Опасные факторы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Опасность Опасные физические производственные факторы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Опасность — это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Все виды опасностей (негативных воздействий), формируемых в процессе трудовой деятельности, разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003-94 на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные).

Опасные физические производственные факторы: 

  • движущиеся машины и механизмы, различные транспортно-подъемные устройства и перемещаемые грузы; 

  • незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); 

  • отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента; 

  • электрический ток; 

  • повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов;

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; 

  • высокие влажность и скорость движения воздуха; 

  • повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, инфракрасных и др.; 

  • запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; 

  • повышенная яркость света и пульсация светового потока.

  1. Химические опасные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные) вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовых бронз, латуней и некоторых пластмасс. Сюда относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.

  2. Биологические опасные производственные факторы: микроорганизмы (бактерии, вирусы и т.д.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

  3. Психофизиологические опасные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственные перенапряжения, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

  4. Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

  • сам человек как сложная система, в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека непригодны для реализации конкретной деятельности;

  • процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.