1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Нормандское завоевание Англии, его значение для политического, экономического и социального развития страны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«датского права» Вильгельмом I Завоевателем битве близ Гастингса нормандские бароны королевская власть в Англии шерифы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

К середине XI в. в Англии в основном уже господствовали феодальные порядки, но процесс феодализации еще не завершился. Значительная часть крестьян, особенно на северо-востоке страны, в области «датского права» («Денло»), оставалась свободной, а феодально зависимые держатели земли еще не слились в единый слой крепостных. Феодальное поместье и феодальная иерархия еще не приняли законченной формы и не получили повсеместного распространения.

Завершение процесса феодализации в Англии было связано с нормандским завоеванием второй половины XI в. Во главе завоевателей стоял герцог Нормандии Вильгельм. Стремление к захвату добычи, к приобретению новых поместий и крепостных сплотило вокруг него не только феодалов Нормандии, но и множество рыцарей из других областей Франции и даже из Италии. Поводом для похода на Англию явились претензии герцога на английский престол, основанные на родстве Вильгельма с умершим в 1066 г. английским королем Эдуардом Исповедником. Притязания Вильгельма поддержал папа.

В сентябре 1066 г., переплыв Ла-Манш, Вильгельм высадился со своим войском на юге Англии. Рыцарская конница и пехота нормандского герцога были более многочисленны и лучше вооружены, чем войско нового, избранного уитенагемотом после смерти Эдуарда, англосаксонского короля Гарольда, состоявшее из его личной дружины и наспех собранного крестьянского ополчения. Крупные феодалы — эрлы Средней и Северо-Восточной Англии — не оказали Гарольду необходимой помощи.

В решающей битве близ Гастингса в октябре 1066 г., несмотря на упорное и мужественное сопротивление, англосаксы потерпели полное поражение. Гарольд пал в бою, а Вильгельм, захватив Лондон, стал королем Англии — Вильгельмом I Завоевателем (1066-1087).

Но ему и нормандским баронам понадобилось несколько лет, чтобы подчинить себе всю страну. В ответ на массовые конфискации земли у англосаксов, сопровождавшиеся закрепощением сохранивших еще свободу крестьян, вспыхнул ряд восстаний. Наиболее крупные крестьянские восстания произошли в 1069 и 1071 гг. па севере и северо-востоке страны — в «Денло». Завоеватели свирепо расправлялись с восставшими крестьянами, сжигали целые деревни, убивали жителей. Цветущая Йоркская долина и большая часть графства Дарем — основные районы восстания — были превращены в пустыню и в течение нескольких десятилетий оставались почти необитаемыми. После окончательного покорения страны почти все земельные владения англосаксонской знати были отняты и отданы завоевателям. Лишь Низший слой англосаксонских феодалов — мелкопоместные землевладельцы — сохранили в большинстве свои держания, но должны были подчиниться нормандским «баронам», как стали теперь называть в Англии крупных феодалов. Средние и мелкие феодалы и тогда, и позднее назывались в Англии рыцарями. На высших церковных должностях, как и в светской администрации, англосаксы были заменены нормандцами — выходцами из Франции.

Таким образом, в результате завоевания почти целиком обновилась верхушка господствующего класса.

Новые крупные феодальные землевладельцы нормандские бароны являлись непосредственными вассалами короля. Они обязаны были ему военной службой и значительными денежными платежами. Но Вильгельм требовал вассальной службы не только от баронов, но и от более мелких феодалов — рыцарей, являвшихся вассалами баронов.

Все рыцари, чьими бы вассалами они ни были, обязаны были принести присягу в верности королю и по его требованию нести службу в королевском войске. С введением прямой вассальной зависимости всех феодальных землевладельцев от короля система вассалитета получила в Англии более законченный и более централизованный характер, чем на континенте, где обычно действовало правило: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Это своеобразие ленной системы в Англии наряду с наличием крупного королевского домена, включавшего богатые города, а также с отсутствием крупных территориальных княжеств сыграло существенную роль в том, что королевская власть в Англии уже в XI— начале XII в. была более сильной, чем в странах континента. Важную роль в усилении королевской власти в стране, особенно непосредственно после завоевания, сыграла также враждебность местного населения — крестьянства, а отчасти и мелкого англосаксонского рыцарства — к нормандским завоевателям, которая заставляла последних сплачиваться вокруг короля. После завоевания Вильгельм провел ряд мер, обеспечивших контроль за управлением. Во главе графств, на которые делилась Англия, были поставлены шерифы — назначаемые королем должностные лица, представители центральной власти на местах. Они ведали делами администрации и суда, сбором налогов и королевских доходов. Вместе с тем в организации местного управления королевская власть стремилась опереться на прежние учреждения англосаксов. Так, собрания свободных жителей сотен и графств использовались для распределения и взыскания налогов, для суда и правительственных расследований. Были сохранены и увеличены все налоги, введенные в англосаксонский период. В результате этого в руках короля оказался мощный административный аппарат, крупные военные и финансовые ресурсы.

Таким образом, нормандское завоевание имело ряд важных последствий для истории Англии. Оно содействовало окончательному завершению процесса феодализации, начавшегося еще в англосаксонский период, привело к общему ухудшению положения английского крестьянства и к усилению его эксплуатации. Результатом нормандского завоевания было усиление связей Англии с континентом, расширение внешней и внутренней торговли, быстрый рост городов. Завоевание усилило королевскую власть, закрепило политическое единство страны и содействовало образованию в Англии относительно централизованного феодального государства.