- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ >
- ОСТАНОВКА КРОВООБРАЩЕНИЯ. ПОНЯТИЕ О КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ
Остановка кровообращения. Понятие о клинической смерти
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Диагноз внезапной остановки кровообращения должен быть поставлен незамедлительно, так как в обычных условиях клиническая смерть длится не более 5-6 мин. Наступающая затем биологическая смерть представляет собой необратимое состояние, при котором оживление организма невозможно.
Наиболее достоверными и быстро определяемыми признаками остановки кровообращения являются:
отсутствие сознания;
внезапное появление дыхания атонального типа;
отсутствие пульса на крупных артериях;
максимальное расширение зрачков, не реагирующих на свет.
После обнаружения этих симптомов врач должен немедленно приступить к реанимационным мероприятиям, не теряя времени на дополнительное обследование (выслушивание тонов сердца, измерение артериального давления, аускультацию легких и т.п.). Задача первого этапа реанимации - поддержать циркуляцию крови на таком уровне, который бы обеспечил минимальную потребность жизненно важных органов (головного мозга, сердца и т.д.) в кислороде и сделал возможным восстановление их функции под влиянием специфического лечения. Это достигается непрямым массажем сердца и ИВЛ способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
Клиническая смерть — это последний этап умирания. По определению академика известного патофизиолога Владимира Александровича Неговского — «клиническая смерть уже не является жизнью, но ещё не является смертью. Это возникновение нового качества — перерыв непрерывности. В биологическом смысле это состояние напоминает анабиоз, хотя и не идентично этому понятию». Клиническая смерть является обратимым состоянием, и сам по себе факт прекращения дыхания или кровообращения не является доказательством наступления смерти.
Смерть клиническая — терминальное состояние, при котором отсутствуют видимые признаки жизни (сердечная деятельность, дыхание), угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. Длится несколько минут, сменяется биологической смертью, при которой восстановление жизненных функций невозможно.
К признакам клинической смерти можно отнести:
отсутствие сознания;
отсутствие дыхания;
отсутствие сердцебиения.
Дополнительными признаками являются: генерализованая бледность или генерализованный цианозотсутствие реакции зрачков на свет. Продолжительность клинической смерти определяется сроком, в течение которого высшие отделы головного мозга (подкорка и особенно кора) способны сохранить жизнеспособность в условиях аноксии. (Аноксия — отсутствие кислорода в организме, в отдельных тканях) Характеризуя клиническую смерть, В.А. Неговский говорит о двух сроках. Первый срок клинической смерти длится всего 5-6 минут. Это то время, в течение которого высшие отделы головного мозга сохраняют свою жизнеспособность при аноксии в условиях нормотермии.
Второй срок клинической смерти наблюдается, когда создаются особые условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга при гипоксии или аноксии.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.