1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЙНА В СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ КОЛОНИЯХ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ (ПЕРВАЯ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)

Революционная война в североамериканских колониях за независимость (первая североамериканская революция)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Декларацию независимости Томас Джефферсон генерал Корнуоллис Поражение у Йорктауна Великобритания признала независимость США
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

4 июля 1776 года Конгресс принял Декларацию независимости. Декларация объявила, что колониальный гнет противоречит "неотчуждаемым правам" человека на свободу, жизнь и стремление к счастью и что восставшие колонии, объединившиеся в Соединенные Штаты Америки, являются "свободными и независимыми государствами". Главным автором ее был Томас Джефферсон (1743-1826) - выдающийся мыслитель, представитель революционного крыла просветительства, являлся, так же как и Франклин, крупным американским государственным и общественным деятелем эпохи Войны за независимость.

Декларация независимости способствовала закреплению за ним славы ведущего идеолога Американской революции. Декларация независимости явилась не только «свидетельством о рождении США», но и воплощением основных принципов американского Просвещения. О степени радикальности воззрений Джефферсона свидетельствует замена в Декларации независимости термина «собственность» формулировкой «стремление к счастью» (известное сложение Локка о естественных правах гласило: «Жизнь, свобода и собственность»). Этой формулировкой Джефферсон обнаруживает связь с демократическими мыслителями французского Просвещения. Как и Руссо, Джефферсон не относил собственность к разряду изначальных естественных прав, а рассматривал ее как гражданскую, т.е. исторически возникшую социально-экономическую, категорию.

В Декларации независимости была, как бы сформулирована историческая концепция происхождения революции. Помимо теоретических положений, из которых вытекало, что революция - результат развития колоний и существующая королевская власть не соответствует возросшему самосознанию жителей колоний, в Декларации независимости подробно перечислялись «злоупотребления и насилия» короля.

Несмотря на свою буржуазную ограниченность, Декларация независимости была прогрессивным и революционным документом. Она провозглашала принцип народного верховенства и равенства людей в правах и право народа на свержение тирании для создания нового правительства. Впервые в истории буржуазное собрание в лице Конгресса провозгласило эти революционные принципы. Но идеи Декларации о равенстве и правах людей шли гораздо дальше практических стремлений плантаторов и буржуазии, на деле не собиравшихся предоставлять политические права широким массам населения. Конгресс принял Декларацию только под напором народных масс, не собираясь выполнять все ее пункты. Провозглашение Декларации подняло авторитет Конгресса в народе и позволило буржуазии и плантаторам сохранить за собой руководящую роль в ходе североамериканской революции.

В 1778—1779 годах британский генерал Клинтон успешно воевал против сепаратистов в Джорджии и Южной Каролине и установил над ними полный контроль. Однако, после высадки 6-тысячного французского десанта 17 июня 1780 года на Род-Айленде, генерал Клинтон поспешил к Нью-Йорку, чтобы деблокировать его. В начале июня в Лондоне вспыхивает бунт лорда Гордона в знак протеста против улучшения правового положения католиков, призываемых в армию в разгар войны с Францией.

1779 год — у берегов Англии успешно действует франко-американская эскадра коммодора Джона Пол Джонса.

1780—1781 годах новый британский генерал Корнуоллис успешно действовал в Северной Каролине, но его войска изматывались партизанской войной. Поэтому он вынужден был отступить в Виргинию.

1781 год 20-тысячная франко-американская армия принудила 9-тысячную армию британского генерала Корнуоллиса к капитуляции. 19 октября у Йорктауна в Виргинии, после того как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны. Битва при Йорктауне была последним крупным сражением на суше, хотя 30-тысячная британская армия ещё удерживала Нью-Йорк и ряд других городов (Саванна, Чарлстон).

Конец 1781—1782 годов — произошли несколько морских сражений, в том числе одно крупное у островов Всех Святых, и ряд мелких столкновений на суше.

20 июня 1783 года — Сражение у Куддалора — последнее сражение войны за независимость США (произошло между британским и французским флотами уже после заключения перемирия, но до того, как информация об этом достигла Ост-Индии).

Когда были потеряны основные британские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Великобритании. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушёл в отставку после вынесения ему вотума недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны.

Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 года было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США (в Версале). Новое американское правительство отказалось от претензий на западный берег Миссисипи и на британскую Канаду. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк (День Эвакуации). С ними эвакуировались в Канаду около 40 000 лоялистов.

Свержение колониального господства Англии и завоевание независимости было крупным успехом, но не означало разрешения буржуазно-демократических задач революции.