1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В

Социальные противоречия и государственное законодательство во второй половине XVIII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

сословный принцип привилегированные непривилегированные
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце XVIII в. население России насчитывало 37 млн. человек. В основе структуры населения лежал сословный принцип.

Сословия делились на:

  • привилегированные;

  • непривилегированные.

К привилегированным относилось прежде всего господствующее сословие — дворянство, за которым было закреплено право владения землей и крестьянами, оно было освобождено от подушной подати, налогов, повинностей. По указу от 1762 г. «О вольности дворянства» дворяне были освобождены от обязательной службы и телесных наказаний. Происходила щедрая раздача дворянам земель вместе с крестьянами. В течение XVIII в. повинности крестьян в пользу дворян увеличились в 12 раз. Привилегированным сословием было духовенство, освобожденное от подушной подати, рекрутчины, телесных наказаний; оно имело свой сословный суд. Гильдейское купечество, цеховые ремесленники, иностранные колонисты также были освобождены от подушной подати.

Непривилегированным сословием были крестьяне (государственные, дворцовые, посессионные, помещичьи, дворовые), солдаты и солдатские дети. Все они, кроме рекрутов-солдат, являлись податным сословием, платили подушную подать. В 1765 г. вышел указ о ссылке крестьян в Сибирь за открытое неповиновение или за жалобу на помещика (1767). Крестьян можно было обменивать, дарить, проигрывать в карты, насильно женить.

Итак, во второй половине XVIII в. территория России значительно увеличилась за счет присоединенных земель. Выросло население, основу которого составляли крестьяне, полностью подвластные помещикам-дворянам. Развивается промышленность, растет число мануфактур, расширяется внешняя и внутренняя торговля. «Золотым веком» XVIII век был исключительно для дворянства, хотя появляются признаки упадка феодальной системы хозяйства. Но до отмены крепостного права еще более полувека.