1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ II ТЫС

Закономерности и особенности развития стран центральной Европы в первой половине II тыс

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

бессинтезное развитие феодальных порядков модель феодализма притормозило и развитие городов В политическом развитии региона
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В Центральной Европе, к которой следует отнести Польшу, Чехию и Венгрию, в первой половине II тыс. продолжалось бессинтезное развитие феодальных порядков. Но, в отличие от Скандинавии, природные условия здесь способствовали земледелию. К общим чертам региона относится также более позднее, чем на западе, складывание сеньориального слоя и лично зависимого крестьянства. Причины этого уходят своими корнями в особенности раннесредневекового развития региона. В раннем средневековье здесь при более редком населении долго сохранялось верховенство общины в земельных правах и не сложилось индивидуальное крестьянское землевладение типа западного аллода. Это ограничивало и права знати, в том числе и князей, на землю. Аристократия распоряжалась землей как административная и политическая власть. Но не могла, в отличие от западных сеньоров, иметь землю в личном владении и раздавать ее на таких же правах своим приближенным. То есть не складывалась вассально–ленная система. Военные слуги оставались при княжеских дворах и не могли превратиться в военно-служилое сословие.

Лишь с ХI–ХII вв. положение стало меняться. Усиливаются индивидуальные права крестьян на наделы, знать начинает получать от князей землю и иммунитетные привилегии, принятые в Западной Европе. Такое развитие во многом было связано с западным влиянием: через политические и личные контакты (Чехия вообще с Х в. была вассалом Священной Римской империи), через католичество, через немецкую колонизацию и экспансию. Сказывалась общая логика развития европейского феодализма с индивидуализацией хозяйственной деятельности и личных прав.

Но переход на западную модель феодализма спустя примерно 200–300 лет сказался на всем дальнейшем развитии региона. Рыцарство здесь оседает на землю лишь с ХII–ХIII вв. И только с этого времени начинается процесс закабаления крестьянства. Но окончательно оно закрепощается только в ХV-XVI вв.

Столь медленное течение социального развития в деревне притормозило и развитие городов. Оставаясь лично свободным, сельское ремесленное население не стремилось отрываться от земли. Население городов росло медленно. Власти, заинтересованные в развитии городов из фискальных соображений, прибегали к поощрению колонизации городов с запада, прежде всего из более многолюдных немецких городов, что способствовало позднее национальным конфликтам. Более интенсивно города стали развиваться с ХIII–ХIV вв.

Развитие городской экономики, однако, отрицательно повлияло на положение крестьян. Как и на Западе, феодалы оказались заинтересованными в увеличении доходов. Но западный вариант с коммутацией повинностей был невозможным из-за того, что большинство крестьян, как отмечалось, еще оставалось лично свободным. Произвольно повышать ренту было и затруднительно, и опасно, ибо нарушало традиции. Но растущий спрос городов на продовольствие сулил землевладельцам большие выгоды. И начался процесс наступления на земельные права крестьян, на общинные угодья. Заинтересованные в рабочих руках, феодалы добивались от власти прикрепления крестьян к земле, что и привело к появлению крепостного права в ХV-XVI вв.

Таким образом, развитие городов в Центральной Европе в силу медленного формирования феодальных порядков в деревне привело не к реорганизации, как на Западе, форм крестьянской зависимости, а к укреплению ее в той форме (крепостничество), которая в западноевропейских странах была уже изжита. В итоге феодальное общество в регионе укрепилось, что при переходе к новому времени отрицательно сказалось и на развитии городов. Общие социальные процессы региона замедлились, и он надолго превратился в аграрный придаток Западной Европы.

В политическом развитии региона происходило его постепенное сближение с Западной Европой: формировалась королевская власть и сословно представительные монархии, система вассалитета. Но раздробленность здесь отличалось от западноевропейской тем, что не вызывалась усилением сеньоров, а превращением региональных группировок в княжества. С середины ХII в. сеньоры появляются, что при слабости городов вело к перманентно возникавшей слабости центральной власти, особенно в Польше и Венгрии. Но зато общая католическая идеология, а также вышедшая из нее латинская культура сближала центральноевропейское население с западным.

Таким образом, развитие центральноевропейского региона шло в направлении сближения с западной моделью, но разница в исходных условиях и темпах привела к отставанию народов рассматриваемой территории, что спровоцировало хозяйственную и политическую экспансию более "продвинутого" Запада с ликвидацией государственной самостоятельности Чехии и Венгрии в ХVI в., а Польши - в ХVIII в.