1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ XVII В - ИНДЕПЕНДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА И ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ: ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

Английская революции XVII в - индепендентская республика и протекторат Кромвеля: внутренняя и внешняя политика.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Англия стала республикой Дж. Уинстэнли Военная экспедиция Кромвеля в Ирландию Орудие управления "Славная революция"
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

19 мая 1649 Англия стала республикой, верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту (судьбу монархии разделила и палата лордов); в действительности же республика оказалась индепендентской олигархией.

Исполнительную власть осуществлял Государственный совет, состоявший из "грандов" и их парламентских единомышленников.

Выразителями интересов народных низов в период высшего подъема революции стали т. н. истинные левеллеры — диггеры, которые требовали уничтожения копигольда и власти лендлордов, превращения общинных угодий в общую собственность бедных.

Идеи диггеров нашли отражение в произведениях их идеолога Дж. Уинстэнли и в составленной им "Декларации бедного угнетённого народа Англии". Разгром мирного движения диггеров за коллективную обработку общинной пустоши (1650) означал окончательную победу антидемократического курса в решении аграрного вопроса.

Социально-охранительные функции индепендентской республики во внутренней политике сочетались с захватническими устремлениями и политикой подавления освободительного движения народов, находившихся под английским господством. Военная экспедиция Кромвеля в Ирландию (1649—50) была направлена на подавление национально-освободительного восстания ирландского народа, в Ирландии завершилось перерождение революционной армии; здесь была создана новая земельная аристократия, ставшая оплотом контрреволюции в самой Англии.

Так же беспощадно английская республика расправилась с Шотландией, присоединив её в 1652 к Англии. Антидемократический курс в решении аграрного и национального вопроса сузил социальную базу республики. Единственной её опорой осталась армия наёмников, содержавшаяся за счёт народных масс.

Разгон "охвостья" Долгого парламента и неудачный для "грандов" опыт с Малым (Бербонским) парламентом (1653), который неожиданно для его создателей стал на путь социальных реформ (отмена десятин, введение гражданского брака и т. п.), проложили путь режиму военной диктатуры — протекторату (1653—59) Кромвеля.

Конституция этого режима — т. н. Орудие управления — наделила протектора столь широкими полномочиями, что позволяет рассматривать её как прямую подготовку реставрации монархии.

Кромвель разогнал 1-й (1654—55) и 2-й (1656—58) парламенты протектората, согласился в 1657 с восстановлением палаты лордов и едва не возложил на себя английскую корону. Внутри страны он боролся как с роялистскими заговорами, так и с народными движениями. Продолжая экспансионистскую политику республики, протекторат объявил войну Испании и организовал экспедицию для захвата её вестиндских владений ("Ямайская экспедиция", 1655—57).

Вскоре после смерти Кромвеля (3 сентября 1658) этот режим потерпел крушение. В 1659 в Англии формально была восстановлена республика, но её эфемерность была предрешена всем ходом событий. Напуганные усилением демократического движения буржуазия и новое дворянство стали склоняться к "традиционной монархии". Переворот 1688—89 ("Славная революция") оформил компромисс между буржуазией, получившей с этих пор доступ к государственной власти, и земельной аристократией.

Английская революция дала мощный толчок процессу т. н. первоначального накопления капитала ("раскрестьянивание" деревни, превращение крестьян в наёмных рабочих, усиление огораживаний, замена крестьянских держаний крупными фермами капиталистического типа); она обеспечила полную свободу действий восходящему классу буржуазии, проложила дорогу промышленной революции XVIII в. точно так же, как пуританизм взрыхлил почву для английского Просвещения.

В области политической революционная борьба народных масс в середине XVII в. обеспечила переход от феодальной монархии средневековья к буржуазной монархии нового времени.