... > Акушерство и гинекология > Основы рационального питания...

Основы рационального питания беременных

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Рациональное питание Прибавка массы тела Питание беременной:
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Рациональное питание — полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня.

Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины.

Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30—ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты.

При избыточной массе пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров; беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами. В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю.

Прибавка массы тела

Прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8—12 кг:

  • За счет плода — 3,5 кг.

  • Массы матки и околоплодных вод — 650—900 г.

  • Увеличения молочных желез — 400 г.

  • Нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости — 1,2—1,8 кг.

  • За счет увеличения жира и других запасов материнского организма — 1,6 кг.

Неотъемлемое условие рационального питания — соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

Питание беременной:

  1. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важно — достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Наиболее рационален режим четырехразового питания.

  2. Во второй половине беременности увеличивается потребность в белках, значение имеет не только их количество (2 г на 1 кг массы беременной), но и качество. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот. В рацион включается 50% белка животного происхождения и 50% растительного происхождения. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые содержат витамины, микроэлементы, минеральные соли. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300—400 г в сутки, т. к. углеводы — основной источник образования жиров. Жиров в сутки беременной женщине необходимо 100— 110 г. Рекомендуется употребление растительных жиров (до 40% общего количества) — подсолнечного, кукурузного и оливкового масла, из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло.

  3. Целесообразно принимать пищу 5—6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак — 15, обед — 40, полдник — 5 и ужин — 10%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. Не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленая и острая пища, алкогольные напитки не разрешаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.

  4. Жидкость (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) в первой половине беременности почти не ограничивается. Можно употреблять ее до 1,5 л в сутки. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1—1,2 л, а в последние недели — до 0,7—0,8 л в сутки. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12—15 г).

  5. Микро- и Макро элементы:

    • Суточная доза кальция в первой половине беременности — 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г.

    • Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора — 2 г.

    • Суточная потребность в железе — 15—20 мг, в магнии 0,3—0,5 мг, в кобальте — 5 мкг.

  6. Витамины:

    • Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза — 500 мЕ (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000—20 000 мЕ.

    • Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах, ягодах, овощах, особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимоне, зеленом луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины — 100—200 мг этого витамина. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках.

    • Витамин В1 (тиамин) содержится в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность — не менее 10—20 мг.

    • Витамин В2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная доза — не менее 2—3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

    • Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза — не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ.

    • Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза —0,003 мг.

    • Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины — 18—23 мг.