... > Безопасность жизнедеятельности > Остановка кровообращения. Понятие...

Остановка кровообращения. Понятие о клинической смерти

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Клиническая смерть Смерть клиническая Наиболее достоверными и быстро определяемыми признаками остановки кровообращения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Диагноз внезапной остановки кровообращения должен быть поставлен незамедлительно, так как в обычных условиях клиническая смерть длится не более 5-6 мин. Наступающая затем биологическая смерть представляет собой необратимое состояние, при котором оживление организма невозможно.

Наиболее достоверными и быстро определяемыми признаками остановки кровообращения являются:

  • отсутствие сознания;

  • внезапное появление дыхания атонального типа;

  • отсутствие пульса на крупных артериях;

  • максимальное расширение зрачков, не реагирующих на свет.

После обнаружения этих симптомов врач должен немедленно приступить к реанимационным мероприятиям, не теряя времени на дополнительное обследование (выслушивание тонов сердца, измерение артериального давления, аускультацию легких и т.п.). Задача первого этапа реанимации - поддержать циркуляцию крови на таком уровне, который бы обеспечил минимальную потребность жизненно важных органов (головного мозга, сердца и т.д.) в кислороде и сделал возможным восстановление их функции под влиянием специфического лечения. Это достигается непрямым массажем сердца и ИВЛ способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Клиническая смерть — это последний этап умирания. По определению академика известного патофизиолога Владимира Александровича Неговского — «клиническая смерть уже не является жизнью, но ещё не является смертью. Это возникновение нового качества — перерыв непрерывности. В биологическом смысле это состояние напоминает анабиоз, хотя и не идентично этому понятию». Клиническая смерть является обратимым состоянием, и сам по себе факт прекращения дыхания или кровообращения не является доказательством наступления смерти.

Смерть клиническая — терминальное состояние, при котором отсутствуют видимые признаки жизни (сердечная деятельность, дыхание), угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. Длится несколько минут, сменяется биологической смертью, при которой восстановление жизненных функций невозможно.

К признакам клинической смерти можно отнести:

  • отсутствие сознания;

  • отсутствие дыхания;

  • отсутствие сердцебиения.

Дополнительными признаками являются: генерализованая бледность или генерализованный цианозотсутствие реакции зрачков на свет. Продолжительность клинической смерти определяется сроком, в течение которого высшие отделы головного мозга (подкорка и особенно кора) способны сохранить жизнеспособность в условиях аноксии. (Аноксия — отсутствие кислорода в организме, в отдельных тканях) Характеризуя клиническую смерть, В.А. Неговский говорит о двух сроках. Первый срок клинической смерти длится всего 5-6 минут. Это то время, в течение которого высшие отделы головного мозга сохраняют свою жизнеспособность при аноксии в условиях нормотермии.

Второй срок клинической смерти наблюдается, когда создаются особые условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга при гипоксии или аноксии.