Физиолого-гигиеническое значение воды. Источники воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения в Беларуси, их сравнительная характеристика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Физиолого-гигиеническое значение воды
Организм человека на 63-65 % состоит из воды. Она составляет основную часть жидких сред организма — кровь, лимфа, тканевая жидкость, секрет желез. Вода представляет собой среду, в которой протекают все процессы метаболизма, как универсальный растворитель участвует в доставке питательных веществ в органы и такни и выведение продуктов метаболизма, обеспечивает нормальный теплообмен организма с окружающей средой путем испарения. Ежедневно человек выделяет с почками, кожей, легкими до 3-х литров воды, а при нагрузке до 12 литров, соответственно столько же должен потреблять. Использование воды в достаточном количестве способствует соблюдению элементарной гигиены (уход за телом, поддержание в чистоте предметы обихода и т.д.), вода необходима для приготовления пищи и мытья посуды, удаления хозяйственно — бытовых отходов, поливки улиц и растений. Естественные водоемы широко используются в оздоровительных целях для купания. Закаливания, занятий спортом. Вместе с тем вода является важным лечебным фактором: хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, а бальнеология использует целебные свойства минеральных вод и грязей.
Источники воды
Источниками воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть запасы подземных вод, поверхностные водные объектыи атмосферные воды. Подземные воды образуются из осадков, фильтрующихся через толщу почвы и задерживающихся над водоупорным горизонтом, состоящим из глины или гранита.
По условиям залегания подземные воды бывают:
Грунтовые скапливаются над первым от поверхности водоупорном горизонтом. Глубина залегания от 1-2 до десятков метров, используются для устройства колодцев, могут легко загрязняться.
Межпластовые безнапорные насыщают водоносный горизонт, рапалогающийся между водоупорными слоями, не достигая его водонепроницаемой кровли. Залегают глубже предыдущего слоя, могут использоваться как для местного, так и для централизованного водоснабжения.
Межпластовые напорные или артезианские воды считаются самыми лучшими. Они насыщают полностью водоносный пласт, достигая водонепроницаемой кровли и поэтому находятся под напором. Они залегаю на глубине до нескольких сотен метров. Эта вода отличается чистотой, прозрачностью, низкой температурой, хорошим вкусом и полным отсутствием микроорганизмов. Такие воды могут использоваться без предворительной обработки.
Поверхностые воды образуются за счет атмосферных осадков, грунтовых вод, родников, ручьев, болот. Они стекают по неровностям почвы и скапливаются над водоупорными горизонтами в виде проточных — рек, каналов и стоячих — прудов, озер, водохранилищ.
Для обеспечения населения водой применяется два вида водоснабжения — местное (децентрализованное) и централизованное. Их основное отличие — способ водоразбора. При местном водоснабжении вода разбирается непосредственно из водоисточника (колодца). При централизованном водоснабжении (водопровод) воду забирают из водоисточников механическим путём и по сети труб доставляют под давлением к месту потребления.
Централизованное водоснабжение, качество воды в котором регламентируется ГОСТом, преобладает в городах и городских посёлках. В сельской местности наиболее распространено децентрализованное водоснабжение с использованием неглубоких индивидуальных колодцев. Качество воды в них регламентируется санитарными нормами.
Характеристика
Источниками воды для системы хозяйственного питьевого водоснабжения могут быть поверхностные водные объекты (реки, озёра, водохранилища) и запасы подземных вод (грунтовые, межпластовые напорные и безнапорные грунтовые воды), характеризующиеся непостоянным режимом, который целиком зависит от гидрометеорологических факторов — частоты выпадания и обилия осадков. Вследствие этого имеются значительные колебания по сезонам уровня стояния, дебита, химического и бактериального состава грунтовых вод. Химический состав подземных вод формируется под воздействием химического (выщелачивание, сорбция, ионный обмен, образование осадка) и физико-химического (перенос фильтрующих пород, смещение, поглощение и выделение газов) процессов. В подземных водах найдено около 70 химических элементов. Наибольшее значение для хозяйственно-питьевого водоснабжения имеют фтор, железо, соли жёсткости — сульфаты, карбонаты и бикарбонаты магния и кальция. Характерной особенностью межпластовых вод является отсутствие в них растворённого в воде кислорода. Постоянство солевого состава воды — важнейший признак санитарной надёжности водоносного горизонта.
Общими свойствами поверхностных водоисточников являются:
низкая минерализация;
большое количество взвешенных частиц;
высокий уровень микробного загрязнения;
колебания расхода воды в зависимости от времени года и метеорологических условий;
чрезмерное развитие микроскопических водорослей (т.ч. цветение, ухудшающее органолептические свойства воды и придающее ей аллергическое действие);
интенсивное техногенное загрязнение в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.
Таким образом, вода открытых водоисточников в 100 % случаев нуждается в улучшении качества. Вода подземных источников, особенно грунтовая, часто также не соответствует предъявляемым требованиям.