1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ВИЗАНТИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV В

Социально-политическая обстановка в Византии во второй половине XIII – первой половине XV в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

короля Карла Анжуйского турки-османы гибели Византии Мехмедом II Константин XI Палеолог Стамбул
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Наибольшая опасность грозила империи со стороны неаполитанско-сицилийского короля Карла Анжуйского. Он, опираясь на сохранившиеся латинские владения на Балканах, решил восстановить под своей властью Латинскую империю. Византия избавилась от угрозы с запада. Но с конца ХIII в. у империи появился новый опасный враг - турки-османы.

Важную роль в ослаблении, а затем и гибели Византии сыграли внутренние противоре­чия экономического и политического развития: рост круп­ного землевладения и закрепощении крестьян, ослаблявших император­скую власть. Развитые экономические связи нарушались, города приходили в упадок, императорская власть все бо­лее слабела. Междоусобные войны и восстания, потрясавшие Византию в середине ХIV в., окончательно обескровили империю. Соперничавшие группировки часто даже призывали на помощь турок. Те грабили страну и уводили жителей в рабство. Постепенно Византия оказалась совершенно беззащитной перед лицом турецкой агрессии. Империя потеряла почти все свои земли и сохранила за собой лишь Фессалоники, отвоеванный у латинских рыцарей Пелопоннес, отдельные фракийские земли и несколько островов в Эгейском море. Но и эти территории лишь номинально зависели от Константинополя, а фактически были самостоятельными. В результате Византия, постепенно окружаемая турецкими владениями, сама попала в вассальную зависимость от султана.

Освобождение к Византии пришло внезапно. Турецкая империя была разгромлена войсками монгольско­го предводителя Тимура в 1402 г. Но уже через 20 лет, в 1422 г. турки вновь были у стен Константинополя и даже пытались взять его штурмом.

Весной 1453 г. турецкая армия во главе с султаном Мехмедом II, осадила Константинополь. 29 мая 1453 г. в ходе решительного штурма турки захватили Кон­стантинополь. Последний император Константин XI Палеолог погиб в бою. Мехмед II переименовал столицу в Стамбул.