1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИТАЛИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В

Особенности социально-экономического развития Италии в конце XIX – начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

либеральные круги – так называемая «Правая» названный «Левой» Конфликт между «Левой» и «Правой» Росту рабочего движения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

С 1861 по 1876 гг. у власти находились умеренно-либеральные круги – так называемая «Правая», выражавшая интересы обуржуазившегося дворянства, а также богатой торгово-финансовой и промышленной буржуазии более развитого в экономическом отношении Севера (Пьемонт, Ломбардия). На плечи правительства «Правой» легло решение гигантской задачи – унификация административной, финансово-кредитной, налоговой, судебной систем и иных сфер государственной деятельности, обеспечение единства весьма неоднородных по уровню социально-экономического развития, политическим традициям и историческому опыту регионов страны, еще недавно бывших отдельными государствами.

Решающее значение имели введение единой денежной системы и системы мер и весов, ликвидация таможенных перегородок внутри королевства и установление единых таможенных тарифов на экспортируемые и импортируемые товары. Был создан Национальный банк. Уделялось большое внимание строительству железных и шоссейных дорог, портов, телеграфных линий. Это способствовало индустриализации страны, а вместе с тем расширению и укреплению позиций предпринимателей и банкиров, развитию рыночных отношений. Вместе с тем ускорилось разорение и обнищание широких слоев крестьян и ремесленников, усилилась эксплуатация растущего числа наемных рабочих

Следствием стало углубление и обострение социальных противоречий. Умеренно-либеральные круги уклонились от решения вопроса о земле и ликвидации феодальных устоев, делавших бесправными основную массу населения – крестьянство. В Италии, особенно в ее южной и островной части, прежде всего в Сицилии, сохранилось крупное помещичье землевладение в виде латифундий. В них широко использовался труд колонов-испольщиков, поденных рабочих-батраков, малоземельных крестьян-арендаторов. Систематическое недоедание и непосильный изнурительный труд от зари до зари усложнялись зачастую нехваткой доброкачественной питьевой воды. Бедствием страны оставались болезни.

Конфискация и распродажа части церковных и монастырских, а также общинных земель удовлетворили лишь часть купивших их крестьян, тогда как большинство сельского населения не получило ничего. Сохранение крупного помещичьего землевладения и докапиталистических отношений южной и островной Италии затрудняло развитие товарно-денежных отношений и повышение эффективности сельского хозяйства. Исключением были Пьемонт, Ломбардия, а также и некоторые провинции центральной Италии, где в сельском хозяйстве преобладали капиталистические отношения. Это различие между развитым Севером и отсталым Югом породило «южный вопрос».

Многие деятели, участвовавшие в борьбе за объединение страны, с болью осознавали нищету населения и отсталость Италии. Это способствовало сплочению в 70-х годах более прогрессивной части либералов и умеренных демократов, признавших конституционно-монархическую форму правления, в блок, названный «Левой».

Конфликт между «Левой» и «Правой» разрешился в 1876 г. «парламентской революцией» - поражением «Правой» на очередных парламентских выборах.

Создание правительства «Левой» пробудило надежды населения на перемены к лучшему.

Политика «Левой» способствовала индустриализации Италии, а вместе с тем и углублению социально-политических противоречий.

Наряду со стихийными волнениями разорившихся крестьян, особенно в южных районах страны, характерной чертой общественного развития становятся выступления наемных рабочих.

Политикой «Левой» были недовольны широкие слои городского и сельского населения, интересы которых она игнорировала или даже попирала.

В 1897-1898 гг. дороговизна и острая нехватка продовольствия из-за неурожая и высоких таможенных пошлин вызвали голодные бунты, достигшие апогея в апреле 1898 г. Отчаявшиеся толпы людей захватывали хлебные магазины, склады с зерном, громили муниципалитеты и налоговые учреждения. Бастовали рабочие, добиваясь повышения заработной платы и улучшения условий труда. Народные выступления были подавлены с помощью полиции и войск.

Росту рабочего движения, добивающегося улучшения условий труда, сокращения рабочего дня и повышения заработной платы, а также признания рабочих и крестьянских союзов и палат труда. В 1901-1902 гг. промышленными и сельскохозяйственным рабочим удалось, особенно на Севере страны, добиться от работодателей серьезных уступок. Помимо территориальных организаций – палат труда – стали создаваться отраслевые федерации профсоюзов, объединившиеся в 1906 г. во Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ). На базе множившихся крестьянских лиг в 1901 г. была создана Национальная федерация трудящихся земли, объединявшая главным образом батраков, а также часть малоземельных крестьян.

В 1906-1909 гг. была проведена национализация железнодорожников и других категорий государственных служащих.