Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих. Нормирование параметров микроклимата. Мероприятия по нормализации метеорологических условий на производстве
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Производственный микроклимат — комплекс значений, физических характеристик, метеорологических факторов в ограниченном пространстве производственного помещения.
Основные метеорологические факторы микроклимата: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения от нагретых поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов, изделий
Терморегуляция — совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание температуры тела в пределах 36-37 С. При угрозе перегревания обмен веществ замедляется, и усиливается при охлаждении.
Отклонение метеорологических условий от оптимальных приводит к нарушению терморегуляции организма и может проявиться в тепловой гипертермии (обильное потоотделение, тепловой удар), ожогах, обморожениях, переохлаждении организма.
Нормирование параметров микроклимата регламентируются: оптимальные и допустимые параметры микроклимата (величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) для рабочей зоны производственных помещений с учетом тяжести выполняемой работы, сезонов года и избытков явного тепла.
Категория тяжести работ — разграничение работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма в Вт. Есть три категории (легкие, средние и тяжелые физические работы).
Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха:
Холодный (+10 С и ниже).
Теплый (выше +10 С).
На работах операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, сочетания количественных параметров микроклимата обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.
На некоторых рабочих профессиях сочетание количественных параметров микроклимата может вызвать изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции. Нужно обеспечить такие условия, чтобы это напряжение не выходило за пределы физиологических возможностей.
Основные методы создания благоприятного микроклимата:
механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным теплообразованием в организме человека;
дистанционное управление ходом технологического процесса, которое позволяет вынести рабочее место из зоны с неблагоприятными метеорологическими условиями в зону с нормальным микроклиматом;
рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, коммуникаций и других источников, излучающих на рабочие места конвекционное и лучистое тепло;
устройство защитных экранов, водяных и воздушных завес, защищающих рабочие места от теплового облучения, а также применение водо-воздушного или воздушного душирования;
устройство в горячих цехах специально оборудованных комнат, кабин или мест для кратковременного отдыха с подачей в них кондиционированного воздуха;
для предупреждения переохлаждения и простудных заболеваний у входа в цех устраивают тамбуры или создают тепловые воздушные завесы;
источники интенсивного влаговыделения снабжают местными отсосами;
организация рационального водно-солевого режима с целью профилактики перегревов. Для этого к питьевой воде добавляют небольшое количество поваренной соли (иногда вместе с витаминами) и сатурируют ее углекислым газом (рекомендуется выпивать 3.5 л за смену);
при больших тепловых нагрузках существенное значение имеет специально выработанный режим труда и отдыха, что способствует восстановлению сдвигов в сердечно-сосудистой системе и облегчению терморегуляции организма;
в значительной мере защищает от перегревания рационально созданная спецодежда, которая должна быть воздухо- и влагопроницаемой.