россия должна была отказаться от Эстонии, Латвии, вывести армию из Финляндии и Украины, отдать Турции некоторые районы Закавказья. Всего от России отторгались земли общей площадью в 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек. Россия обязалась также уплатить немцам огромную контрибуцию продовольствием, сырьем, золотом. В знак протеста против кабальных условий мира левые эсеры вышли из правительства, хотя и продолжали поддерживать большевиков. Часть офицеров и генералов отказа­лись признать Брестский мир. Но страна получила передышку. Солдаты и крестьяне были против войны. Их поддержка позволила большевикам сохранить власть Партия большевиков получила новое название: она стала именоваться Российской коммунистической партией (большевиков) — РКП (б).

Политика «военного коммунизма», суть, проведение, итоги

Начавшаяся в 1918 г. Гражданская война требовала огромных расходов на вооружение армии, снабжение ее продуктами и обмундированием. Поэтому социально-экономическая политика власти большевиков была направлена на сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства. Это привело к складыванию своеобразной системы «военного коммунизма».

Сущность «военного коммунизма» трактовалась большевиками как военно-политический союз рабочих и беднейших крестьян с целью разгрома сил контрреволюции и создания условий для быстрого перехода к социализму.

Составными элементами политики «военного коммунизма» были:

  • в экономике — полная национализация промышленности, ликвидация частной собственности, введение в деревня продразверстки, т. е. изъятие у крестьян всех излишков хлеба сверх установленных государством норм;

  • в социальной сфере — уравниловка в оплате труда, натурализация зарплаты, введение всеобщей трудовой повинности, перевод на военное положение всех предприятий, и, прежде всего оборонных заводов и железнодорожного транспорта, создание трудовых армий;

  • в сфере политики — утверждение режима однопартийной большевистской диктатуры, контроль РКП (б) над Советами, террор против противников советской власти, слияние функций партии с функциями государственного аппарата.