1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX- НАЧАЛЕ XX В

Социально-политическое развитие Великобритании в последней трети XIX- начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Дэвид Ллойд Джордж Комитет рабочего представительства «народным бюджетом» Маневрирование Ллойд Джорджа
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В рабочей среде зрела мысль о необходимости самостоятельного, без посредничества либералов и консерваторов, представительства и парламенте. В 1900 г. в лондонском Мемориал-холле представители более чем полумиллиона профсоюзной массы и трех социалистических организаций (Независимой рабочей партии, Фабианского общества Социал-демократической федерации) образовали Комитет рабочего представительства (КРП).

На первых порах дела Комитета шли ни шатко ни валко. Трудовую Англию взволновало и встревожило «дело Таффской долины». В ходе конфликта между персоналом проходившей по Уэльсу железной дороги (с требованием восстановить на работе уволенных товарищей, сократить продолжительность смен и повысить зарплату) и предпринимателями последние обратились в суд, который счел возможным возместить их убытки за счет фондов профсоюзов. Палата лордов санкционировала это решение.

Тред-юнионы были возмущены: так можно было их разорить. Попытка добиться справедливости в палате общин успехом не увенчалась – резолюция с требованием оградить рабочих от судебного произвола была провалена голосами консерваторов. А тут начался застой в делах, кривая безработицы поползла вверх, и акции КРП начали повышаться. В него вступали все новые и новые профсоюзы, и на всеобщих выборах 1905 г. Комитету удалось завоевать 29 мест. В целом же победу одержали либералы. Делегаты шестой конференции КРП (1906) пришли к выводу, что пора преобразовать Комитет в Лейбористскую партию. Так родилась одна из двух основных современных партий Великобритании. Ей удалось добиться отмены решения по «делу Таффской долины». С новой партией явно считались. Принятый акт недвусмысленно санкционировал мирное пикетирование и не разрешал возбуждать судебные иски против профсоюзов и их должностных лиц. Дальнейших громких успехов лейбористам одержать не удалось. Лейбористская партия имела двойное членство: индивидуальное (очень незначительное) и коллективное: если на собрании какого-либо тред-юниона половина его членов плюс один голос выступала за вхождение в Лейбористскую партию, считалось, что этот союз является ее коллективным членом.

В 1905 г. в либеральный кабинет впервые вошел в качестве министра торговли Дэвид Ллойд Джордж. Он клеймил лендлордов и выставлял напоказ свое скромное происхождение, за сокращение расходов королевской семьи.

В стране росла безработица. Реальные доходы стали снижаться даже в тех случаях, когда номинальные повышались. Активизировалось стачечное движение, возобновились марши безработных. Нужно было приступать к реформам всерьез. Ллойд Джордж, пересевший в кресло канцлера казначейства. В 1909 г. Ллойд Джордж внес в нижнюю палату свой первый бюджет. Министр перетрудился над его подготовкой и при презентации был не в ударе – запинался, а под конец речи охрип. Рассчитанная на эффект последняя фраза – что уже при жизни тогдашнего поколения убожество исчезнет из Англии, как исчезли волки, коими некогда кишели ее леса, - не прозвучала должным образом.

Ллойд Джордж окрестил свое детище без ложной скромности «народным бюджетом». В нем появилась новая статья – о пенсиях по старости (с 70 лет) и предусматривалась материальная поддержка бирж труда. На все социальные расходы министр предлагал выделить около 10 млн. фунтов. Вчетверо больше предусматривалось на военно-морские расходы. Предусматривалось увеличение налогов с зажиточных слоев населения, а также налогов, взимавшихся при наследовании.

Консерваторы стеной стали на пути принятия бюджета, обвинив его творца в посягательстве на частную собственность. 70 дней и ночей заняло обсуждение. Лишь в ноябре 1909 г. палата общин приняла бюджет. Консерваторы решили продолжать бои у лордов. Бюджет был провален. Через год после памятной речи Ллойд Джорджа удалось «протолкнуть» бюджет и у лордов. Им пришлось поплатиться за свое упрямство: прерогативы верхней палаты были урезаны, она вообще лишилась права участвовать в обсуждении финансовых биллей, и бюджета в том числе.

Маневрирование Ллойд Джорджа не привело к сколько-нибудь заметному смягчению напряженности в стране. Конфликты рабочих с предпринимателями продолжались.

В тяжелой борьбе рабочим удалось покончить с падением реальной заработной платы и даже добиться ее повышения.

Предвоенная Англия стала ареной энергичного, а порой и ожесточенного движения женщин за предоставление им избирательных прав. Лишь в 1918 г. женщины получили равные с мужчинами избирательные права.